Heute gibt es Beef Loin Ribs. Wie es der Name schon vermuten lässt: vom Rind. Nicht zu verwechseln mit den Beef Short Ribs. Wir bereiten die Rinderrippchen genauso zu wie ihr Pendant, die Spareribs vom Schwein zu. Mit der berühmten 3-2-1 Barbecue Methode für Rippchen – also low and slow. Somit stehen drei Stunden räuchern, zwei Stunden dämpfen und dann noch eine Stunde glasieren für diese Beef Ribs an. Alles bei niedrigen Temperaturen. Das saftige Fleisch wird uns zum Schluss vom Knochen fallen.
Beef Loin Ribs Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Beef Loin Ribs | Spareribs vom Rind grillen
Zutaten
- 3 kg Beef Loin Ribs
- 5 EL Magic Dust
- 250 ml Apfelsaft
- 150 ml BBQ Sauce
Anleitungen
- Die Silberhaut von den Beef Loin Ribs entfernen.
- Die Rinderrippen mit dem Rub marinieren.
- Bei 100 Grad für 3 Stunden in der indirekten Hitze räuchern. Entweder im Gasgrill, Kugelgrill oder Smoker.
- Anschließend im geschlossenen System (z.B. im Butcher Paper, Bräter oder Dutch Oven) für 2 Stunden bei 120 Grad dämpfen.
- Für die letzte Stunde die Beef Loin Ribs mit BBQ Sauce einpinseln, in die indirekte Hitze vom Grill packen und glasieren lassen.
- Mit Saucen aller Art (z.B.: Alabama White Sauce, BBQ Sauce oder Remoulade) servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Beef Loin Ribs?
Soßentechnisch würde ich für die Loin Ribs vom Rind klassische BBQ Sauce oder auch eine Alabama White Sauce empfehlen. Und in Sachen „harte“ Beilagen: Pommes Frites oder gegrillte Maiskolben und einen Coleslaw. Auch bietet es sich an das Fleisch vom Knochen zu entfernen und einen Beef Burger zu bauen.
Tipps, Tricks & Hinweise
Was sind Beef Loin Ribs?
Beef Loin Ribs sind das Pendant zu den Schälrippchen, Kotelettrippchen bzw. Spare Ribs oder Baby Back Ribs beim Schwein. Der Cut wird wie diese aus dem Rücken des Rindes geschnitten.
Brauchen Beef Loin Ribs wirklich 6 Stunden Garzeit?
Nein, man kann sie auch schneller zubereiten. Dann aber bei einer höheren Temperatur mit der Hot and Fast Methode. Fraglich ist aber, ob sie dann auch so butterzart geraten.
Beef Loin Ribs kaufen
Ich habe meine in einem großen Supermarkt gekauft. Für rund 7 Euro pro Kilogramm. Online Fleischhändler verlangen teilweise über 20 Euro. Ziemlich happig wie ich finde. Fragt doch einfach mal bei eurem lokalen Metzger nach, ober er diese Rippchen vom Rind für euer Barbecue besorgen kann.
Hallo, wird durch die Beschaffenheit vom Dutch die Temperatur im inneren nicht steigen? Ich nehme ja immer zwei Ikea-Schalen. Diese verschließe ich mit Schraubzwingen.
Hallo Frank, was meinst Du genau? Die Temperatur lässt sich ja dennoch regeln und dementsprechend anpassen. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Sieht sehr lecker aus.aber eine Frage hätte ich: Wie nennt man Beef Loin Ribs in Deutschland? – Mein Lieblingsmetzger kennt keine Beef Loin Ribs. Ich habe schon Rinder-Schälrippen ausprobiert, fand die aber zu fett.
Merci, freut mich! Es sind die Spareribs oder Schälrippchen vom Rind. Lass sie Dir schmecken und die Alabama White Sauce unbedingt dazu genießen. Ein Träumchen. Gibt es bei uns am Sonntag wenn die Familie kommt wieder. Ein Festmahl! 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo, wenn Du Querrippe sagst müsste der Metzger das wissen
Hallo Frank, danke Dir und liebe Grüße, Anja
Das Rezept hört sich sehr gut an, werde ich bald ausprobieren!😁👋
Danke Wolfgang und lass es Dir schmecken! 🙂
Megaaa wieder Anja – Ich liebe deine Rezepte egal was -wo und wann ich mache Sie nach irgendwann mal wieder
Lg bernd
Danke, lieber Bernd, freue mich sehr!!! 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja