Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Heute gibt’s Maultaschen in einer leckere Suppe. Und zwar selbstgemachte Maultaschen. Ist auch gar nicht kompliziert. Dafür aber sehr lecker. Also lasst uns beginnen und Maultaschen selber machen.

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Das Prinzip hinter Maultaschen

Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität, die aus einem Nudelteig gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch, Spinat, Zwiebeln und weiteren Gewürzen besteht. Traditionell wurden sie zur Fastenzeit hergestellt, um das Fleisch zu „verstecken“. Heute sind sie ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Von wo stammen Maultaschen?

Maultaschen stammen ursprünglich aus Schwaben, einer Region im Süden Deutschlands. Sie sind eng mit der schwäbischen Kultur und Küche verbunden und werden dort gerne als schwäbische Maultaschen bezeichnet.

Zutaten und Zubereitung

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Maultaschen selber machen | Schwäbisches Rezept

Hier kommt bayerische Hausmannskost aus Schwaben: Maultaschen. Perfekter Suppen Onepot für die Familie. Klassisch und lecker!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Suppe
Küche: Bayerisch, schwäbisch
Keyword: kräftig, lecker, wärmend
Servings: 4 Portionen
Kalorien: 747 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

Für den Nudelteig der Maultaschen:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 TL Salz

Für die Maultaschen Füllung:

  • 150 g Bratwurstbrät
  • 150 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Spinat (tiefgefroren)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Semmel (vom Vortag)
  • 150 ml Milch (zum Einweichen des Brötchens)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:

Anleitung

  • Den Spinat auftauen und über einem Sieb abtropfen lassen.
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  • Alle Zutaten für den Nudelteig in eine Schüssel geben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen unter einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
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  • Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein hacken.
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  • Die Petersilie ebenfalls fein hacken.
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  • Das Brötchen in Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen.
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  • Den Spinat etwas ausdrücken und klein hacken.
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  • Das Hackfleisch und Wurstbrät in eine Schüssel geben mit Zwiebeln, Petersilie, Spinat, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen.
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  • Dann die Füllung zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
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  • Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (3 mm) ausrollen und in etwa 15 bis 20 cm große Quadrate schneiden.
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  • Auf jedes Quadrat einen Esslöffel der Fleisch-Spinat-Füllung setzen. Dann den Nudelteig zu einem Rechteck zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
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  • Einen ausreichend großen Topf mit Fleischbrühe zum Kochen bringen und die Maultaschen mit Hilfe einer Schaumkelle hineinlegen, die Hitze reduzieren und die Maultaschen zirka 10 Minuten ohne Deckel garen.
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  • Die Maultaschen sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Dann gleich mit der Brühe in Teller füllen und mit frischgeschnittenem Schnittlauch garniert servieren.
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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 747 kcal | Kohlenhydrate: 73 g | Protein: 35 g | Fett: 34 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 223 mg | Natrium: 3585 mg | Kalium: 973 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 5945 IU | Vitamin C: 24 mg | Kalzium: 221 mg | Eisen: 8 mg

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Welche Beilagen gibt es zu Maultaschen?

Zu Maultaschen passen viele Beilagen: Kartoffelsalat, ein frischer Salat mit Petersilie und Zwiebeln oder auch eine kräftige Fleischbrühe wie in meinem Maultaschen Rezept. Manche kombinieren Maultaschen auch mit einer leckeren Currysoße oder servieren sie mit Tomaten und Käse überbacken.

Welche Maultaschen Varianten gibt es?

Es gibt zahlreiche Varianten: schwäbische Maultaschen, gefüllte Calzone mit Maultaschen, und sogar Maultaschen mit Brokkoli Curry – oder anderem Gemüse oder Pilzen. In Deutschland ist die bunte Maultaschenvielfalt stark verbreitet, eben von klassischen Spinat Maultaschen bis zu exotischen Varianten.

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Maultaschen FAQs

Hier häufig gestellte Fragen und Antworten wenn's ums Maultaschen Rezept geht:

Wie lange muss ich Maultaschen kochen?

Frische Maultaschen sollten in heißem Wasser oder Brühe etwa 10–15 Minuten ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Hitze dabei auf mittlere Stufe reduzieren, damit die Maultaschen nicht zerfallen.

Kann man Maultaschen in der Pfanne braten?

Ja, Maultaschen können wunderbar in der Pfanne gebraten werden! Dazu etwas Butter oder Öl erhitzen, die Maultaschen anbraten, bis sie eine goldbraune Kruste haben. So erhalten sie eine leckere, knusprige Hülle..

Wie viele Maultaschen für eine Person?

Für eine Portion rechnet man meist mit zwei bis drei Maultaschen, je nach Größe. Ein typisches Stück wiegt etwa 100–150 g.

Wie isst man traditionell Maultaschen?

Traditionell werden Maultaschen in heißer Fleischbrühe serviert, oft mit fein geschnittenem Schnittlauch und einem frischen Salat als Beilage. Manche genießen sie auch gerne überbacken mit Käse.

Was ist der Inhalt von Maultaschen?

Die klassische Füllung besteht aus einer Mischung aus Hackfleisch, Bratwurstbrät, Spinat, Eiern, in Milch eingeweichtem Brot und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskat. Es gibt jedoch viele Varianten.

Sind Maultaschen wie Ravioli?

Maultaschen ähneln Ravioli, da beide aus Nudelteig bestehen und gefüllt sind. Allerdings sind Maultaschen meist größer und haben eine herzhaftere Füllung mit Hackfleisch, Spinat und Zwiebeln.

2 Kommentare

  1. Avatar
    Christian

    5 Sterne
    Habe schon viele Deiner Rezepte nachgemacht meiner Familie und meinen beiden
    Enkel hat bis jetzt meistens alles sehr gut geschmeckt.
    Habe Deine Maultaschen Heute als Ravioli gemacht Himmmmlisch.
    Herzlichen dank fürs teilen Deiner Rezepte.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Wie schön, ich freu mich sehr über das tolle Feedback und danke Dir herzlich! Liebe Grüße und bis bald, Anja

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