Schneller Fantakuchen mit Mandarinen

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Heute wird´s süß! Es gibt Fantakuchen vom Blech. Und zwar mit Mandarinen-Schmandcreme – ein echter Klassiker. Fantakuchen mit Mandarinen ist der Knaller an Kindergeburtstagen aber auch wir Erwachsenen lieben ihn.

Wer kann bei einem flauschigen Rührteig mit einer saftigen Schmandcreme und als Topping Zimtzucker schon widerstehen? Dieser Fantakuchen mit Schmand ist übrigens auch für Backanfänger geeignet und eines von jenen Kuchenrezepten, das immer gelingt.

fantakuchen vom blech

Fantakuchen mit Schmand – Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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5 von 4 Bewertungen
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Cremiger Fantakuchen mit Mandarinen

Dieser cremige Fantakuchen mit Mandarinen vom Blech gelingt einfach und schnell. Er kommt bei Groß und Klein mega an.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Blechkuchen, Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gelingsicher, lecker, leicht, süß
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 439 kcal

Kochutensilien

  • 1 tiefes Backblech

Zutaten

Für den Rührteig

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 120 ml Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 200 ml Orangenlimonade

Für den Mandarinen Schmand

  • 600 g Schmand
  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 525 g Mandarinen (Abtropfgewicht aus der Dose)

Topping

  • 2 TL Zimt
  • 3 EL Zucker (Alternativ Puderzucker)

Außerdem

  • 1 EL Butter (für die Backform)

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und alles kurz vermengen.
    fantakuchen zubereitung schritt 1
  • Jetzt die Eier hinzugeben und das Speiseöl.
    fantakuchen zubereitung schritt 2
  • Alle trockenen Zutaten mit Sonnenblumenöl und den Eiern mit einem Schneebesen oder der Küchenmaschine kräftig verrühren.
    fantakuchen zubereitung schritt 3
  • Dann nach und nach die Orangenlimonade unterrühren.
    fantakuchen zubereitung schritt 4
  • Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen, die Ränder gegebenenfalls mit ein wenig Butter pepinseln. Den Rührteig in das Backblech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober Unterhitze oder 160 Grad Umluft (mittlere Schiene) zirka 20 bis 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
    fantakuchen zubereitung schritt 5
  • Den Teig Boden nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und im Backblech abkühlen lassen. Währenddessen die Schlagsahne mit Sahnesteig steif schlagen.
    fantakuchen zubereitung schritt 6
  • Den Schmand in eine Schüssel geben und den Zucker und Vanillezucker unterrühren.
    fantakuchen zubereitung schritt 7
  • Jetzt die Schlagsahne unter die Schmandcreme rühren.
    fantakuchen zubereitung schritt 8
  • Die Mandarinen abtropfen lassen und unter die Schmand Sahne rühren.
    fantakuchen zubereitung schritt 9
  • Nun alles auf dem abgekühlten Boden verteilen und glatt streichen.
    fantakuchen zubereitung schritt 10
  • Zimt und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    fantakuchen zubereitung schritt 11
  • Zum Schluss den Zimtzucker über den Fantakuchen streuen.
    fantakuchen zubereitung schritt 12
  • Den Kuchen in den Kühlschrank geben. Und wenn die Gäste da sind sofort paar Stück von diesem leckeren Kuchen anbieten.
    fantakuchen rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 439 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Protein: 5 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Transfette: 0.03 g | Cholesterin: 113 mg | Natrium: 137 mg | Kalium: 151 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 22 g | Vitamin A: 1110 IU | Vitamin C: 9 mg | Kalzium: 117 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Abwandlungsmöglichkeiten

