Schaschlikgewürz selber machen | Perfektes Rezept

Schaschlikgewürz selber machen | Perfektes Rezept

Schaschlik – allein der Gedanke daran ruft Erinnerungen an laue Sommerabende und rauchige Aromen vom Grill hervor. Ein gutes Schaschlikgewürz ist mehr als nur eine Ergänzung – es ist der Schlüssel zu unvergesslichen Schaschlik Rezepten.

Als Foodbloggerin liebe ich die kreative Seite der Zubereitung: Vom Schneiden der Zutaten bis zur Auswahl der passenden Marinade. Vor allem aber bin ich fasziniert von Gewürzen und Mischungen, die den Geschmack von Schaschlik Spießen, einem Schaschliktopf oder einer Schaschlik Pfanne entscheidend prägen.

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Warum Schaschlikgewürz selbst gemacht?

Das Angebot an fertigen Gewürzmischungen ist riesig, doch oft fehlt der persönliche Touch. Ein Blick auf die Produktinformationen zeigt manchmal fragwürdige Zusatzstoffe oder eine Mischung, die nicht den gewünschten Geschmack trifft.

Schaschlikgewürz selber machen, bietet viele Vorteile: die Kontrolle über den Inhalt, die Freiheit, die ideale Menge Salz, Pfeffer oder Paprika zu bestimmen -, und die Möglichkeit, die Mischung individuell anzupassen.

Besonders, wenn verschiedene Spieße auf dem Grill landen, hilft ein vielseitiges Gewürz dabei, die Aromen zu harmonisieren. Ob mit Fleisch, Gemüse oder einer Kombination aus beidem – die richtige Würzung macht den Unterschied.

Zutaten und Zubereitung

schaschlikgewuerz
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Schaschlikgewürz selber machen | Perfektes Rezept

Schaschlikgewürz selber machen schnell und einfach. Rezept passt für Schaschlik, Schaschliktopf und weitere Schaschlik Rezepte.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Gewürze, gewürzmischung
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, original, perfekt, schnell, universell
Servings: 1 Portionen
Kalorien: 74 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 3 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Currypulver
  • 0,5 TL Koriander (gemahlen)
  • 0,5 TL Thymianpulver
  • 1 EL getrockneter Basilikum
  • 1 TL getrocknete Petersilie
  • 0,5 TL Knoblauchpulver
  • 1,5 TL Zwiebelpulver
  • 0,5 TL Pfeffer (gemahlen)
  • 0, TL Senfkörner (gemahlen)
  • 1 TL Salz

Anleitung

  • Alle Zutaten in ein verschließbares Glas füllen und sorgfältig vermengen.
    schaschlikgewuerz

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 74 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Protein: 3 g | Fett: 2 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5 g | Natrium: 2432 mg | Kalium: 443 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 1879 IU | Vitamin C: 6 mg | Kalzium: 165 mg | Eisen: 7 mg

Die Zutaten im Fokus

Eine gelungene Schaschlikgewürzmischung lebt von einer ausgewogenen Mischung klassischer Gewürze. Paprika edelsüß sorgt für die typische Farbe und eine milde Basisnote, während Koriander dem Ganzen eine besondere Tiefe verleiht. Basilikum und Zwiebelpulver bringen Frische und Süße, die perfekt mit der leichten Schärfe von Chili harmoniert.

Für die richtige Balance ist es wichtig, Salz und Pfeffer mit Bedacht einzusetzen. Meersalz gibt dem Gewürz eine natürliche Note, während gemahlener Pfeffer die Schärfe kontrolliert und die Aromen der übrigen Zutaten hervorhebt.

Die Zugabe von Fenchel oder getrockneter Petersilie rundet das Ganze ab und verleiht den Schaschlik-Spießen eine unverwechselbare Würze.

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Zubereitung und Anwendung der Schaschlikgewürzzubereitung

Die Zubereitung eines Schaschlik-Gewürzes ist denkbar einfach. Die trockenen Zutaten werden gleichmäßig gemischt und in einem luftdichten Glas aufbewahrt. Dabei lässt sich die Menge flexibel anpassen – ob für den kleinen Haushalt oder eine größere Grillparty. Wichtig ist, die Mischung an einem dunklen, trockenen Ort zu lagern, um die Aromen zu bewahren.

Beim Marinieren der Fleischspieße sorgt ein wenig Öl in Kombination mit dem Gewürz für eine gleichmäßige Verteilung. Alternativ kann das Schaschlikgewürz direkt während der Zubereitung verwendet werden, um den letzten Feinschliff zu geben – wobei es dann aber keine Zeit mehr hat ins Fleisch einzuziehen.

Ein Hauch von Individualität

Ich erinnere mich an ein Sommerfest, bei dem ich meine Schaschlik-Spieße mit einer selbstgemachten Schaschlik Gewürzmischung zubereitet habe. Die Gäste waren begeistert von der besonderen Kombination aus Koriander, Basilikum, Knobloch, Curry und einer Prise Chili.

Man sieht: manche dieser Zutaten sind nicht in diesem Schaschlikgewürz Rezept enthalten: es bietet nämlich viel Freiraum für Experimente und Variationen. Es zeigt, wie wichtig die persönliche Note ist – und wie wenig es braucht, um ein Gericht unvergesslich zu machen.

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Fazit: Eine Mischung für jeden Anlass

Schaschlikgewürz ist die Basis für ein gelungenes Menü und lässt sich vielseitig einsetzen – von Schaschlik Spießen über Gemüsepfannen bis hin zu anderen Grillgerichten – ja, damit lassen sich auch 0815-Nacksteaks würzen und grillen und braten!

Tipp. Macht am besten gleich mehr und bewahrt die Gewürzmischung in einem Gals mit Schraubverschluss für den nächsten Einsatz auf!

Die Zubereitung ist unkompliziert, und die Auswahl der Zutaten erlaubt es, den Geschmack individuell zu gestalten. Probiert es aus und entdeckt, wie ein Gewürz eure Küche bereichern kann.

4 Kommentare

  1. Avatar
    Christa

    5 Sterne
    Sehr gut

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, Christa und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Fred

    5 Sterne
    Bitte mehr küchentaugliche Rezepte. Ich weiß, das Thema ist Grill. Aber nicht jeder kann bei schlecht Wetter oder Winter auf der Veranda grillen oder hat einen großen Dutchofen.
    Die umsetzbaren Rezepte finde ich wunderbar und auch sehr abwechslungsreich und zeigt die Fülle an traditionellen Speisen die unser Land bietet und von Anja super präsentiert werden.
    Ideen von Deftig bis Kuchen?
    Die Würfel‘s besuchen!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Netter Reim. 😉 Auf jeden Fall, Fred, hier dreht sich alles rund um Grill und Küche. Danke für Dein Feedback und die Anregungen. Bis bald und liebe Grüße, Anja

5 from 2 votes

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