Also Lachsröllchen würde ich jetzt mal nicht als Familienessen bezeichnen. Diese lecker Dinger fallen bei mir wirklich unter Party-Food. Egal zu welcher Jahreszeit. Sie sind einfach zubereitet – und schnell noch dazu. Die cremige Lachs-Spinat-Fülling zergeht praktisch auf der Zunge.
Es gibt übrigens verschiedene Lachsröllchen Rezepte. Meine sind die low carb Lachsröllchen. Aber weiter unten im Artikel bekommt ihr auch noch die Infos über die Fingerfood Variante mit vielen Kohlenhydraten.
Lachsröllchen Rezept Video
Was so toll an Lachröllchen ist?
Sie passen einfach zu fast jeder Gelegenheit – egal ob Vorspeise, spätes Frühstück oder Partybuffet. Und sind sehr flexibel was die Zubereitung angeht. Wer keine Lust hat sich einen Pfannkuchenteig zuzubereiten oder einen low carb Teig wie ich schnappt sich Tortilla Fladen.
Wer nicht auf Fisch steht greift von mir aus zu Wiener Würstchen. Was diese Röllchen auch wieder prädestiniert macht für den Kindergeburtstag. Da einfach dünne Pfannkuchen mit Ei (fein hacken), Mayonnaise oder Schmand und dünn geschnittene Würstel belegen und aufrollen. Eine Kombination die den Kleinen sicherlich schmeckt.
Zutaten und Zubereitung
Lachsröllchen | mit feiner Spinat Füllung
Zutaten
- 125 g Blattspinat (frischer Spinat)
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund frischer Dill
- 100 g Käse (geriebener Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
- 100 g Frischkäse
- 200 g Räucherlachs (also Lachsscheiben)
- 0,5 Stück Zitrone (Saft davon)
Anleitungen
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen.
- Salz und Pfeffer zugeben.
- Dann den Käse hinein rühren.
- Nun vorsichtig den Spinat unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben - sehr dünn! Wer will kann auch eine große rechteckige Auflaufform verwenden und dort den Boden mit Backpapier auslegen. So bekommt man gleich eine gute Form des Teiges um ihn später gleichmäßig rollen zu können.
- Bei 170 Grad Ober Unterhitze im Backofen für rund 10 Minuten backen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und alles abkühlen lassen. Dann den Boden dünn und vorsichtig mit Frischkäse bestreichen.
- Nun mit Räucherlachs belegen.
- Gefolgt vom klein gehacktem Dill, diesen nach Gusto drüber streuen.
- Jetzt ein paar Spritzer Zitronensaft darüber verteilen.
- Eng aber vorsichtig zu einer Rolle zusammenrollen und diese auch wiederum eng mit Frischhaltefolie einwickeln.
- Für eine gute Stunde in den Kühlschrank packen. Dann auswickeln aus der Folie und die Rolle in Scheiben schneiden - mit der gewünschten Dicke.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Lachsröllchen?
Ein Glas Prosecco oder Sekt würde ich sagen. Und das ist jetzt nicht als Witz gemeint. Einen Rote Bete Salat oder Kartoffelsalat packe ich jetzt nicht in die Beilagen-Empfehlungen für Lachsröllchen an dieser Stelle.
Tipps und Tricks
So, wie Eingangs schon erwähnt lassen sich Lachsröllchen nicht nur mit meinem low carb Eierteig zubereiten. Sondern ihr dürfte auch zu kalten (aber sehr dünnen) Pfannkuchen greifen. Als auch zu Tortilla Fladen aus dem Supermarkt. Diese leicht anwärmen, so werden sie biegsamer beim Rollen.
Vielleicht müsst ihr auch zu Holzstäbchen (wie Zahnstocher) greifen, um die Lachsröllchen vor dem Auseinanderrollen zu bewahren. Dieser Fingerfood Snack lässt sich natürlich auch mit anderer Füllung zubereiten. Ich denke an Mangold und etwas klein geschnittene Chorizo. Auch Bolognese und Rucola könnte ich mir gut in den Röllchen vorstellen.
find ich sehr lecker. Ich speichere mir Rezepte in einer APP ab, das geht leider mit Deinen Rezepten nicht, schade. Zu viel Werbung drin und ein Bild mit dem Endprodukt wird dann auch nicht angezeigt.
Liebe Grüße und Euch eine schöne Adventszeit – Ute aus Freiburg
Hallo Ute, oh, weiß gar nicht wie man das ändern könnte. Ein wenig Werbung muss leider sein. Wir können ja nicht von Luft und Liebe leben, wobei das sehr schön wäre. Danke Dir, hoffe Du schaust dennoch wieder mal rein. Eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, ich bin verliebt in deinen Kanal ‚Frau am Grill’❣Die Seite ist schon erstmal fetzig angelegt und Du präsentierst Deine Rezepte immer wunderbar❣ Ich sehe und ich höre dir sooo gern zu❣ Und wie alles schmeckt, was du uns empfiehlt, lecker, lecker, lecker❣ Danke dafür, ich freue mich immer, wenn wieder neue Beiträge bei mir landen❣❤
Liebe Anne, freu mich sehr über Dein Lob und die vielen Komplimente! 🙂 Das motiviert mich! Ganz lieben Dank und bis bald! Anja
Rrrhhhh, ich weiß ja nicht, ob bei den Bildern Photoshop zugange war, oder sonstwie für das Bild „gearbeitet“, aber es sieht so fantastisch und besser aus, als in diversen Kochbüchern bzw. Websites, dass es nächste Woche probiert wird und falls passend, für eins unserer Adventsessen mit Freunden zum Brunch bzw. als Vorspeise zur Entenbrust/Gänsekeule aufgetischt wird. Vielen lieben Dank
Ganz lieben Dank, Mechthild. Ein großes Kompliment. Das Geheimnis liegt im frischen Spinat. TK-Ware lässt sie nicht so schön strahlen. 🙂 Oh da freu ich mich, wird sicher ein gelungenes Menü. Liebe Grüße, Anja
Jaaaa, das war auch so gemeint. Ich bin immer wieder hingerissen von deinen Rezepten, auch wenn ich mitunter einen so „richtig strafenden“ Blick meiner schon krassen veganen Schwägerin im Nacken verspüre, ob der klassisch fleischlastigen Betonung deiner Seite (manchmal stelle ich mir vor, wie es wäre, wenn sie und dein Göga Kameramann aufeinander träfen, Hüstel 🫣, respektive dann, wenn es um die Mengen geht, Himmel Hilf,das gäbe Mord und Totschlag 😔). Aber warum schreibe ich? Also ich finde, dass bei solchen Rezepten mit Frischkäse oft so eine Art trockene Bröseligkeit entsteht, die dem Gesamtkunstwerk abträglich ist. Nun hatten wir auf Föhr von gut und günstig einen cremigen Frischkäse entdeckt. Und offenbar bekommt man ihn in jedem Edeka. Dieser cremige Frischkäse hat sich als wesentlich harmonischer erwiesen, als herkömmlicher Frischkäse. – Frischer Spinat ist ein guter Tipp. Liebe ich sowieso, wie Liebesperlen. Leider bekomme ich ihn hier nur zur Saison und TK Blattspinat finde ich oft irgendwie bitter. Aber mit Zucker und etwas Creme fraiche geht es einigermaßen. Und mit Tröpfchen Zitrone. Ach ja, mein Kompliment im Vergleich zählt doppelt. Ich habe letztens einmal unsere Kochbücher ausgemistet, die sich im Lauf der Jahrzehnte angesammelt haben. Es waren fast 300. Echt jetzt. Von echter Sterneküche bis zu kleinen Blättchen. 🤣 Ich hab nicht gezählt, wieviele Rezepte mit Lachsröllchen dabei waren, isch sach nur: Viele.
🙂 Danke Dir, liebe Mechthild. Also ich habe das mit dem Frischkäse noch nicht festgestellt…Aber super, dass Du einen guten entdeckt hat. Vielleicht hab ich bisher immer den Richtigen gekauft und Glück gehabt. 🙂 Krass, so viele Kochbücher???!!! :))) Wahnsinn! Danke nochmals und liebe Grüße, Anja