Mit einem Kaninchen Rezept hatte ich bisher wenig am Hut. Das liegt aber nicht daran, dass ich es nie probieren wollte. Vielmehr hat es sich einfach noch nicht ergeben. Und es ist auch kein Gericht, welches ich von Zuhause kenne. Aber vor kurzem bekam ich nun endlich einmal die Gelegenheit Kaninchen zu essen. Als mediterranen Kaninchenbraten.
Und zwar bei meiner Nachbarin, die gebürtige Spanierin ist. Ich muss sagen, dass es mir ihr klassisches Kaninchen Großmutterart (weil das Rezept für dieses Festessen von ihrer Mutter stammt) so hervorragend geschmeckt hat, dass ich nun zukünftig sogar eine ganze Kaninchen-Rezept-Serie veröffentlichen möchte.
Warum? Kaninchenfleisch ist sehr mager und mild im Geschmack, man könnte sogar sagen geschmacksneutral. Und daher ist es geradezu prädestiniert, es auf unterschiedliche Weise zuzubereiten und zu kombinieren.
Und so habe ich mir bereits verschiedene Abwandlungen einfallen lassen, die ich im Laufe der Zeit vorstellen möchte. Das erste Rezept dazu nenne ich Kaninchen Rezept mediterrane Art.
Ein mega-leckeres Wildgericht neben Hirschgulasch, dem klassischen Entenbraten oder dem Rehrücken.
Warum sich das Kaninchenbraten Rezept lohnt
Dieses Kaninchen mediterrane Art ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie leicht und aromatisch Wildgerichte sein können. Das Fleisch bleibt schön zart, das viele Gemüse sorgt für Frische und Farbe, und der Rotwein rundet alles harmonisch ab.
Durch die mediterranen Aromen von Rosmarin, Paprika und Tomaten entsteht ein Gericht, das zwar rustikal geschmort, aber dennoch leicht wirkt. Es ist perfekt für alle, die Abwechslung zu klassischem Wildschweingulasch oder Entenbrust suchen – und die mediterrane Küche lieben.
Kaninchen Rezept Video
Typische Fehler beim Kaninchen schmoren
Ein häufiger Fehler ist, das Kaninchen zu stark anzubraten oder zu lange zu garen – dadurch wird das Fleisch schnell trocken. Auch zu wenig Flüssigkeit im Bräter führt dazu, dass das Gericht eher brät als schmort.
Wichtig ist außerdem, das Fleisch regelmäßig mit der entstehenden Soße zu übergießen und den Deckel während des Schmorens geschlossen zu halten. Wird der Deckel zu früh abgenommen, geht zu viel Feuchtigkeit verloren. Wer den Kaninchenbraten direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen gibt, riskiert zudem ungleichmäßiges Garen.
Zutaten und Zubereitung
Kaninchen Rezept mediterrane Art
Zutaten
- 1,2 kg Kaninchen
- 1 EL Salz
- 1 EL Peffer
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stück Zwiebeln
- 200 g geräucherter Speck
- 2 EL Mehl
- 500 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Stück Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Stück Tomaten
- 5 Stück Kartoffeln
- 1 Stück Paprika
- 2 Zweige Rosmarin
Anleitung
- Zur Vorbereitung das Kaninchen mit einem Messer zerlegen und mit Salz Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
- Die Kartoffeln schälen und vierteln.
- Das Gemüse und den Speck in grobe Würfel schneiden.
- Die Kaninchen-Teile mit Olivenöl kurz von allen Seiten anbraten und wieder herausnehmen. Hierfür auf dem Herd eine tiefe Pfanne einen Bräter oder großen Topf verwenden.
- Im nächsten Schritt die Speckwürfel hingeben und auslassen.
- Zwiebeln dazugeben und zusammen mit dem Speck etwas andünsten.
- Das Mehl über Speck und Zwiebeln geben und rühren bis es sich gut verteilt hat.
- Mit Rotwein aufgießen und die Kaninchen-Teile wieder in den Topf geben.
- Rosmarin, Kartoffeln und Karotten dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei zirka 160 Grad eine halbe Stunde schmoren lassen.
- Den Deckel öffnen, gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe nachgießen damit nichts am Boden ansetzt.
- Nun das restliche Gemüse dazugeben und weiter schmoren lassen.
- Nach einer Stunde die Kartoffeln mit der Gabelprobe prüfen und servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zu Kaninchen mediterrane Art?
Da der Kaninchenbraten mediterrane Art mit Kartoffeln und Gemüse daherkommt braucht es eigentlich keine Beilage – außer vielleicht einem grünen Salat. Wer das Kaninchen nur in Rotwein schmort, der muss sich natürlich Gedanken bezüglich Beilagen machen.
Möglich wäre: mein Kartoffelauflauf Rezept oder leckere Ofenkartoffeln. Da das Fleisch des Kaninchens sehr mager ist, kann man hier durchaus auf etwas gehaltvollere Beilagen setzen.
FAQs
Wie wird ein Kaninchen nicht trocken?
Am besten bleibt das Fleisch saftig, wenn es langsam bei niedriger Temperatur schmort – etwa 160 Grad im Backofen. Außerdem sollte der Bräter immer gut verschlossen sein, damit genügend Dampf entsteht. Das Fleisch regelmäßig mit der eigenen Soße übergießen hilft zusätzlich.
