Des deutschen Lieblingsgrillgut ist die Bratwurst. Also ein Blick in die Kühlregale und Fleischtheken der Supermärkte und Metzgereien belegt dies. Bratwürste stehen hoch im Kurs, besonders in der Grillsaison. Und darum wollen wir uns in diesem Beitrag beschäftigen, wie man Bratwurst richtig grillen sollte. Damit sie eben nicht außen schwarz und innen kalt ist. Sondern innen flauschig und außen leicht braun und kross.
Viele Wege führen nach Rom…
…beziehungsweise zur perfekten Bratwurst. Nein, keine Sorge, es wird nicht kompliziert. Es geht im Grunde um zwei Fragen: Gasgrill oder Kohlegrill? Und: direkte oder indirekte Hitze?
Bratwurst auf dem Gasgrill grillen
Hier gibt es zwei Optionen: Direkt über den Brennern grillen oder in der indirekten Hitzezone.
- Bratwurst direkt im Gasgrill grillen: Den Grill auf rund 220 Grad vorheizen und die Bratwurst in der direkten Hitze auf den Grillrost legen. Wenn sie die gewünschte Bräunung hat wenden. Und, richtig: wenn sie auch hier, auf der zweiten Seite, die gewünschte Bräunung hat: servieren.
- Bratwurst indirekt im Gasgrill grillen: Die Bratwurst in die indirekte Hitzezone vom Grill (wieder 220 Grad vorheizen) legen. Deckel schließen. Je nach Dicke der Wurst dauert es nun 15 bis 20 Minuten bis sie im inneren heiß genug zum Servieren ist. Wer will der knuspert die Bratwurst nun noch kurz in der direkten Hitze an, damit sie eine noch bessere Bräunung bekommt. Vorteil von dieser Methode: Beim indirekten Grill verbrennt euch die Bratwurst nicht, wenn ihr sie zwei bis drei Minute zu lange auf dem Grillrost in der indirekten Hitze liegen lasst.
Bratwurst auf dem Kohlegrill grillen
Hier gibt es nur dann zwei Optionen, wenn der Kohlegrill über einen Deckel verfügt, es sich also um einen Kugelgrill handelt. Warum? Weil wir ohne diesen Deckel keine indirekte Hitzezone schaffen können.
- Bratwurst direkt im Kugelgrill grillen: Gleiche Vorgehensweise wie beim Gasgrill: hat man ungefähr eine Temperatur von 220 Grad kann es losgehen. Von beiden Seite jeweils so lange grillen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
- Bratwurst indirekt im Kugelgrill grillen: und jetzt kommt die große Überraschung! Ihr könnt es euch schon denken, oder? Gleiches Vorgehen wie beim Gasgrill!
Fragen und Antworten zum Bratwurstgrillen
Welchen Abstand muss die Bratwurst zur Glut haben?
Die Bratwurst sollte etwa 15-20 cm Abstand zur Glut haben.
Was tun, damit die Bratwurst nicht platzt?
Die Bratwurst bei mittlerer Hitze grillen. Eine Grillzange und keine Grillgabel verwenden! Ein leichtes Einstechen mit einer Gabel kann zwar helfen Druck abzubauen. Es kann aber auch dazu führen, dass sehr viel Fett ausläuft. Besonders bei fettigen Würsten wie der Spanischen Chorizo.
Bei welcher Temperatur grillt man Bratwurst?
Bratwurst sollte bei mittlerer Hitze gegrillt werden, etwa 220 Grad Celsius.
Wie wird die Bratwurst knusprig?
Die Bratwurst zum Schluss in der direkten Hitze grillen, damit sie knusprig wird.
Bilder: Shutterstock
Hallo Anja!
Deine Bratwürste schauen lecker aus und werden auch so geschmeckt haben. Sehr schönes Branding auf den Würsten, das Drumherum wieder einmal äußerst appetitlich arrangiert und dein Beitrag ist wieder einmal erste Sahne. Grillen soll auch effizient (für mich: schnell, lecker, putzfaul) sein und ich verwende seit Jahren 2 (je nach Gästeanzahl) unterschiedliche runde Guss- Wendeplatten (glatt und die geriffelte Seite für Branding) für Flachgrillerei. Bei mir da ein doppelter Gasringbrenner, ideal auch zum Beheizen für diverse DO`s. Deine Bilder haben echt wieder Appetit gemacht und vielleicht sollte ich so was wieder mal mit Kohle/Briketts probieren.
Liebe Grüße, Werner
Hallo Werner, vielen Dank für Deine Feedback und das tolle Lob! 🙂 Und ich freue mich, dass es Dich zum Selbermachen animiert. Das hört sich sehr gut an und ich wünsche Dir ganz viel Spaß und sende liebe Grüße, Anja