Das Oktoberfest steht in den Startlöchern. Ein kulinarischer Klassiker dort ist die Schweinshaxe vom Drehspieß aka Rotisserie. Und um genau das geht es hier und heute auch: Schweinshaxe grillen. Herausforderung: Saftiges Fleisch und eine krosse Kruste? Herausforderung angenommen! Denn: Schwierigkeit bei diesem Schweinfleisch Gericht: auf jeden Fall Null! Lasst uns eine Schweinshaxe vom Grill zubereiten – ohne Vorkochen!
Schweinshaxe grillen Rezept Video
Warum ihr Schweinshaxn grillen unbedingt mal probieren solltet
Da gibt es einige Punkte, die dafür sprechen, dass ihr den Klassiker Schweinshaxe mal zuhause für euch und eure Gäste nachmacht:
Perfekte Schweinshaxen Kruste: Auf dem Drehspieß und durch indirekte Hitze kannst du eine wunderbar knusprige Schwarte erzeugen, die bei gekauften Haxen im Wirtshaus oft fehlt.
Individueller Geschmack: Du kannst die Würze und Marinade nach deinem eigenen Geschmack anpassen, z. B. Knoblauch, Paprika oder Kümmel verwenden.
Mal ein anderes Grillvergnügen: Eine Schweinshaxe vom Grill ist eine tolle Abwechslung zu den üblichen Grillklassikern wie Steaks oder Würstchen. Sie erfordert zwar etwas mehr Zeit und Aufmerksamkeit, ist aber ein echtes Highlight und sorgt für Abwechslung am Grill.
Soziale Komponente: Eine Schweinshaxe vom Grill eignet sich hervorragend für gesellige Grillabende. Das langsame Garen und der Drehspieß laden dazu ein, zusammen mit Freunden oder der Familie den Grillabend zu genießen und den die Vorfreude auf das fertige Ergebnis zu teilen.
Zutaten und Zubereitung
Schweinshaxe grillen | mit Drehspieß ohne Vorkochen
Kochutensilien
- 1 Koncisform (alt. flache Auflaufform)
Zutaten
- 2 Stück Schweinshaxen (á ca. 800 g – 1.000 g Hinterhaxen, keine Vorderhaxen)
- 4 EL Salz (kein teures Meersalz, normales reicht!)
- etwas Wasser für die Koncisform
Anleitungen
- Die Schweinshaxen waschen und trockentupfen.
- Jetzt die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Den Grill auf 160 Grad indirekte Hitze vorheizen und die Schweinshaxen ordentlich von allen Seiten mit Salz einreiben. Dabei auch darauf achten, dass das Salz in die Zwischenräume der Schwarte gelangt.
- Anschließend die Schweinshaxen auf der Rotisserie befestigen, mit einem Fleischthermometer versehen und eine Koncisform mit Wasser unter den Schweinshaxen platzieren und diese bei 160 Grad für etwa 2,5 Stunden rotieren lassen. (Aufpassen, dass während dieser Phase immer Wasser in der Koncisform ist.)
- Wenn die Kerntemperatur von ca. 80 °C erreicht ist den Spieß vom Grill nehmen und diesen auf 250 °C direkte Hitze vorheizen und die Schweinshaxen zirka 5 – 10 Minuten weitergrillen, bis die Schwarte knusprig aufpoppt. (Ohne Schale bei trockener Hitze!)
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zur Schweinshaxe?
Zu einer Schweinshaxe passen am besten deftige Beilagen wie Sauerkraut, Kartoffelknödel oder Semmelknödel, die den kräftigen Geschmack des Fleisches ergänzen. Auch Rotkohl oder ein Kartoffelsalat passen perfekt. Ein knuspriges Bauernbrot oder Brezn sind ebenfalls gute Begleiter. Und liebe Griller: bitte nicht das Bier vergessen! Ohne paar Schluck davon schmeckt die Grillhaxe nur halb so lecker!
Wie klappt Schweinshaxn im Backofen ohne Drehspieß?
Ja, klar: nicht jeder hat einen Drehspieß und Grill zuhause. Darum lässt sich die Schweinshaxe auch super im Backofen ohne Rotisserie zu bereiten. Wie diese Methode vom Gericht klappt seht ihr in diesem Schweinshaxe Rezept.
Tipps und Tricks
Hier die drei Top Tipps für perfektes Gelingen:
- Schwarte rautenförmig einschneiden: Dadurch wird die Kruste besonders knusprig, ohne das Fleisch auszutrocknen.
- Mit indirekter Hitze grillen: Halte die Temperatur bei 160-180°C, damit die Haxe gleichmäßig gart.
- Kerntemperatur mit Fleischthermometer messen: Achte auf eine Schweinshaxe Kerntemperatur von 80-85°C, um sicherzustellen, dass die Haxe durchgegart, aber noch saftig ist.
Hallo Anja!
Schwarte wird je nach Oberflächenbehandlung (Einsprühen mit Apfelsaft/Essiggemisch, zäh weich oder kalte Salzwasserdusche, knusprig, etwas härter). Heißluftkanone nur bei der Kugel, im BO zum Schluss für Schwarte Grillfunktion dazu, im Gasi (ich habe einen mit Sichtfenster) eben auf 250° erhöhen. Beobachten. Das Temperaturmanagement im BO und in Gasis ist einfach besser und die Heißluftkanone in der Kugel ist ein simples Mogelpaket. Wenn du Zeit hast, guck mal bei unserer lieben Tante Google: Sauschädl, Stelze mal so oder so. Da siehst auch Fotos. Ist sieben Jahre her, heute würde ich es einfacher machen. Wünsche eine schönes Wochenende.
Liebe Grüße, Werner
Lieber Werner, Danke für Deine Antwort! Da schau ich gerne mal rein! Wünsch Dir ebenfalls ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja!
Diese Variante – Schweinshaxe puristisch nur mit Salz – hatte ich noch nie. Schweinshaxen (bei uns simpel: Stelzen) habe ich vorgekocht oder so wie bei dir, kalt die Schwarte angeschnitten und einfach gegrillt. Bei mir waren die Dinger natürlich auch gesalzen und mit Knoblauch, Kümmel und Pfeffer gewürzt. Gegrillt auf Spieß in der Kugel, Gasi oder auch im BO. Am liebsten in der Kugel auf Roti bei ca. 160-180°, danach mit einer Heißluftkanone mit 500° die Schwarte aufpoppen. Funktioniert immer, beim Zugucken freuen sich die Gäste immer über dieses Mogelpaket.
Liebe Grüße, Werner
Servus Werner, so bereite ich sie auch gerne zu. Das ist eben mal eine andere Variante. Ich lasse die Haxen auch gerne über Nacht durchziehen. Wirkt sich auch gut auf die Schwartenbildung aus. 🙂 Danke für Deine Erfahrungen zu dem Thema, das ist sehr interessant finde ich. Wir die Scharte dann auch durchgehend schön weich-knusprig oder fein? Habe mal gehört dass die Bunsenbrenner Methode nicht ganz so gute Ergebnisse liefert. Aber ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
ist wieder ganz toll die Haxe. Muß wenn das Wetter noch so bleibt in meinem Garten das Rezept nach machen.
Lieber Gruß
Dein Rainer
Lieber Rainer, dann drücke ich ganz fest die Daumen! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Moin, sieht ganz gut aus. Aber ich bleibe beim Vorkochen. Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Der Sud wird kräftig gewürzt, dazu kommt eine große Zwiebel und wenn da, auch weiteres Gemüse. Nach einer guten 1/2 Stunde kann man die Schwarte ganz leicht einschneiden. Den Sud nehme ich z. B. für’s Sauerkraut und zum ablöschen.
Hallo Otto, Danke Dir, das ist natürlich auch ein Weg, den ich ebenfalls sehr gut finde, wenn nicht sogar auch bevorzuge. Liebe Grüße, Anja