Steakhouse Pommes, auch Steakhouse Fries genannt, gibt’s hierzulande nicht erst seit gestern. In den vergangen Jahrzehnten wurden sie durch verschiedene Steakhouse Ketten auch bei uns bekannt. Aus den Tiefkühltruhen der Supermärkte sind sie nicht mehr wegzudenken. Und seien wir mal ehrlich: diese Fastfood Fingerfood Beilage schmeckt ja auch sehr lecker. Darum wollen wollen wir uns heute die Steakhouse Pommes Frites selber machen.
Steakhouse Pommes – darum solltest du das Rezept nachmachen
Als erstes muss gesagt werden: die Dinger schmecken wirklich sehr lecker. Außen kross, innen fluffig. Und man hat ein anderes Mundgefühl als bei 0815 Pommes Frites. Die dann im Vergleich zu den Steakhouse Pommes Frites doch eher wie Zahnstocher anmuten. Aber ich will hier nicht über die normalen Pommeten schimpfen. Die liebe ich auch und sie haben ihre Berechtigung.
Als zweiten Grund könnte man anführen: Auf Dauer nur Pommes ist auch langweilig. Man will ja auch nicht immer nur den Kartoffelsalat mit Gurke. Sondern von vielen Kartoffelsalat Rezepten immer mal ein anderes zubereiten. Abwechslung ist mit den Steakhouse Fries angesagt.
Die Steakhouse Pommes Frites fungieren darüber hinaus nicht nur als Beilage zu Steak, Burgern und Co.. Sondern passen auch als eigenständiger Snack. Und zuletzt sei noch gesagt: Selber machen ist halt schöner, gesünder und was was ich nicht noch alles als TK-Ware kaufen – die aber selbstverständlich beizeiten auch ihre Berechtigung hat.
Zutaten und Zubereitung
Steakhouse Pommes Rezept | die großen Fritten
Zutaten
- 0,5 kg Kartoffeln (groß und festkochend)
- ausreichend Frittieröl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen.
- Anschließend die Kartoffeln der Länge nach halbieren, aufs Brett legen und Kartoffelstifte abschneiden. Dicke: guten halben Zentimeter.
- Anschließend die Kartoffelstifte für 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Das entzieht der Kartoffel ein wenig die Stärke, was sich später beim Frittieren positiv auf die Konsistenz auswirkt.
- Danach abgießen und im 160 Grad heißen Frittieröl oder Frittierfett für drei Minuten frittieren.
- Im nächsten Schritt abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Steakhose Pommes Frites dann im 180 Grad heißen Öl für 5 bis 8 Minuten frittieren. Wie lange genau hängt davon ab, welche Farbe und Konsistenz ihr bevorzugt. Einfach nach 5 Minuten mal ein Stück probieren.
- Dann gleich heiß servieren. Wer will gibt noch Salz, Paprikapulver oder ein spezielles Pommesgewürz drüber.
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passen Steakhouse Pommes Frites als Beilage?
Auf alle Fälle zu vielen Arten von Fleisch: Steaks, Schnitzel, Spareribs, Pulled Pork aber auch Burgern oder Chicken Wings. Machen aber auch solo, mit Ketchup und Majo serviert, eine gute Figur bzw. lecker Geschmack. Gerne auch zu einem Gewürz wie meinem Pommesgewürz greifen…
Tipps und Tricks zu diesem Rezept
Die Kartoffelstifte sollten ungefähr gleich dick sein. Länge ist nicht so entscheidenden. Die Dicke schon denn die Steakhouse Pommes Frites sollen schließlich alle gleichzeitig fertig sein.
Die Zubereitung klappt nicht nur in der der Fritteuse sondern auch im Kochtopf. Diesen aber bitte nur maximal zu einem Drittel mit Frittieröl füllen. Und mit einem Fleischthermometer die Temperatur prüfen.
Es gibt auch Menschen die bereiten diese Pommes bei Umluft im Ofen zu. Dazu die Fries im Backofen auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 200 Grad garen. Entnehmen, wenn gewünschte Bräunung erreicht ist. Der Genuss unterscheidet sich aber von dem der frittierten Steakhouse Pommes. Aber: jeder so wie er/sie mag.
In Sachen Frittieröl: Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein richtiges Frittieröl machen sich hier gut. Keinesfalls Olivenöl verwenden!
Diese sehr leckeren selbst gemachten Steak Pommes schmecken noch einen Tick besser wenn man sie mit Knoblauchöl beträufelt.
LG
Frank
Hallo Frank, wie lecker, danke für den Tipp und liebe Grüße, Anja