Lust auf Hähnchenflügel mit krosser Haut aber keinen Grill oder keine Fritteuse zuhause? Dann gibt es für euch heute Chicken Wings aus dem Backofen – die gelingen im Handumdrehen. Und werden super lecker: innen saftig, mit einer würzigen und knusprigen Haut.
Chicken Wings Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Chicken Wings aus dem Backofen | Blitz-Rezept
Kochutensilien
- 1 Backpinsel
Zutaten
- 10 Stück Chicken Wings
- 2 EL Magic Dust (gerne auch jeder andere Gewürzmischung)
- 4 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Anleitungen
- Das Öl in eine Schüssel geben und den Magic Dust Rub hineinrühren.
- Damit die Chicken Wings von allen Seiten einreiben oder mit einem Pinsel einstreichen und somit marinieren. Wer will packt die Marinade in einen Gefrierbeutel und gibt die Wings hinzu. Alles ein wenig vermengen und die Hähnchenflügel sind mariniert.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und währenddessen die marinierten Chicken Wings auf dem Backblech platzieren. Ein Backpapier verwenden - das spart später viel Arbeit beim Saubermachen.
- Im nächsten Schritt das Backblech mit Backpapier und den Hähnchenflügel in die mittlere Schiene des Backofens platzieren und die Chicken Wings zirka 30 bis 40 Minuten (je nach Größe) backen. Bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist. Dann die Chicken Wings aus dem Backofen sofort mit den gewünschten Beilagen und Dips servieren und den Fingern freien Lauf zum Snacken lassen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum du Chicken Wings mal im Backofen zubereiten solltest
Chicken Wings im Backofen zuzubereiten hat viele Vorteile. Erstens ist es eine gesündere Alternative zum Frittieren, da weniger Fett verwendet wird, was den Kaloriengehalt reduziert – es fällt auch das Abtropfen lassen der Hühnerflügel auf dem Küchenpapier nach dem Frittieren weg.
Im Ofen gegarte Wings werden außen schön knusprig, während das Fleisch innen saftig bleibt. Zudem ermöglicht der Backofen eine gleichmäßige Garung.
Die Zubereitung Ofen Chicken Wings ist auch weniger aufwendig, da man nicht ständig dabei stehen muss. Außerdem lassen sich durch verschiedene Gewürze und Marinaden im Ofen vielfältige Geschmackskombinationen ausprobieren. Dadurch wird das Gericht nicht nur lecker, sondern auch abwechslungsreich.
Welche Saucen passen zu Ofen Chicken Wings?
In Sachen Dips und Saucen empfehle ich eine Sweet Chili Sauce, klassische BBQ Sauce oder Ketchup und Mayonnaise. Wenn ihr euch für eine scharfe Marinade (z.B. mit Cayennepfeffer) entschieden habt kommt eine Sour Cream oder Alabama White Sauce ganz gut, weil sie die Schärfe etwas abmildert.
Tipps, Tricks & Hinweise
Hinweis zur Gewürzmischung
Hier dürft ihr auch gerne zu jedem anderen Rub neben dem Magic Dust greifen. Was auch immer sehr gut schmeckt ist Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß - mehr braucht es nicht. Wer richtig groß rauskommen mag, der richtet eine Marinade mit Honig, Senf, Sojasauce und frischen Knoblauchzehen an.
Wie lange brauchen Chicken Wings im Backofen?
Die Zubereitungszeit von Backofen Chicken Wings hängt davon ab, wie dick sie sind und bei welcher Temperatur man sie gart. Sicherheit darüber, dass sie durch sind, gibt die Hähnchenflügel Kerntemperatur. Gemessen wird sie mit einem Fleischthermometer.
Warum werden Chicken Wings nicht knusprig?
Chicken Wings im Backofen werden nicht knusprig, wenn sie von zuviel Feuchtigkeit umspielt werden. Öffne aus diesem Grund von Zeit zu Zeit die Tür vom Backofen und lasse die feuchte Luft entweichen. Tipp: Wer will, kann den Chicken Wings zum Schluss noch kurz mit der Grill-Funktion vom Backofen eine knusprige Haut verleihen (so diese nicht ohnehin schon knusprig ist).
Kann man Chicken Wings auf Alufolie backen?
Ja, kann man. sollte man aber aus zwei Gründen nicht machen: Zum einen kann die Alufolie am Hähnchenfleisch festkleben. Und es ist ein Gepfriemel sie wieder zu entfernen. Zum anderen ist die Herstellung von Alufolie nicht besonders umweltfreundlich. Also: Bitte zu Backpapier greifen.
Chicken Wings teilen vor dem Backen?
Wer will teilt die Flügel mit dem Messer am Gelenk. Und mariniert erst dann. Ändert aber nichts am Geschmack.
Klappt prima und ist sehr lecker 😋
Freu mich sehr, vielen Dank! 🙂
liest sich sehr lecker. Muss ich probieren
Das freut mich sehr, liebe Gudrun 🙂 Vielen vielen Dank! Liebe Grüße, Anja
Moin Anja,
Genau so hab ich sie mir vorgestellt die Chicken-Wings! Ich leg sie in mehreren Ebenen dann in den Airfryer, knuspriger geht nicht!
Liebe Grüße Achim
Hallo Achim! Sehr gut 😉 freut mich zu hören, dass ich damit deinen Geschmack getroffen habe. Lass Dir die leckeren Wings weiterhin schmecken! Liebe Grüße zurück, Anja
Anja! Köstliche (Gewürz)Alternative zu den allseits bekannten Friteusenkram.
Bei mir kam noch Backpulver dazu. Wird dann noch krosser…
Lieben Gruß
Frank
Hallo Frank! Vielen vielen lieben Dank, es freut mich zu hören, dass Dir mein Rezept gefällt 😉 Toller Tipp – Merci! Lieben Gruß zurück und ein schönes Wochenende, Anja
sieht lecker aus
Wünsche euch einen schönen Urlaub
Vielen vielen Dank Roland – das freut uns! Liebe Grüße, Anja
Tollen Beitrag und die Nährwert angaben finde ich super als Diabetiker sehr wertvoll
Freut mich lieber Bruno-vielen vielen Dank! Liebe Grüße, Anja
servus Anja
Servus Maddin!