Hier kommt ein bunter, leichter und leckerer vegetarischer Gemüseeintopf. Ja, richtig gehört, ein Gemüseeintopf, keine Suppe! Fleisch- und Wurstfans müssen nicht erschrecken!
Denn es ist natürlich klar: Sie braten zu Beginn gewürfelten Speck mit Fett an. Und Wurst-Fans geben nach Belieben jederzeit Würstchen in Form von Wiener Würsten oder Cabanossi hinzu – auch ist beides möglich.
Aber das kennt man ja vom Linseneintopf, dem beliebten Kartoffelgulasch oder dem Wirsingeintopf. Alles Eintopf Rezepte, die sich vegetarisch oder mit Fleisch zubereiten lassen.
Warum sich das Gemüseeintopf Rezept wirklich lohnt
Gesund und ausgewogen
Der Gemüseeintopf liefert eine bunte Mischung aus Gemüse wie Kartoffeln, Karotten, Brokkoli und Paprika – voller Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. So bekommt man eine Extraportion Gemüse, ohne dass zusätzliche Beilagen zubereitet werden müssen.
Schnelle Vorbereitung – ideal im Alltag
Das Rezept ist einfach aufgebaut und lässt sich in etwa 20 Minuten vorbereiten. Gerade im stressigen Alltag ist das ein großer Vorteil: wenig Aufwand, viel Ergebnis.
Ein Topf – wenig Abwasch
Alle Zutaten werden in einem Topf gegart. Das spart Zeit beim Kochen und reduziert den Abwasch – besonders praktisch, wenn nach dem Essen noch andere Dinge zu erledigen sind.
Gemüseeintopf ist variabel anpassbar – auch für Gemüsemuffel
Nicht jeder mag Brokkoli oder Paprika? Kein Problem: Das Rezept lässt sich flexibel an persönliche Vorlieben oder Vorräte anpassen – mit Blumenkohl, Erbsen oder Zucchini funktioniert es genauso gut.
Lässt sich prima auf Vorrat kochen
Der Gemüseeintopf eignet sich perfekt zum Vorkochen. Reste können problemlos eingefroren oder am nächsten Tag aufgewärmt werden – ideal für einen durchdachten Wochenplan oder wenn es besonders schnell gehen muss.
Gut, das letzte Argument trifft auf die meisten Eintöpfe zu: so auch aufs Chili con Carne, den kräftigen Bauerntopf oder ein leichtes Hühnerfrikassee….
Zutaten und Zubereitung
Gemüseeintopf | bunt, lecker und einfach
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 200 g Lauch (bzw. Porree)
- 200 g Brokkoli
- 1 Kohlrabi
- 2 Paprika
- 200 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Saure Sahne
Anleitung
- Den Kohlrabi, die Möhren und die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel, Streifen und oder Scheiben schneiden. Die Paprika ebenfalls würfeln und den Lauch in Ringe schneiden. Den Knoblauch und die Petersilie fein hacken. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Zuerst den großen Topf erhitzen und die Zwiebel im Öl anbraten, gefolgt vom Lauch und dem Knoblauch.
- Im nächsten Schritt nun die Kartoffeln, den Kohlrabi und die Karotten unterrühren sowie die Lorbeerblätter dazugeben und etwas salzen und pfeffern.
- Mit der Brühe aufgießen und zirka 20 min köcheln lassen.
- Zum Schluss die Paprika und die Brokkoli-Röschen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar gekocht sind.
- Im letzten Schritt mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Für den perfekten Genuss, den Gemüseeintopf mit frischer Petersilie und einen Klecks Sauerrahm garniert, servieren.
Nährwerte (pro Portion)
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Beilagen
Wer will schnappt sich, zu seiner Portion Gemüseeintopf im Suppenteller, gerne noch paar Stücke Baguette dazu.
Hinweise
- Verdunstet zu viel Brühe, dann mit ein wenig Wasser aufgießen.
- Mag man den Gemüseeintopf sämiger, bitte einen Teil pürieren.
Ich versuche es nächste Woche noch einmal nach gefühlten 50 Jahren. Ich habe Gemüseeintopf nie gemocht. Wahrscheinlich, weil meine Mutter immer dieses TK Suppengemüse genommen und ziemlich langweilig gewürzt hat. Dein bzw. des Kameramanns Bild sieht aber so klasse aus, dass es mich reizt. Ich wundere mich, dass er kein Fleisch oder Wurst zugibt ? Ich glaube, neben der Wurst nehme ich noch Mehlklößchen dazu. Könnte mir sogar Markklößchen gut vorstellen.
Ja, liebe Mechthild, da muss er sich auch immer kräftig zusammenreißen. 🙂 Aber eine sehr gute Idee. Das bringt noch mehr Geschmack hinein. Auch die Saure Sahne finde ich macht sich gut und transportiert oder verstärkt die Geschmäcker. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ein tolles Rezept! Das hat der Kameramann gut gemacht 😉 Viele Grüße, Paul
Danke Paul 😉 Wird weitergegeben, da wird er sich sicher sehr freuen 😉 Liebe Grüße, Anja
Dieser Gemüseeintopf wird heute Mittag probiert 😉 Hoffe somit, dass meine Kinder da auch mal probieren und ein bisschen Gemüse essen… Lieben Gruß, Julia
Super Idee liebe Julia 😉 Ich hoffe deine Kinder hat es auch geschmeckt 😉 Danke fürs nachmachen und Liebe Grüße, Anja
Das sieht aber sehr gesund aus…da MÜSSEN noch Würste rein! Grüße Reini
Hallo Reini, logo, jeder wie er möchte! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Yes. Denke ich auch. Ganz nach dem Motto: Fleisch ist mein Gemüse. Oder: wie schmeckt Tofu am besten? Indem man es vor Verzehr durch ein Schnitzel ersetzt. ?
😀
So ein Eintopf geht doch immer… Auch super zum vorbereiten ? Grüße aus Franken Thorsten
Danke Thorsten, so ist es! Bis bald und liebe Grüße nach Franken, Anja
So einen Gemüseeintopf hat meine Oma früher auch immer zubereitet (…es werden direkt Erinnerungen wach) 🙂 einfach, schnell und lecker… Die wussten eben damals schon was gut ist! Ein schönes gemütliches Adventswochenende liebe Anja, lieber Matthias. Eure Heidi Zeller
Liebe Heidi, das hast Du recht! 🙂 Vielen lieben Dank und Dir einen tollen Start in die neue Woche und ganz liebe Grüße, Anja 🙂
Alles schön und gut, aber ohne Würste gebe ich mir da keine Kelle auf?. Grüße, Gust
🙂 Hallo Gustav, dann unbedingt was reinlegen! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Klasse! Ich mag Eintöpfe sehr gerne aber muss gestehen bei meiner Version müsste unbedingt noch Speck rein 🙂 Schöne Weihnachten Euer Helmut
Unbedingt, Helmut! Jedem so wie es schmeckt! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja