Also wenn man derzeit auf YouTube mal die Grillkanäle durchstöbert, dann sieht man, dass diverse Schaschlik-Rezepte Hochkonjunktur haben. Abwandlungen von den typischen deutschen bunten Schaschlik Spießen mit Fleisch, Zwiebeln und Paprika gebe sich die Klinke in die Hand.
Rezepte, die ihrerseits auch nur wieder eine Abwandlung des original russischen Schaschliks sind. Und bei so vielen Varianten darf doch eine nicht fehlen. Ein Bayerisches Schaschlik? Nein, das habe ich ja schon gemacht! Die Rede ist: vom Weißwurst Schaschlik!
Das Prinzip von meinem Weißwurst Schaschlik ist ziemlich simpel
Auf einen Schaschlikspieße stecken wir abwechselnd in Scheiben geschnittene Weißwurst sowie Brezenteig. Für den Brezenteig kauf ihr euch tiefgefrorene Aufbackbrezen oder Laugenstangerl. Diese müsst ihr natürlich zwei Stunden lang auftauen, denn durch den gefrorenen Teig bekommt ihr keinen Holzspieß!
Abwechselnd aufspießen und in der indirekten Hitze bei 180 Grad für rund 20 Minuten grillen oder Backen. Klappt natürlich auch im Backofen bei Umluft oder Ober- und Unterhitze…
Weißwurst Schaschlik Rezept Video
Zutaten und die Zubereitung
Weißwurst Schaschlik | Biergarten Fingerfood vom Grill
Zutaten
- 1 Weißwurst
- 1 Aufbackbreze
Anleitungen
- Die Aufbackbreze auftauen lassen und von den dünnen inneren Teigstücken etliche abschneiden. Diese sollten zwischen 0,5 und einem Zentimeter dick sein.
- Die Weißwurst pellen und in ebenso dicke Stückchen schneiden.
- Alles abwechselnd auf die Spieße stecken. Die Brezen-Stücke mit Satz bestreuen.
- Bei 180 bis 200 Grad in der indirekten Hitze auf Backpapier grillen. (Alternativ im Backofen bei Umluft oder Ober- und Unterhitze).
Video
Nährwerte (pro Portion)
Weißwurst Horizont Erweiterung
Unter diesem Titel hätte man das Rezept auch veröffentlichen können. Vorbei sind die Zeiten, in denen man die Weißwurst nur erhitzt und gepellt zusammen mit Brezeln und süßem Senf genießen darf.
Sollte jedoch ein sehr konservativer Weißwurst-Fanatiker sich soeben durch die Text quälen (und vor allem durch die Bilder…hahaha), dann rate ich davon ab, im Suchfeld das Wort „Weißwurst“ einzugeben. Weil den wird es sonst, wie man in Bayern sagt, „vom Stangerl haun“.
Ob’s das mal im Biergarten gibt?
Das ist die große Frage – wie bei etlichen meiner anderen Weißwurst Rezepte. Ich denke da mal ans Weißwurst Gulasch. Das bei etlichen Test-Essern Begeisterungsstürme ausgelöst hat. Wir werden sehen. Vielleicht stolpert ja ein Bayerischer Biergarten-Gastronom über dieses Rezept und hat soviel Cojones, dass er meine Rezeptur auf die Speisekarte setzt.
Beilagen
Süßer Senf zum Dippen. Dazu paar Essiggurken und vielleicht noch eine handvoll Radieschen. Dazu ein Bier der Wahl und wir befinden uns mal wieder im kulinarischen Himmel der Bayern.
Fazit
Tja, das habe ich ja eigentlich schon oberhalb abgehandelt. Darum an dieser Stelle nur eine Handlungsempfehlung: nachmachen, genießen und staunen!
Ich liebe deine tollen Tipps und die Vielfalt der schönen Rezepte. Immer wieder neue Anregungen und man kann seine Familie und Gäste damit überraschen.
Danke schön!!!!
Was für ein tolles Kompliment, vielen Dank und ganz liebe Grüße, Anja