Lachsröllchen | mit feiner Spinat Füllung

Lachsröllchen | mit feiner Spinat Füllung

Also Lachsröllchen würde ich jetzt mal nicht als Familienessen bezeichnen. Diese lecker Dinger fallen bei mir wirklich unter Party-Food. Egal zu welcher Jahreszeit. Sie sind einfach zubereitet – und schnell noch dazu. Die cremige Lachs-Spinat-Fülling zergeht praktisch auf der Zunge.

Es gibt übrigens verschiedene Lachsröllchen Rezepte. Meine sind die low carb Lachsröllchen. Aber weiter unten im Artikel bekommt ihr auch noch die Infos über die Fingerfood Variante mit vielen Kohlenhydraten.

lachsroellchen mit frischkaese

Lachsröllchen Rezept Video

Lachsroellchen DIe Frau am Grill

Was so toll an Lachröllchen ist?

Sie passen einfach zu fast jeder Gelegenheit – egal ob Vorspeise, spätes Frühstück oder Partybuffet.  Und sind sehr flexibel was die Zubereitung angeht. Wer keine Lust hat sich einen Pfannkuchenteig zuzubereiten oder einen low carb Teig wie ich schnappt sich Tortilla Fladen.

Wer nicht auf Fisch steht greift von mir aus zu Wiener Würstchen. Was diese Röllchen auch wieder prädestiniert macht für den Kindergeburtstag. Da einfach dünne Pfannkuchen mit Ei (fein hacken), Mayonnaise oder Schmand und dünn geschnittene Würstel belegen und aufrollen. Eine Kombination die den Kleinen sicherlich schmeckt.

Zutaten und Zubereitung

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Lachsröllchen | mit feiner Spinat Füllung

Low Carb Lachsröllchen mit cremiger und feiner Spinat Füllung. Perfektes Fingerfood für die Party das einfach und schnell gelingt.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Fingerfood, grillparty, partybuffet, Partysnack
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, low crab, schnell
Portionen: 14 Portionen
Kalorien: 99 kcal

Zutaten

  • 125 g Blattspinat (frischer Spinat)
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund frischer Dill
  • 100 g Käse (geriebener Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Räucherlachs (also Lachsscheiben)
  • 0,5 Stück Zitrone (Saft davon)

Anleitungen

  • Die Eier in einer Schüssel verquirlen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 1
  • Salz und Pfeffer zugeben.
    lachsroellchen zubereitung schritt 2
  • Dann den Käse hinein rühren.
    lachsroellchen zubereitung schritt 3
  • Nun vorsichtig den Spinat unterheben.
    lachsroellchen zubereitung schritt 4
  • Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben - sehr dünn! Wer will kann auch eine große rechteckige Auflaufform verwenden und dort den Boden mit Backpapier auslegen. So bekommt man gleich eine gute Form des Teiges um ihn später gleichmäßig rollen zu können.
    lachsroellchen zubereitung schritt 5
  • Bei 170 Grad Ober Unterhitze im Backofen für rund 10 Minuten backen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 6
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und alles abkühlen lassen. Dann den Boden dünn und vorsichtig mit Frischkäse bestreichen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 7
  • Nun mit Räucherlachs belegen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 8
  • Gefolgt vom klein gehacktem Dill, diesen nach Gusto drüber streuen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 9
  • Jetzt ein paar Spritzer Zitronensaft darüber verteilen.
    lachsroellchen zubereitung schritt 10
  • Eng aber vorsichtig zu einer Rolle zusammenrollen und diese auch wiederum eng mit Frischhaltefolie einwickeln.
    lachsroellchen zubereitung schritt 11
  • Für eine gute Stunde in den Kühlschrank packen. Dann auswickeln aus der Folie und die Rolle in Scheiben schneiden - mit der gewünschten Dicke.
    lachsroellchen rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 99 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 7 g | Fett: 7 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 88 mg | Natrium: 211 mg | Kalium: 72 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.5 g | Vitamin A: 288 IU | Vitamin C: 2 mg | Kalzium: 71 mg | Eisen: 0.5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

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Was passt zu Lachsröllchen?

Ein Glas Prosecco oder Sekt würde ich sagen. Und das ist jetzt nicht als Witz gemeint. Einen Rote Bete Salat oder Kartoffelsalat packe ich jetzt nicht in die Beilagen-Empfehlungen für Lachsröllchen an dieser Stelle.

lachsroellchen fingerfood

Tipps und Tricks

So, wie Eingangs schon erwähnt lassen sich Lachsröllchen nicht nur mit meinem low carb Eierteig zubereiten. Sondern ihr dürfte auch zu kalten (aber sehr dünnen) Pfannkuchen greifen. Als auch zu Tortilla Fladen aus dem Supermarkt. Diese leicht anwärmen, so werden sie biegsamer beim Rollen.