  • Statt Zimt und Zucker ist es auch möglich den Fantakuchen zum Schluss mit Gummibärchen oder Schokolinsen zu dekorieren und verzieren. Diese Deko gefällt natürlich Kindern besonders gut und der Kuchen wird zum Hit für die Party.
  • Auch die Mandarinen sind austauschbar. Fantakuchen Rezepte lassen sich mit verschiedenen Früchten wie Pfirsiche abwandeln.
  • Der Boden von diesem Lieblingskuchen (das wird er bei nämlich bald sein) kann auch grundsätzlich mit anderem Belag versehen werden. Die Creme dann einfach weglassen und zum Beispiel Erdbeeren, Pfirsichen oder andere Früchten auflegen. Darüber einfach Torten- oder Zuckerguss.
  • Wer keine Fanta zuhause hat, der weicht für diesen Kuchen auch auf Zitronenlimonade oder andere Limonade oder Sprudelgetränke mit Kohlensäure aus.

fantakuchen mit mandarinen

Tipps und Tricks für diesen Rührkuchen

  • Wer den Fantakuchen etwas höher backen mag, der nimmt einfach ein kleineres Blech oder eine andere Form zum Beispiel eine runde Springform. Die Backzeit vom Rührteig erhöht sich dadurch auf zirka 30 Min.
  • Statt Öl ist es auch möglich geschmolzene Butter zu verwenden.
  • Wer keine Küchenwaage zur Hand hat, der kann die Zutaten auch in Tassen umrechnen. Eine Tasse (200ml) entsprechen 150 g Mehl oder Zucker bzw. 150 ml Flüssigkeit wie Öl. Darum ist dieses leckere Rezept auch als das Fantakuchen Tassenrezept bekannt.

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein super leckeres und einfaches Rezept für einen Kuchen! Klasse Anja – gefällt mir 😉

    • Hallo Thorsten! Absolut schnell gemacht und wirklich jeder liebt diesen leckeren Kuchen 😉 Viel Spaß und lasst es Euch schmecken! Danke und liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Huhuuuu Anja! Da bei uns leider in der Familie niemand Mandarinen mag 😉 Werde ich die vorgeschlagene Alternative Pfirsiche wählen 🙂 Denn der Cremige Fantakuchen hört sich wirklich super lecker an. Das muss natürlich probier werden. Viele nette Grüße aus Passau, Sonja

    • Huhuuuuu Sonja! Sicher, das ist absolut kein Problem auch mit Pfirsichen schmeckt der leckere Fantakuchen super 🙂 Wichtig ist einfach nur, dass der Geschmack aller Familienmitgliedern getroffen wird, oder 😉 Lieben Dank fürs Feedback und jetzt wünsche ich viel Spaß beim nachbacken – lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße, Anja

  3. 5 Sterne
    Klingt sehr lecker kenne den Fantakuchen aber ohne Schmand. Fand ich aber immer ein bisschen langweilig aber so, mit Schmand und Früchten ☺️ wird er nochmal eine Chance bekommen 👍😉 Danke Anja, man lernt doch nie aus 😃

    • Guten Morgen Gitti, da sagst Du was 😉 Geht mir genau so… Ich finde es immer spannend und interessant 😉 Es gibt doch nichts, was es eben nicht gibt 😉 Vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, wenn ich Dir mit meinem Rezept den Fantakuchen doch wieder ein Stück näher bringen konnte 😉 Lass mich gerne wissen, ob er Dich überzeugen konnte. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja

  4. 5 Sterne
    Servus Anja! Da hast du jetzt aber bei meinen Kindern voll ins schwarze getroffen 🙂 Unsere Laura und unser Max sind schon voller Begeisterung und wollen den gleich heute noch backen 🙂
    Schönen Feiertag und auch viele Grüße an Matthias, Susi

    • Hallo ihr Lieben! Wie schön 🙂 Es ist mir eine Freude, wenn ich deine Kinder Laura und Max damit glücklich machen konnte 😉 Ich wünsche Euch ganz viel Spaß heute beim nachmachen, lasst Euch den leckeren Fantakuchen schmecken 🙂 Auch von uns einen schönen Feiertag und liebe Grüße, Anja

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