Schweinelachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

Schweinelachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

lachsbraten

Naja, was heißt fettfreier Schweinebraten? Ein ganz wenig Fett ist schon mit von der Partie beim Lachsbraten vom Schwein – einem sehr mageren Stück aus dem Schweinerücken. Damit es keine trockene Angelegenheit wird heißt es beim Schweinelachsbraten auf zwei Dinge zu achten: einmal nicht übergaren.

Und zum anderen ein feines Bratensößchen zubereiten. Beides gelingt mit den Anleitung von meinem Schweinelachsbraten Rezept unterhalb.

Was aber nicht verwundert. Denn das sind eigentlich bei vielen Schweinebraten Rezepten die Vorgaben. Egal ob es sich um Omas Schweinebraten Rezept im Backofen handelt, den berühmten Krustenbraten oder eine Dicke Rippe.

lachsbraten rezept

Warum der Lachbraten so lecker ist…

…und ihr ihn zeitnah mal nachkochen solltet. Beziehungsweise „nachbraten“ wäre wohl der richtige Begriff. Aber wollen wir und nicht daran aufhalten oder aufhängen. Warum das Ding eine Empfehlung ist wollt ihr wissen? Aus zwei ganz großen Gründen:

Zum einen ist es ein sehr saftiger Schweinebraten, der Schweinelachsbraten. Und das obwohl er wenig Fettanteile besitzt. Ihr müsst aber wirklich auf die richtige Kerntemperatur Obacht geben. Die Schwelle von saftig zu trocken ist klein, kurz und kann durch Unaufmerksamkeit leicht verpasst werden. Vergesst nicht mit einem Fleischthermometer zu arbeiten!

Grund Nummer zwei, warum es von mir einen großen und dicken Daumen nach oben gibt: Dieser Braten eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Ich würde also empfehlen ein wenig mehr zuzubereiten. Weil er zur Brotzeit am nächsten Tag, dünn aufgeschnitten, auf einem Butterbrot wirklich herrlich schmeckt.

Mache ich zum Beispiel auch immer mit einem Schweinenacken im Bräter, einem Salzbraten oder einem klassischen Sonntagsbraten.

Schweinelachsbraten Rezept Video

Lachsbraten | magerer Schweinebraten | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

lachsbraten
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Schweinelachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

Der Schweinelachsbraten ist ein feiner Schweinebraten mit wenig Fett. Ein Schmorgericht für die ganze Familie. Tauglich auch für Festtage!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, braten, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsbraten, sonntagsessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, mager, saftig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 915 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    lachsbraten zubereitung 1
  • Die Knoblauchzehen schälen, die Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen und in Mörser zerreiben.
    lachsbraten zubereitung 2
  • Den Senf zugeben und vermengen.
    lachsbraten zubereitung 3
  • Den Schweinerücken waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
    lachsbraten zubereitung 4
  • Dann mit der Senf-Mischung einreiben.
    lachsbraten zubereitung 5
  • Das Butterschmalz in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
    lachsbraten zubereitung 6
  • Den Schweinebraten mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
    lachsbraten zubereitung 7
  • Dann die Champignons ebenfalls in den Bräter um das Fleisch legen, mit Weißwein aufgießen und den Schweinerücken bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 58 - 62 Grad im Backofen garen.
    lachsbraten zubereitung 8
  • Den Schweinelachsbraten herausnehmen, warmhalten und die Sahne in die Champignonsoße gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    lachsbraten zubereitung 9
  • Dann den Braten tranchieren und servieren.
    lachsbraten

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 915 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Protein: 48 g | Fett: 75 g | Gesättigte Fettsäuren: 34 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 29 g | Cholesterin: 246 mg | Natrium: 213 mg | Kalium: 1196 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 761 IU | Vitamin C: 5 mg | Kalzium: 81 mg | Eisen: 3 mg

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lachsbraten

Welche Beilage passt zum Schweinelachsbraten?

Im Sommer würde ich einen leckeren Kartoffelsalat sowie einen Gurkensalat dazu reichen. In der kälteren Jahreszeit eher Kartoffelknödel oder Semmelknödel und Sauerkaut. Und auch sonst gibt es noch viele weitere leckere Schweinebraten Beilagen.

lachsbraten mager

Tipps, Tricks & Hinweise

Wer will der darf gerne auch noch Zwiebeln, ein Lorbeerblatt und andere Gewürze und Kräuter mit in den Bräter geben. Meines ist nur eines von vielen Rezepten - auch muss es keine Weißwein-Sahne Sauce sein.

Auch im mediterranen Stil mit viel kleinem Gemüse (Tomaten, Möhren, Sellerie und Co.) und einem Schuss Rotwein bekommt ihr ein leckeres und saftiges Ergebnis. Wobei ich da dann fast eher den normalen mediterranen Schweinebraten empfehlen würde.

18 Kommentare

  1. Avatar
    Frank

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    ein einfaches und leckeres Rezept für Einsteiger – sehr schön sehr schmackhaft!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Frank, freut mich sehr 😃 Danke für dein tolles Feedback! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Mick

    Gute und übersichtliche Rezepte.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Mick! Freut mich sehr, dass du die Rezepte so übersichtlich findest 👍
      Viele Grüße, Anja

  3. Avatar
    Sabine

    5 Sterne
    Super einfaches tolles Gericht, welches sehr wenig Aufwand braucht. Danke 😊

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Sabine, super, dass dir der Schweinelachsbraten so gut gefällt – danke dir fürs Feedback 😊
      Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Daniel

    5 Sterne
    Danke, super lecker, auch ohne Rosmarin :p

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich und danke Dir!

  5. Avatar
    Nico

    5 Sterne
    Hey Anja muss gestehen ein magerer Rücken darf bei mir nur auf den Tisch wenn er wirklich noch saftig ist und dann ganz dünn aufgeschnitten;)
    So wird es akzeptiert! Bei dir sieht das schon lecker aus :p

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich, Nico, vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja

    • Avatar
      Wolfgang Kolbe

      Einfach, unkompliziert, schnell und es schmeckt auch noch. Danke super Rezepte. LG Wolfgang

      • Anja Würfl
        Anja Würfl

        Hallo Wolfgang, danke dir für deine netten Worte. Freut mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Ralf Twillemeier

    5 Sterne
    Fein ist der Braten geworden.
    Herzlichen Dank

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Ralf, freu mich sehr über die positive Rückmeldung. Herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Rainer

    Liebe Anja,
    heuten kauf ich den Schälbraten und morgen kommt er mit Deinem Rezept in`s Rohr.
    Danke und viele liebe Grüße
    Dein Rainer

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Rainer, lass ihn Dir schmecken, Danke und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Mirko Kluge

    5 Sterne
    Das sieht sehr lecker aus und ist super einfach. Wird auf jeden Fall ausprobiert

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freut mich Mirko, vielen lieben Dank und lass ihn Dir gut schmecken wenn es soweit ist. Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja

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