Vielleicht müsst ihr auch zu Holzstäbchen (wie Zahnstocher) greifen, um die Lachsröllchen vor dem Auseinanderrollen zu bewahren. Dieser Fingerfood Snack lässt sich natürlich auch mit anderer Füllung zubereiten. Ich denke an Mangold und etwas klein geschnittene Chorizo. Auch Bolognese und Rucola könnte ich mir gut in den Röllchen vorstellen.

8 Comments

  1. Ute Degenkolbe

    5 Sterne
    find ich sehr lecker. Ich speichere mir Rezepte in einer APP ab, das geht leider mit Deinen Rezepten nicht, schade. Zu viel Werbung drin und ein Bild mit dem Endprodukt wird dann auch nicht angezeigt.
    Liebe Grüße und Euch eine schöne Adventszeit – Ute aus Freiburg

    • Anja Würfl

      Hallo Ute, oh, weiß gar nicht wie man das ändern könnte. Ein wenig Werbung muss leider sein. Wir können ja nicht von Luft und Liebe leben, wobei das sehr schön wäre. Danke Dir, hoffe Du schaust dennoch wieder mal rein. Eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Hallo Anja, ich bin verliebt in deinen Kanal ‚Frau am Grill’❣Die Seite ist schon erstmal fetzig angelegt und Du präsentierst Deine Rezepte immer wunderbar❣ Ich sehe und ich höre dir sooo gern zu❣ Und wie alles schmeckt, was du uns empfiehlt, lecker, lecker, lecker❣ Danke dafür, ich freue mich immer, wenn wieder neue Beiträge bei mir landen❣❤

  3. 5 Sterne
    Rrrhhhh, ich weiß ja nicht, ob bei den Bildern Photoshop zugange war, oder sonstwie für das Bild „gearbeitet“, aber es sieht so fantastisch und besser aus, als in diversen Kochbüchern bzw. Websites, dass es nächste Woche probiert wird und falls passend, für eins unserer Adventsessen mit Freunden zum Brunch bzw. als Vorspeise zur Entenbrust/Gänsekeule aufgetischt wird. Vielen lieben Dank

    • Anja Würfl

      Ganz lieben Dank, Mechthild. Ein großes Kompliment. Das Geheimnis liegt im frischen Spinat. TK-Ware lässt sie nicht so schön strahlen. 🙂 Oh da freu ich mich, wird sicher ein gelungenes Menü. Liebe Grüße, Anja

      • 5 Sterne
        Jaaaa, das war auch so gemeint. Ich bin immer wieder hingerissen von deinen Rezepten, auch wenn ich mitunter einen so „richtig strafenden“ Blick meiner schon krassen veganen Schwägerin im Nacken verspüre, ob der klassisch fleischlastigen Betonung deiner Seite (manchmal stelle ich mir vor, wie es wäre, wenn sie und dein Göga Kameramann aufeinander träfen, Hüstel 🫣, respektive dann, wenn es um die Mengen geht, Himmel Hilf,das gäbe Mord und Totschlag 😔). Aber warum schreibe ich? Also ich finde, dass bei solchen Rezepten mit Frischkäse oft so eine Art trockene Bröseligkeit entsteht, die dem Gesamtkunstwerk abträglich ist. Nun hatten wir auf Föhr von gut und günstig einen cremigen Frischkäse entdeckt. Und offenbar bekommt man ihn in jedem Edeka. Dieser cremige Frischkäse hat sich als wesentlich harmonischer erwiesen, als herkömmlicher Frischkäse. – Frischer Spinat ist ein guter Tipp. Liebe ich sowieso, wie Liebesperlen. Leider bekomme ich ihn hier nur zur Saison und TK Blattspinat finde ich oft irgendwie bitter. Aber mit Zucker und etwas Creme fraiche geht es einigermaßen. Und mit Tröpfchen Zitrone. Ach ja, mein Kompliment im Vergleich zählt doppelt. Ich habe letztens einmal unsere Kochbücher ausgemistet, die sich im Lauf der Jahrzehnte angesammelt haben. Es waren fast 300. Echt jetzt. Von echter Sterneküche bis zu kleinen Blättchen. 🤣 Ich hab nicht gezählt, wieviele Rezepte mit Lachsröllchen dabei waren, isch sach nur: Viele.

        • Anja Würfl

          🙂 Danke Dir, liebe Mechthild. Also ich habe das mit dem Frischkäse noch nicht festgestellt…Aber super, dass Du einen guten entdeckt hat. Vielleicht hab ich bisher immer den Richtigen gekauft und Glück gehabt. 🙂 Krass, so viele Kochbücher???!!! :))) Wahnsinn! Danke nochmals und liebe Grüße, Anja

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