Obatzda selber machen - die frau am grill

Obatzda selber machen – ein Muss auf jedem Brotzeitbrettl

Obatzda selber machen - die frau am grill

Bei „Obatzda“ handelt es sich um einen bayerischen Käseaufstrich. Das Rezept ist auf die Resteverwertung von altem, überreifen Käse zurückzuführen. So verfeinerte man den alten Käse mit Butter, Zwiebeln, Paprikapulver und Kümmel und machte ihn so wieder schmackhafter. Hauptsächlich wird beim Obatzda selber machen Weichkäse, wie Brie oder Camembert verwendet. Seinen Namen verdankt Obatzda der Art der Zubereitung. Der Käse wird nämlich zerdrückt oder wie wir in Bayern sagen „zerbatzt“ oder „angebatzt“.

Hier das Video Odatzda selber machen – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal:

Welche Käsesorten verwendet man beim Obatzda selber machen

Wie schon erwähnt wurden ursprünglich beim Obatzda selber machen alte Weichkäsesorten wie Brie oder Camembert verwendet. Des Weiteren passt aber auch Limburger Käse, dieser macht Obatzda besonders deftig. Das ist Geschmacksache. Um Obatzda noch cremiger werden zu lassen kommen auch Frischkäse oder Schmelzkäsezubereitungen in Frage.

Obatzda selber machen und würzen

Das wichtigste und typische Gewürz bei Obatzda selber machen ist das Paprikapulver. Dies harmoniert nicht nur gut mit dem Käse sondern verleiht ihm außerdem eine tolle Farbe. Ein weiteres Gewürz, welches beim Obatzdn nicht fehlen sollte ist der Kümmel. Und zwar ganze Körner. Wem dies gar nicht mundet, der kann auch gemahlenen Kümmel verwenden. Wer möchte kann sogar noch mit etwas Cayenne Pfeffer würzen und dem Obatztn ein wenig Schärfe verpassen.

Obatzda selber machen – und mit Zwiebelringen und frischer Breze servieren

Den Obatzdn serviert man am Besten mit frisch geschnittenen Zwiebelringen, Radieschen und einer Schnittlauchgarnitur und lässt sich eine frische Breze dazu schmecken. Und da Obatzda eine beliebte Biergarten-Brotzeit ist, bietet es sich doch fast an ein kühles Bier dazu zu genießen.

Obatzda selber machen - die frau am grill
Rezept drucken
0 von 0 Bewertungen

Obatzda selber machen - ein Muss auf jedem Brotzeitbrettl

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Deutsch
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 200 g Camembert
  • 200 g Limburger
  • 100 g Butter
  • 250 g Frischkäse
  • 200 g Schmelzkäsezubereitung
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Camembert und Limburger klein schneiden und mit einer Gabel auf dem Brett oder in einer Schüssel zerdrücken.
  • Den Käse mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben und wieder mit der Gabel bearbeiten.
  • Frischkäse und Schmelzkäse unterrühren, den Kümmel dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Video

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




*