Heute gibt es Mozzarella Sticks in einer Knusperpanade. Und dafür müssen wir nicht ins Fastfood Lokal gehen. Denn: Mozzarella Sticks selber machen ist kinderleicht…
Warum es sich lohnt das Rezept anzupacken
Mozzarella Sticks selber machen geht schnell und einfach. Man kommt mit wenigen Zutaten auskommt, die man oft schon zu Hause hat – bis auf die Mozzarella Käse Sticks. Zudem ist es eine tolle Möglichkeit, Freunde oder Familie mit einem selbstgemachten Snack zu überraschen, der sich perfekt für gesellige Anlässe eignet.
Der kreative Twist mit der Preiselbeermarmelade als Dip sorgt für eine besondere Note und immer gut ankommt. Durch die einfache Zubereitung kannst du das Rezept problemlos anpassen und nach deinem eigenen Geschmack variieren – zum Beispiel mit Cayennepfeffer eine scharfe Variante kreieren.
Es ist auch ideal, wenn du Lust hast, etwas Neues auszuprobieren und dabei nicht viel Zeit investieren möchtest.
Mozzarella Sticks Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Mozzarella Sticks | cremig-knuspriges Fingerfood
Zutaten
- 12 Stück Mozzarella Stangen (eine wiegt 20 g und sie heißen Mozzarella Cheesestrings schnittfest)
- 75 g Mehl
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 150 g Semmelbrösel
- 6 EL Preiselbeermarmelade
Anleitung
- Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun zuerst die Mozzarella Sticks im Mehl wenden.
- Anschließend durchs Ei ziehen.
- Und abschließend in den Semmelbrösel wenden. Ganz schlaue Menschen wiederholen das "ins Ei tunken" und "in den Semmelbrösel" wenden ein zweites mal um eine extra feine krosse Panade zu bekommen. Die zudem verhindert, dass der Käse beim Frittieren "ausläuft".
- Nun die panierten Mozzarella Sticks im heißen Öl bei 170 Grad frittieren (in einer tiefen Pfanne oder der Fritteuse), bis sie die gewünschte Farbe bekommen haben.
- Mit Preiselbeermarmelade zum Dippen servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passen Mozzarella Sticks?
Ich würde sie zum Beispiel zu Gerichten der Tex Mex Küche reichen. aber auch als Beilage zu Burger und Chicken Wings. Und sie machen auch ohne alles, nur mit einem Tomaten Paprika Dip als Vorspeise eine gute Snack-Figur.
Tipps, Tricks & Hinweise
Kann ich auch normalen Mozzarella verwenden?
Ja, aber hier kann es sein, dass er beim Frittieren ausläuft, weil er zu weich ist.
Wieviele Mozzarella Sticks pro Person einplanen?
Es handelt sich bei Mozzarella Sticks schon um eine fettige Angelegenheit. Wenn's um Beilage oder Snack geht, dann würde ich maximal 4 einplanen.
Klappt die Zubereitung auch im Backofen?
Ja, hierfür bitte die panierten Mozzarella Sticks auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und bei 200 C Ober Unterhitze so viele Minuten backen, bis sie die gewünschte Farbe angenommen haben. Wer will, der pinselt die Sticks auch noch von jeder Seite mit Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) leicht ein.
Sind Mozzarella Sticks gesund?
Mozzarella Sticks sind nicht gesund. Sie sind aber nicht so ungesund wie das Leben an sich, denn dieses endet immer tödlich.
Kann man Mozzarella Sticks auch in der Pfanne machen?
Jawohl, bitte hierfür die Temperatur vom Fett mit einem Fleischthermometer überprüfen - zumindest wenn man in zentimeterhohem Öl frittiert.
Kann man Mozzarella Sticks auch kalt essen?
Man kann. Man kann auch rohen Brotteig essen. Schmeckt halt nicht. Bei Mozzarella Sticks ist die Panade nicht mehr warm und knusprig. Und der Mozzarella im Inneren ist wieder fest geworden.
Wann sind Mozzarella Sticks fertig?
Wenn sie außen eine schöne goldgelbe Farbe haben und der Käse innen heiß ist.