Rehbraten im Backofen | festlicher Klassiker

Rehbraten im Backofen | festlicher Klassiker

Heute gibt’s Rehbraten. Ich habe ja das Glück zwei Jäger zu kennen. Beziehungsweise läuft’s auch ein wenig über meinen Vater. Aber wir bekommen jedes Jahr schon immer frisches Rehfleisch aus den Wäldern ringsherum. Es steht also ein Rehbraten aus dem Backofen auf dem Programm. Und das richtig lecker hinzubekommen, ist selbst für Kochanfänger gar nicht kompliziert. Aber lest den kurzen Rezept Artikel hier doch selber…

Rehbraten Rezept Video

Rehbraten Reel Short Die Frau am Grill

Das Prinzip vom Rehbraten Rezept

Die Basis dieses Rehbratens ist hochwertiges Rehfleisch, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch eine schonende Zubereitung verdient. Das Rezept setzt auf ausgewählte Zutaten wie Tomatenmark, Rotwein und Wildfond, die in Kombination mit Wacholderbeeren und Pfeffer eine lecker Sauce ergeben.

Für das Aroma spielt auch der Rehrücken eine besondere Rolle, denn dieses Stück ist durch seine Zartheit ideal für einen Braten geeignet. Zudem geben die Knochen viel Aroma an die Soße ab. Alternativ lässt sich aber auch eine Rehkeule zubereiten, die einen etwas kräftigeren Geschmack hat.

Die Zubereitung erfolgt in mehreren Schritten: Anbraten im Bräter, Garen im Ofen und das Reduzieren der Sauce. Dieses Prinzip garantiert einen Braten, der sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Ein Foto vom fertigen Gericht zeigt, dass dieser Braten nicht nur köstlich, sondern auch ansprechend ist:

rehrbraten im ofen

Welches Fleisch für Rehbraten verwenden?

Die Wahl des Fleisches ist entscheidend. Rehrücken eignet sich hervorragend für einen Braten, da er besonders zart und fettarm ist. Für Wildliebhaber, die es etwas kräftiger mögen, bietet sich die Rehkeule als Alternative an.

Beide Varianten lassen sich nach ähnlichem Prinzip zubereiten, wobei die Rehkeule häufig etwas mehr Zeit im Ofen benötigt. Auch das Fleisch von Jungtieren liefert besonders zarte Ergebnisse. Der Vorteil bei Rehrücken liegt jedoch darin, dass er dünner und somit schnell auf dem Tisch ist.

rehbraten in braeter

Zutaten und Zubereitung

rehbraten rezept
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Rehbraten im Backofen | festlicher Klassiker

Rehbraten im Backofen ist ein feiner Klassiker für die ganze Familie. Besonders beliebt im Winter, zu Weihnachten und festlichen Aktivitäten.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, Weihnachtsessen, Winteressen
Küche: International
Keyword: einfach, festlich, lecker
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 508 kcal

Zutaten

  • 1,2 kg Rehrücken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Apfel (säuerlicher wie z.B. Boskop)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Wildfond
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Schmalz (z.B. Braten- oder Butterschmalz)
  • 2 EL Wildpreiselbeeren
  • Evtl. Stärke in Wasser aufgelöst zum Andicken
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Apfel schälen, entkernen und würfeln.
    rehbraten zubereitung schritt 1
  • Karotten ebenfalls schälen und kleinschneiden
    rehbraten zubereitung schritt 2
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
    rehbraten zubereitung schritt 3
  • Wacholder, Koriander und Pfeffer kurz anrösten und dann grob mörsern.
    rehbraten zubereitung schritt 4
  • Rehrücken säubern und von den Sehnen befreien. Vorsichtig das Fleisch etwas von der Wirbelsäule lösen. Fleisch mit den Gewürzsamen und Salz einreiben.
    rehbraten zubereitung schritt 5
  • In einer großen Pfanne/Bräter das Fleisch anbraten, dann auf ein Blech/Ofenform legen und für 20 Minuten garen (KT etwa 54 Grad)
    rehbraten zubereitung schritt 6
  • Währenddessen Zwiebel, Knoblauch und Möhre in derselben Pfanne anschwitzen.
    rehbraten zubereitung schritt 7
  • Tomatenmark zugeben.
    rehbraten zubereitung schritt 8
  • Und mit Rotwein ablöschen.
    rehbraten zubereitung schritt 9
  • Fond zugeben, alles etwas einköcheln lassen.
    rehbraten zubereitung schritt 10
  • Durch ein Sieb in einen Topf passieren.
    rehbraten zubereitung schritt 11
  • Mit Preiselbeeren abschmecken.
    rehbraten zubereitung schritt 12
  • Und mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken. Dazu die Sauce erneut aufkochen.
    rehbraten zubereitung schritt 13
  • Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz in Alufolie ruhen lassen.
    rehbraten zubereitung schritt 14
  • Dann vom Knochen lösen.
    rehbraten zubereitung schritt 15
  • In Tranchen schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Rosenkohl und Knödel. Sowie viele weitere Beilagen.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 508 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 71 g | Fett: 11 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Cholesterin: 265 mg | Natrium: 2199 mg | Kalium: 1310 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 14 g | Vitamin A: 5674 IU | Vitamin C: 10 mg | Kalzium: 52 mg | Eisen: 11 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Beilagen gibt es zum Rehbraten?

Beilagen spielen eine zentrale Rolle bei der Abrundung des Rehbratens. Klassiker wie Spätzle, Kartoffelknödel und Rotkohl (aka Blaukraut) als auch Rosenkohl sind beliebte Optionen, da sie den kräftigen Geschmack des Wildfleisches perfekt ergänzen.

Für zusätzliche Abwechslung sorgen bei einem Wildbraten (wie auch einem Hirschbraten) Beilagen wie geröstete Maronen oder ein würziges Gemüse wie Lauch und Sellerie.

Fragen und Antworten zum Rehbraten

Was tun, um Rehbraten zart zu bekommen?

Die Zartheit des Rehbratens hängt maßgeblich von der richtigen Zubereitung ab. Das Anbraten im Bräter sorgt dafür, dass sich die Aromen entfalten und das Fleisch saftig bleibt. Anschließend wird der Braten bei niedriger Temperatur im Ofen gegart, bis die ideale Kerntemperatur von etwa 54 Grad erreicht ist.

Muss Rehrücken auch eingelegt werden?

Rehrücken benötigt in der Regel kein Einlegen in einer Beize, da dieses Fleischstück bereits von Natur aus zart und aromatisch ist. Eine Marinade mit Rotwein, Zwiebeln und Piment kann jedoch den Geschmack intensivieren, ist aber eher bei kräftigeren Stücken wie der Rehkeule zu empfehlen.

Wer den natürlichen Wildgeschmack des Rehrückens schätzt, sollte ihn lediglich mit etwas Pfeffer, Salz und einem Wildgewürz verfeinern.

Wie lange braucht der Rehbraten im Backofen?

Die ideale Rehbraten Kerntemperatur liegt zwischen 54 und 58 Grad. Bitte mit einem Fleischthermometer überprüfen.

Was kostet 1 Kilo Rehfleisch?

Der Preis für Rehfleisch variiert je nach Region und Anbieter. Im Schnitt liegen die Kosten für ein Kilogramm Rehrücken oder Rehkeule bei etwa 25 bis 40 Euro. In spezialisierten Shops für Wildfleisch oder beim örtlichen Jäger gibt es oft besonders frische Ware.

Der höhere Preis spiegelt die Qualität und den arbeitsintensiven Prozess wider, der mit der Jagd und der Verarbeitung von Wild verbunden ist.

2 Comments

  1. Doris Schwarz

    5 Sterne
    Das hört sich super an, werde ich mal nachkochen, ich hoffe ich bekomme Rehrücken und nicht nur Keule.

    Danke für die Arbeit

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