Kaninchen mediterrane Art – ein leichtes Schmorgericht

Kaninchen Rezept - mediterrane Art - die frau am Grill

Kaninchen Rezept - mediterrane Art - die frau am Grill

Mit Kaninchen hatte ich bisher wenig am Hut. Das liegt aber nicht daran, dass ich es nie probieren wollte. Vielmehr hat es sich einfach noch nicht ergeben. Und es ist auch kein Gericht, welches ich von Zuhause kenne. Aber vor kurzem bekam ich nun endlich einmal die Gelegenheit Kaninchen zu essen. Und zwar bei meiner Nachbarin, die gebürtige Spanierin ist. Ich muss sagen, dass es mir so hervorragend geschmeckt hat, dass ich nun zukünftig sogar eine ganze Kaninchen-Rezept-Serie veröffentlichen möchte. Warum? Kaninchenfleisch ist sehr mager und mild im Geschmack, man könnte sogar sagen geschmacksneutral. Und daher ist es geradezu prädestiniert, es auf unterschiedliche Weise zuzubereiten und zu kombinieren. Und so habe ich mir bereits verschiedene Abwandlungen einfallen lassen, die ich im Laufe der Zeit vorstellen möchte. Das erste Rezept dazu nenne ich Kaninchen Rezept mediterrane Art.

Warum Kaninchen mediterrane Art?

Das Kaninchen mediterrane Art nennt sich deshalb so, weil es auf der Grundlage von reichlich frischem Gemüse zubereitet wird. Außerdem halte ich die Soße fürs Kaninchen mediterrane Art auf Rotweinbasis. Und das Ganze mild und ursprünglich im Geschmack ohne sie zu überwürzen. Lediglich das Kaninchen reibe ich mit etwas Paprika, Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer ein. Frische Kräuter dürfen hier natürlich auch nicht fehlen. Deshalb gebe ich noch ein paar Zweige Rosmarin dazu. „Mediterran“ daher auch im Sinne von gesund und fettarm. Gut, es hat sich zwar ein wenig geräucherter Speck mit ins Rezept geschmuggelt. Aber hier halte ich es getreu dem Motto „Die Dosis macht das Gift.“

Welcher Rotwein eignet sich für dieses Kaninchen Rezept?

Ich verwende einen trockenen Rotwein. Möglichst günstig, also keine 10-Euro-Flasche.

Welche Beilage passt zu Kaninchen mediterrane Art?

Da das Kaninchen mediterrane Art mit Kartoffeln und Gemüse daherkommt braucht es eigentlich keine Beilage – außer vielleicht einem grünen Salat. Wer das Kaninchen nur in Rotwein schmort, der muss sich natürlich Gedanken bezüglich Beilagen machen. Möglich wäre: mein Kartoffelauflauf Rezept oder leckere Ofenkartoffeln. Da das Fleisch des Kaninchens sehr mager ist, kann man hier durchaus auf etwas gehaltvollere Beilagen setzen.

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Wo bereite ich das Kaninchen mediterrane Art zu?

Da es sich beim Kaninchen mediterrane Art um ein Schmorgericht handelt erfolgt die Zubereitung am besten entweder im feuerfesten Topf oder in der Reine auf dem Grill oder im Backofen.

Wie geht man vor, damit das Kaninchen beim Schmoren nicht austrocknet?

Zum einen mit einem Deckel auf dem Bräter arbeiten. Zum anderen ist ja genügend Flüssigkeit im Bräter, so dass das Kaninchenfleisch immer von einem schönen Dampf umgeben ist. Und es bietet sich auch an, das Kaninchen ab und zu mit dieser Soße zu übergießen.

Mit welcher Temperatur arbeite ich bei diesem Kaninchen Rezept?

160 Grad sind fürs Kaninchen schmoren aus meiner Sicht optimale. Beziehungsweise habe ich es einfach mal mit 160 Grad probiert und es ist perfekt geworden. Wenn ihr andere Erfahrung bei eurem Kaninchen Rezept gemacht habt, dann sagt mir bitte Bescheid. Einfach Eure Meinung unterhalb von diesem Rezept Beitrag in den Kommentaren hinterlassen. Das würde mich sehr freuen.

Wann weiß ich, dass das Kaninchen fertig ist?

Beim Kaninchenfleisch sollte man eine Kerntemperatur von 55-60 Grad anvisieren. Wer auf Nummer sicher gehen will bitte 60 Grad. Mit Hilfe eines Kerntemperatur -Thermometers könnt ihr jederzeit die Temperatur vom Fleisch im Inneren des Kaninchens bestimmten – egal ob ihr das Kaninchen Rezept im Ofen oder auf dem Grill umsetzt.

Wo soll ich für mein Kaninchen Rezept einkaufen gehen?

Diese Frage bezieht sich wohl besonders auf das Kaninchen fürs Rezept, oder? Erste Anlaufstation ist immer der Metzger des Vertrauens. Der hat sicherlich nicht immer ein ganzes Kaninchen vorrätig. Darum: Kurz anrufen und vorbestellen. Das ist mal das Allerwichtigste beim Kaninchen Rezept. Und das sollte auch immer klappen. Wenn nun aber auf die Schnelle Kaninchen kaufen angesagt ist, der Metzger keines anbieten kann, dann gibt es nur eine weitere Möglichkeit: In den Supermarkt fahren und ein tiefgefrorenes Kaninchen kaufen. Alternativ, für alle die das nicht machen wollen: Das Kaninchen Rezept auf einen anderen Tag verlegen.

Nach was schmeckt Kaninchenfleisch?

Kaninchenfleisch schmeckt sehr neutral. Irgendwie geht es leicht in Richtung Hühnchen. Es ist, wenn es richtig zubereitet worden ist, sehr zart in der Konsistenz.

Ist an einem Kaninchen überhaupt Fleisch dran?

Doch, das würde ich schon sagen. Ich habe dieses Kaninchen Rezept für meinen Kameramann und mich zubereitet und wir sind beide davon satt geworden. Zumal es ja auch noch Beilagen gab. Wenn allerdings ein sehr hungriger Mensch mit am tisch sitzt, dann kann es schon passieren, dass der zweite ein wenig leer ausgeht.

Kaninchen Rezept - mediterrane Art - die frau am Grill
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Kaninchen mediterrane Art - ein leichtes Schmorgericht

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Kaninchen
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Peffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g geräucherter Speck
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Tomaten
  • 5 Kartoffeln
  • 1 Paprika
  • 2 Zweige Rosmarin

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Anja,
    Ich habe heute mal das Rezept nach gekocht und bin total begeistert. Es ist so lecker geworden das mir die Worte fehlen. Werde jetzt sicher öfter Kaninchen auf meinen Speiseplan haben. Danke.

  2. 5 Sterne
    Wieviel Wein und Kartoffeln soll ich nehmen

  3. 5 Sterne
    Zuerst habe ich mir die Gerichte angeschaut (YouTube) weil mir die Frau gefallen hat. Ihre Art, das Aussehen. Der Kameramann weiß sicher wo von ich spreche:-). Dann habe ich einige Gerichte nachgekocht. Zuletzt den Pfundstopf (super) und am Wochenende ist das Kaninchen dran. Mir gefällt, das es zu dem Film Erklärungen gibt, das man ein Rezept ausdrucken kann, das man die Personenzahl verändern kann. Macht und hat nicht jeder. Klasse!

    • Hallo Fritz, vielen Dank für das tolle Feedback! Freue mich sehr darüber. Hoffe Du entdeckst noch viele weitere Rezepte, die Du ausprobieren magst. Schreib uns gerne wieder Deine Meinung dazu. Danke und liebe Grüße, Anja

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