Zucchinikuchen | mit Schokoguss und Pistazientopping

Zucchinikuchen | mit Schokoguss und Pistazientopping

Wir befinden und gerade mitten in der Haupterntezeit von Zucchini. Um der Zucchiniwelle aus dem Garten Herr beziehungsweise Frau zu werden habe ich bereits so einige Verwertungsmöglichkeiten für Zucchini in petto. Wie etwa gefüllte Zucchini, die flotten Zucchini Puffer oder eine Zucchini Pfanne.

Aber das schnell gedeihende Gewächs sorgt natürlich kontinuierlich für Nachschub. Jeden Tag Zucchinisuppe würde da bald langweilig werden. Darum backen wir zur Abwechslung zu den sonst bekannten deftigen Zucchini Rezepten einen süßen Zucchinikuchen. Der eine ebenso feine Schoko-Glasur hat wie mein Nusskuchen

Zucchinikuchen Rezept Video

Zucchinikuchen Rezept / Schokolade & Pistazien / Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

Zucchinikuchen
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Zucchinikuchen – mit Schokoguss und Pistazientopping

Dieser Zucchinikuchen schlägt dem Fass den Boden aus: schnell zubereitet, süß, schokoladig, saftig und mit Pistazien oben drauf!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, süß
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 576 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Zucchiniteig

  • 500 g Zucchini
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 5 Stück Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt

Für den Schokoguss

  • 200 g Schokoguss
  • 2 EL Marmelade (nach Wahl)
  • 2 EL Pistazien (gehackt)

Außerdem

  • 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Form)

Anleitung

  • Die Zucchini raspeln.
  • Mehl, Haselnüsse, Salz, Backpulver, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und durchmischen.
  • Eier und Sonnenblumenöl ebenfalls in eine Schüssel geben und kurz mit dem Schneebesen verrühren, sowie die geraspelten Zucchini unterrühren.
  • Nun die Ei-Zucchinimasse zur Mehl-Mischung geben und alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Den Zucchinikuchenteig in eine mit Butter bepinselte Springform geben, gleichmäßig verteilen und bei 160 bis 180 Grad zirka 35 bis 50 Minuten backen. Dies gelingt entweder auf dem Grill auf indirekter Hitze oder im Backofen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und zuerst dünn mit Marmelade bestreichen.
  • Anschließend den Schokoladenguss im Wasserbad schmelzen und den Kuchen überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 576 kcal | Kohlenhydrate: 64 g | Protein: 9 g | Fett: 33 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25 g | Transfette: 0.05 g | Cholesterin: 71 mg | Natrium: 52 mg | Kalium: 300 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 38 g | Vitamin A: 223 IU | Vitamin C: 9 mg | Kalzium: 52 mg | Eisen: 3 mg

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zucchini pflanze im garten mit blueten und zucchini

Welche Zucchini eignen sich für Zucchinikuchen?

Da Zucchini, egal in welcher Form und Farbe, alle mehr oder weniger das gleiche Innenleben besitzen, und auch der Geschmack keine Unterschiede aufweist, sind alle Zucchinisorten geeignet. Ob lang, rund, gelb oder grün. Wer sie zu Kuchen verarbeitet, erhält zum Schluss immer das Gleiche – Zucchinikuchen.

Grundsätzlich empfiehlt es sich auf größere Zucchiniexemplare zurückzugreifen. Die mittleren, feineren Zucchini werden eher gerne zum Füllen, Grillen und Braten verwendet. So ein ausgewachsener Zucchino ist genau das Richtige für Zucchinikuchen. Könnt ihr aber auch für Zucchini Brownies verwenden.

Und falls die Zucchini mal ausgehen probiert gerne mal meinen Zitronenkuchen, den klassischen Marmorkuchen oder den fruchtig-cremigen Fantakuchen.

Zucchinikuchen auf backblech

Wie schneidet man den Zucchinikuchen ohne das der Schokoguss bricht?

Hierzu gibt es einen einfachen Trick: Einfach etwas heißes Wasser in ein hohes Gefäß füllen und das Kuchenmesser immer wieder darin eintauchen und erhitzen. Vor dem Schneiden jedes Mal das Kuchenmesser mit einem Tuch abwischen. Das heiße Messer schmilzt durch den Schokoladenguss und der Schokoguss am Zucchinikuchen bleibt unversehrt.

Wer seinen Zucchinikuchen noch nicht gleich anschneiden mag, der kann mit Hilfe dieser Methode die Stücke einteilen um ein späteres Schneiden des Kuchens zu erleichtern.

6 Kommentare

  1. Avatar
    Marlies Schwarz

    Hallo Anja, ich habe deinen Zucchinikuchen ausprobiert und er war sehr gut. Das beste
    Zucchinikuchen Rezept, dass ich jemals getestet habe!!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Marlies, das freut mich sehr, dass dir der Zucchinikuchen so gut geschmeckt hat. Wenn es sogar das beste Rezept ist, das du je getestet hast – wow, das macht mich echt stolz. Vielen Dank für das tolle Feedback. Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Evelyn Reichstetter

    Das probiere ich heute noch aus! Ist doch ganz einfach und bestimmt lecker!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich zu hören liebe Evelyn. Vielen Dank! Gutes Gelingen und lass Dir den leckeren Kuchen schmecken. Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Bruno

    5 Sterne
    Hervorragend dieser Kuchen und mit der Schokolade und den Pistazien auch nicht allzu gesund und auch was für mich ? Den werd ich probieren ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus Bruno 🙂 Ja, der ist auch was für Männer 😉 Lass Dir schmecken 😉 Danke und Liebe Grüße, Anja

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