Zucchini Muffins | mediterranes Fingerfood

Zucchini Muffins | mediterranes Fingerfood

Euch gehen im Sommer die Zucchini Rezepte aus? Oder ihr habt die Nase voll von gefüllter Zucchini, den Zucchini Puffern oder der Zucchini Pfanne?

Nicht mit mir, ich hab‘ echt eine ganze Menge davon auf Lager. Klassiker und Neukreationen. Wie diese herzhaften Zucchini Muffins. Klappen im Backofen genauso easy wie im Grill. Und: Machen als Beilage eine gute Figur, aber auch als Snack zwischendurch.

Zucchini Muffins Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

zucchini muffins rezept
5 von 3 Bewertungen
Rezept drucken

Zucchini Muffins | mediterranes Fingerfood

Hier kommen herzhafte mediterrane Zucchini Muffins. Vegetarisches Fingerfood für den Sommer. Perfekt für das Buffet auf der Party.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage, Fingerfood, Grillbeilage, Partyessen, Partysnack, Snack
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: einfach, fluffig, lecker, partysnack, schnell, sommerlich
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 214 kcal
Autor: Anja Würfl

Kochutensilien

  • 1 Muffinsform (12er)

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 125 g Crème fraîche
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Stück Eier (Größe M)
  • 75 g Gouda (gerieben / alt. Parmesan)

Anleitung

  • Die Zucchini waschen, trocken tupfen und grob raspeln. Für 5 Minuten wässern lassen.
    zucchini muffins zubereitung 1
  • Danach in einem sauberen Küchentuch kräftig ausdrücken.
    zucchini muffins zubereitung 2
  • In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz, Currypulver und Pfeffer mischen.
    zucchini muffins zubereitung 3
  • Die Eier hineinschlagen sowie Creme fraiche und Käse zugeben.
    zucchini muffins zubereitung 4
  • Als letztes noch die ausgedrückte Zucchini Masse sowie das Öl reingeben.
    zucchini muffins zubereitung 5
  • Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
    zucchini muffins zubereitung 6
  • Die Muffinform mit der Butter einpinseln.
    zucchini muffins zubereitung 7
  • In den Teig für die Zucchini Muffins in die 12 Mulden der Muffinsform verteilen.
    zucchini muffins zubereitung 8
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober Unterhitze) für 25 bis 30 Minuten backen. Dann gerne nach kurzem Abkühlen noch warm servieren.
    zucchini muffins rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 214 kcal | Kohlenhydrate: 21 g | Protein: 6 g | Fett: 12 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Transfette: 0.04 g | Cholesterin: 57 mg | Natrium: 344 mg | Kalium: 120 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 232 IU | Vitamin C: 4 mg | Kalzium: 108 mg | Eisen: 2 mg

Tolle Ideen für die Zucchini-Schwemme im Sommer

👉 30+ Rezepte & Ratgeber zum Thema findest du in der Zucchini Welt

muffins mit zucchini

Was passt zu Zucchini Muffins?

Da gehen immer ein paar Stück gleich lauwarm in die Münder, wenn ich die Zucchini Muffins backe. Wer aber noch eine Soße oder einen Dip braucht: Zucchini Dip, Kräuterquark oder Sour Cream fände ich passend.

Wer nun noch nichts mit dem Rezept anfangen schaut bitte beim Zucchinikuchen, den Zucchini Schnitzel oder Zucchini Pommes vorbei…

zucchinimuffins

Tipps, Tricks & Hinweise

  • Alternative Zutaten wären Feta, Frischkäse, geriebene Mandeln oder auch Rosmarin in Pulverform - falls euch Currypulver nicht zusagt.
  • Manche geben auch etwas Milch mit in den Teig, habe ich aber noch nicht ausprobiert.
  • Wer will darf auch gerne angebratenen Speck mit in die Teigmasse geben.

6 Kommentare

  1. Avatar
    Manuela Edinger

    5 Sterne
    Ich finde das Rezept sehr gut. Auch super beschrieben.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Manuela, vielen Dank für deine Worte. Es freut mich, wenn die Anleitung nachvollziehbar war – das ist mitunter das Wichtigste, damit du dich leicht tust, wenn du etwas nachkochst, nachgrillst oder nachbackst. Danke. Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Anonym

    5 Sterne
    Einfach und schnell!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja, die Zucchini-Muffins sind wirklich schnell gemacht, einfach umzusetzen – und schmecken dazu auch noch richtig gut! Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Werner v

    5 Sterne
    klingt gut und werd ich angehen. einmal was anderes. lg

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja Werner, so ist es. Viel Genuss damit! Liebe Grüße, Anja

5 from 3 votes

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung