Eine Lasagnesuppe geht in der Küche schnell von der Hand, schmeckt lecker und ist in Sachen Geschmack von der richtigen Lasagne gar nicht so weit entfernt. Aber überzeugt euch selbst…

Hauptzutaten im Überblick
Die Zutaten bringen eine angenehme Mischung aus Würze, Tomatenfrische und cremigen Elementen. Hierbei sorgen die Lasagneplatten für den typischen Charakter der Suppe.
Überflüssig zu sagen, dass sie als eines von vielen leckeren Partysuppen Rezepten durchgeht. Und dort Mitternachts genauso gut ankommt wie die Käse Lauch Suppe sowie die ebenfalls sehr mediterrane Pizzasuppe. Hier die Zutaten:
- Hackfleisch: Es liefert eine herzhafte Grundlage und bringt kräftigen Geschmack. Ich nehme hier gern Rinderhack, weil es für mich runder schmeckt.
- Tomaten und Tomatenmark: Beides sorgt für eine fruchtige Basis mit leicht konzentrierter Tiefe.
- Zwiebeln und Knoblauch: Diese Kombination gibt dem Gericht eine warme, herzhafte Grundnote.
- Lasagneplatten: Sie ersetzen klassische Pasta und machen die Suppe angenehm sättigend.
- Parmesan und Crème Fraîche: Diese Zutaten bringen Cremigkeit und runden den Geschmack ab.
- Basilikum: Die frischen Blätter setzen einen leichten Kräuterakzent.
- Gewürze und Brühe: Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und Rinder- bzw. Gemüsebrühe bilden die würzige Grundlage.
Zubereitung – kompakt zusammengefasst
Der Ablauf kombiniert Röstaromen, Tomatenbasis und cremige Elemente zu einer runden Suppe.
1. Anbraten
Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten, bis kaum Flüssigkeit bleibt.
2. Grundlage fördern
Zwiebeln und Knoblauch kurz mitrösten und Tomatenmark einarbeiten. Ich gebe das Tomatenmark gern etwas kräftiger an die Hitze, weil es dann tiefer schmeckt.
3. Tomatenphase
Tomaten einrühren und mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
4. Lasagne Suppe Köcheln
Brühe zugeben, zehn Minuten kochen lassen, Lasagneplatten brechen und mitköcheln. An ruhigeren Tagen finde ich das Brechen der Platten recht angenehm, weil es den Kochfluss entschleunigt. Zum Schluss Parmesan und Crème Fraîche einrühren und mit Basilikum servieren.
Lasagne Suppe Rezept Video
Woher stammt die Lasagnesuppe?
Die Lasagnesuppe ist keine klassische Traditionsspeise, sondern eine moderne Abwandlung der italienischen Lasagne.
Sie verbindet die typischen Zutaten wie Hackfleisch, Tomaten und Lasagneplatten in einer unkomplizierten Suppenform. Besonders beliebt ist sie, weil sie schneller gekocht ist als der Ofenklassiker – also die original Lasagne.
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Beilagen
Der Klassiker mal ganz neu gedacht – nicht als Auflauf aus dem Ofen, sondern perfekt als Suppe für die Schüssel. Diese Suppe ist ein One-Pot-Gericht. Gut, sicherlich könnte man den einen oder anderen Salat als Beilage auftischen. Aber Sättigungsbeilagen wie Reis oder Nudeln braucht es selbstverständlich nicht.
Wir haben ja die Lasagneplatten mit von der Partie… Ein wenig Baguette könnt ihr aber gerne dazugeben, dann kann man die restliche Flüssigkeit, also die Soße bzw. Suppe, am Ende noch herrlich aufsaugen.
Leckeres Rezept für die Party neben Gyrossuppe und dem Klassiker Pfundstopf.

Fazit
Diese Lasagne Suppe klappt natürlich auch wunderbar als flottes Mittagessen ohne großen Aufwand – besonders wenn’s am Wochenende mal schnell gehen muss. Arbeitszeit bzw. Gesamtzeit ist, im Gegensatz zum klassischen Lasagne Rezept, wie ihr gesehen habt, minimal.
Nach einer Kochzeit von einer guten halben Stunde kann sie in Schüsseln serviert werden. Und eine Bechamelsauce müsst ihr auch nicht zubereiten. Also wahrlich ein Klacks und nichts Schweres.
Ich kenne keinen Mensch, der keinen Appetit auf dieses Wohlfühlessen hatte – wenn der Suppentopf mal vor ihm stand. Wer also auf Lasagne und Bolognese und Nudelplatten steht: vielleicht besteht ja Lust das Thema Lasagne Suppe anzugreifen.
FAQs zum Lasagne Suppe Rezept
Wie lange ist Lasagne Suppe haltbar?
Im Kühlschrank hält sie sich gut zwei Tage, ideal in einem sauberen Gefäß mit Deckel. Beim Aufwärmen sollten die Lasagneplatten nicht zu lange kochen, damit sie nicht zu weich werden. Ein kleiner Schuss Brühe kann die Konsistenz wieder angenehmer machen.
Kann man Lasagne Suppe vorkochen?
Das Vorkochen klappt problemlos, da die Aromen in der Ruhezeit intensiver werden. Parmesan und Crème Fraîche sollten aber erst beim Aufwärmen zugegeben werden. Ich finde sie am nächsten Tag oft sogar runder im Geschmack.
Kann man Lasagne Suppe einfrieren?
Einfrieren ist möglich, allerdings verlieren die Lasagneplatten leicht an Struktur. Am besten friert man die Suppe ohne Käse und Crème Fraîche ein und ergänzt beides frisch beim Servieren. Die Suppe bleibt so cremiger und angenehmer im Biss.
Zutaten und Zubereitung
Lasagne Suppe | Soulfood für Groß und Klein
Zutaten
- 1 kg Hackfleisch (Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch)
- 1 kg gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Lasagneplatten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Parmesan (geriebener)
- 10 Blätter Basilikum
- 2 EL Oregano (gerebelt)
- 1 TL Thymian (gemahlen)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 100 g Creme fraiche
- 1 L Rinderbrühe (alternative Gemüsebrühe)
Anleitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Rinderhackfleisch bei mittlerer Hitze krümelig anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die in Würfel geschnittene Zwiebel zugeben und für 2 Minuten mit andünsten.
- Ebenso für weitere zwei Minuten mit den gehackten Knoblauchzehen verfahren.
- Und dem Tomatenmark.
- Nun kommen gehackte Tomaten aus der Dose dazu. Oder ihr verwendet Dosentomaten - wird dann eben „klumpiger“.
- Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Rinderfond zugeben. Alternativ würde auch Brühe gehen.
- Für 10 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Habt ein Auge drauf, muss nicht zu heiß werden. Und dann die Lasagneplatten in mundgerechte Stücke brechen und in die Lasagnesuppe geben. Bei mittlerer Stufe für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Pasta-Platten machen diese Suppe richtig authentisch.
- Jetzt noch den gerieben Parmesan in die Lasagne Suppe hineinrühren. Falls du Parmesan am Stück hast, kannst du ihn in der Zwischenzeit reiben, falls du das nicht bereits in der Vorbereitung gemacht hast.
- Als auch ein Klecks Crème Fraîche.
- Mit Basilikumblättern garniert servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Hallo liebe Anja,
ich habe heute zum zweiten Mal deine Lasagne Suppe nach gegrillt (im Dutch Oven auf dem Gaskocher) einfach Mega lecker. Verfolge Deinem (Euren) Kanal, sehr cool, weiter so.
Lg aus Duisburg ⚒️?
Hallo lieber Michael, das ist toll und freut mich sehr! 🙂 Danke für das Lob, das motiviert! 🙂 Bis bald und liebe Grüße nach Duisburg, Anja
Super Idee ? und ganz fix zubereitet ? das werde ich mal für meine neue Freundin zaubern ?
Hallo Michi! Klasse Idee 😉 Bin mir sicher, deine Freundin wird begeistert sein. Viel Spaß und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße, Anja
Geniales Rezept Anja! Mal was anderes zur herkömmlichen Lasagne ? Spitze!
Danke lieber Klaus-Jürgen! Es freut mich, dass Dir die Idee zur Lasagne-Suppe gefällt. Liebe Grüße, Anja
Lasagne gehört zu meinen Top 3 ? jetzt muss ich diese Suppe mal probieren, mal sehen was die alles kann ? ich bin gespannt! Danke fürs Rezept und ein schönes Wochenende, Moritz
Servus Moritz! Logo! Wenn du Lasagne magst, bin ich mir sicher wirst du dieses Suppe lieben 😉 Danke für dein Feedback! Viel Spaß beim nachmachen und lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
Gestern Abend mit der ganzen Familie den Menüplan für die kommenden Tage besprochen ? und bei dieser leckeren Lasagne Suppe waren meine Kinder, mein Mann und ich uns sofort einig ? die muss die nächsten Tage definitiv auf den Tisch ? sehr lecker ! Danke fürs Rezept, Gabi
Liebe Gabi das ist schön zu hören 🙂 Wenn der Geschmack der kompletten Familie getroffen wird 😉 Dann fällt die Auswahl leichter… Viel Spaß und lasst es Euch schmecken! Danke und Lieben Gruß, Anja
Super leckere Idee ? Lasagne mal anders zubereitet ? wunderbar! Auch die neue Webseite ist mehr als gelungen. Gute Arbeit ? Viele Grüße, Max
Danke fürs megaaaa-Lob, Max! LG Anja
Die Temperaturen der vergangenen Tage waren gruselig ? da kann man eine wärmende Soulfood Suppe optimal vertragen ? tolles Rezept ihr Lieben! Liebe Grüße, Martina
Da hast Du recht, Martina. Sitz mit Wolldecke am Schreibtisch. Das muss langsam aufhören. :))) Danke Dir, ein frohes Osterfest und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja! Das ist ein geniales Rezept 😉 Man spart sich die lange Kocherei von der Soße, das Schichten und hat trotzdem den leckeren Geschmack. Klasse?das wird die Tage sofort ausprobiert. Viele Grüße und ein schönes Osterfest! Klaus
Lasst euch die Lasagne Suppe schmecken Klaus. Und ebenfalls schöne Ostern. LG Anja
Hallo Anja, das ist bestimmt schnell zubereitet und klingt sehr lecker. Schon vorgemerkt, wenn man jeden Tag kocht, schmeckt am nächsten Tag sicher auch noch. Liebe Grüße und schönes Wochenende ?♀️❤
Am nächsten Tag auf alle Fälle auch immer noch sehr sehr lecker liebe Ilona. Noch eine schöne Woche! LG Anja
Spitze ? so geht Soulfood ? alles rein in einen Topf gepaart mit viel Geschmack ? toll… so muss es sein ? Wird nachgekocht! Liebe Grüße, Klaus
Hallo Klaus, freu mich sehr! Das hast Du schön zusammengefasst! 🙂 Danke Dir, lass es Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Hi Anja,
ich muss gestehen ich liebe solche OnePot Nummern?super einfach und ohne viel Schnickschnack zubereitet?Deine leckere Lasagne Suppe wird deshalb umgehend nachgemacht?Danke fürs Rezept! Aja wegen deiner Aussagen im Beitrag, ich muss Dir leider widersprechen bei mir gehen selbst mit vollem Magen beim TV-Abend noch Gummibärchen rein?(Die Schwäche ist einfach zu groß…)
Danke und Schöne Grüße aus dem Schwarzwald, Ulrike
Hi Ulrike, :))) Danke Dir für Deine liebe Nachricht! Freu mich sehr! 🙂 Danke Dir, haben ein schönes Wochenende, bis bald und liebe Grüße, Anja
Servus liebe Anja
Da hast du ja ein sehr schönes Dutch Oven Gericht für uns gemacht, ist auch genau nach unserem Geschmack
Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern
Das freut mich, lieber Dieter! Ein großes Dankeschön und einen lieben Gruß nach Hessen, Anja
Liebe Anja, ich bin nicht so ein Fan von Fleisch 😉 Deshalb würde ich dieses Rezept, wie du schon im Beitrag erwähnt hast ein bisschen abwandeln. Zucchini und Möhren hört sich als Grundlage schon mal recht lecker an 🙂 Mal sehen was mein Kühlschrank sonst noch alles hergibt 😉
Beste Grüße Maria
Hallo liebe Maria, das klingt doch sehr gut! Das wird sicher auch lecker werden !:) Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ein Rezept genau nach meinem Geschmack ? ohne viel Tam Tam und kommt trotzdem super lecker ? Mega ? wird schnellstmöglich nachgemacht ? Grüße, Gottfried
Hallo Gottfried, das ist schön, das freut mich sehr! Danke und lass sie Dir schmecken, wenn es soweit ist. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Das ist ja wieder ein mega schönes Rezept was du uns hier gezaubert hast und auch genau nach unserem Geschmack
Danke dir und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Liebe Vera, freu mich sehr und danke Dir herzlich! Liebe Grüße in die Gründau, Anja