Wie sollten Kaninchen zubereitet werden?
Kaninchen eignen sich hervorragend zum Schmoren, Braten oder für den Grill. Da das Fleisch mager ist, profitieren alle Zubereitungsarten von einer gewissen Flüssigkeit oder Fettquelle – etwa Wein, Brühe oder Speck.
Warum legen manche Kaninchen in Buttermilch ein?
Das Einlegen in Buttermilch macht das Fleisch besonders zart und mildert den Wildgeschmack. Der Säuregehalt der Buttermilch sorgt dafür, dass die Fleischfasern leicht aufquellen und weicher werden. Besonders bei älteren Tieren ist das Einlegen empfehlenswert.
Mit welcher Temperatur arbeite ich bei diesem Kaninchen Rezept?
160 Grad sind fürs Kaninchen schmoren aus meiner Sicht optimale. Beziehungsweise habe ich es einfach mal mit 160 Grad probiert und es ist perfekt geworden.
Wenn ihr andere Erfahrung bei eurem Kaninchenbraten Rezept gemacht habt, dann sagt mir bitte Bescheid. Einfach Eure Meinung unterhalb von diesem Rezept Beitrag in den Kommentaren hinterlassen. Das würde mich sehr freuen.
Wann weiß ich, dass das Kaninchen fertig ist?
Beim Kaninchenfleisch sollte man eine Kerntemperatur von 55-60 Grad anvisieren. Wer auf Nummer sicher gehen will bitte 60 Grad. Mit Hilfe eines Kerntemperatur -Thermometers könnt ihr jederzeit die Temperatur vom Fleisch im Inneren des Kaninchens bestimmten - egal ob ihr das Kaninchen Rezept im Ofen oder auf dem Grill umsetzt.
Wir haben das Gericht heute gekocht, und es war lecker, aber es gibt so einige Sachen zu bemängeln. Punkt 1 – sind mMn 500ml Wein viele zu viel, also wenn ich mir das Video ansehe, waren das nie im Leben 500ml Wein. Beim nächsten Mal werden wir weniger Wein nehmen, und die Gemüsebrühe gegen Fleisch oder Geflügelbrühe tauschen und davon etwas mehr nehmen. Und Punkt 2. der Staudensellerie, den haben wir nach 30min. dazugegeben und ich weiß schon von anderen Gerichten wie lange Sellerie braucht, um „weich“ zu werden. Nach den zweiten 30 min. war der Staudensellerie noch „Knochenhart“ – die Karotten und Kartoffeln hatten ebenfalls noch sehr viel biss. Also haben wir das ganze nochmal 30min. im Ofen gelassen. Also waren die Kartoffeln und Karotten 1,5 Stunden im Ofen, da waren sie dann gerade so durch. Der Staudensellerie war auch nach 1 Stunde noch sehr hart. Hier stimmt das Zeitverhältnis einfach nicht. Beim nächsten Mal werden wir den Staudensellerie zusammen mit den Karotten und Kartoffeln von Anfang an reintun und ihn vorher vielleicht etwas ankochen, bzw. viel kleiner Schneiden, dann wird das ganze 1,5 Stunden geschmort. Dann könnet das alles klappen. Und die 160 Grad werden wie eventuell auf 180 machen. Trotzdem ein Super Grundrezept das man einfach noch etwas anpassen muss
Schön, dass du schreibst,
danke dir für deine ausführliche Rückmeldung. Dein Hinweis zum Sellerie und den Garzeiten ist sehr wertvoll, da sich Gemüsekonsistenzen je nach Größe und Ofenleistung stark unterscheiden. Freut mich, dass dir das Grundrezept dennoch gefallen hat.
Liebe Grüße, Anja
sehr gut
Hallo Ute, freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Danke für deinen Kommentar. Liebe Grüße, Anja.
Immer wieder lecker und so einfach
Danke Dir, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
Ich habe heute mal das Rezept nach gekocht und bin total begeistert. Es ist so lecker geworden das mir die Worte fehlen. Werde jetzt sicher öfter Kaninchen auf meinen Speiseplan haben. Danke.
Hallo Tony, das ist eine super Nachricht und ich freu mich sehr! 🙂 Danke für Dein Feedback und Lob! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Wieviel Wein und Kartoffeln soll ich nehmen
Hallo Jo ka, Danke Dir, Du darfst gerne 500 ml Rotwein zugeben und etwa 5 Kartoffeln. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Zuerst habe ich mir die Gerichte angeschaut (YouTube) weil mir die Frau gefallen hat. Ihre Art, das Aussehen. Der Kameramann weiß sicher wo von ich spreche:-). Dann habe ich einige Gerichte nachgekocht. Zuletzt den Pfundstopf (super) und am Wochenende ist das Kaninchen dran. Mir gefällt, das es zu dem Film Erklärungen gibt, das man ein Rezept ausdrucken kann, das man die Personenzahl verändern kann. Macht und hat nicht jeder. Klasse!
Hallo Fritz, vielen Dank für das tolle Feedback! Freue mich sehr darüber. Hoffe Du entdeckst noch viele weitere Rezepte, die Du ausprobieren magst. Schreib uns gerne wieder Deine Meinung dazu. Danke und liebe Grüße, Anja