Was gibt es für Fischfans und Grillfans Schöneres als, eine ganze Lachsseite an lodernden Flammen zuzubereiten, während man die Atmosphäre genießt? Wenig – würde ich als Fischerin und Grillerin zugeben. Außer vielleicht einen Steckerlfisch – aber den kann man ja auch nicht alle Tage essen. Sei es drum: wir kümmern uns in diesem Artikel hier auf der Webseite ums Flammlachs Rezept.
Flammlachs Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Flammlachs: so gelingt die Delikatesse am offenen Feuer
Zutaten
- 1,5 kg Lachsfilet
- 3 EL Salz (grobe Meeresalzflocken)
- 1 TL Pfeffer (grob gemahlener)
Anleitungen
- Das Flammlachsbrett 4 bis 24 Stunden (bitte Anbieteranweisung bzgl. der Länge beachten) mit der Oberseite ins Wasser gelegt werden. Wer keine große Wanne hat, der nutzt die Badewanne.
- Die Lachshälfte mit kaltem Wasser abwaschen und einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Jetzt den Lachs mit der Hautseite nach unten auf dem Brett platzieren und dort befestigen. Sollte der Fisch größer als das Brett sein: Zuschneiden und die Abschnitte einfrieren und für Lachspasta verwenden.
- Im nächsten Schritt die Fleischseite des Flammlachses mit Meersalzflocken und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
- Jetzt das Flammbrett parallel zur lodernden Flamme an der Feuerschale oder Feuertonne platzieren. Faustregel: Richte die Entfernung zur Flamme so ein, dass Du Deine Hand für 5 Sekunden vor den Lachs halten kannst bevor es zu heiß wird. (Flammlachsfeuerflammentest). Du musst also den Garwinkel richtig einstellen. Dazu an den Edelstahl Halterungen der Flammlachsbrettern die Schraube aufdrehen, das Brett einrichten und die Schrauben wieder zudrehen. So kann man auch mit einer großen Flammenhöhe spielend umgehen - ohne, dass die Filets dunkel geraten.
- Miss nach einer Garzeit von 30 Minuten die Kerntemperatur. Glasigen Flammlachs bekommt man, wenn man ihn bei einer Kerntemperatur von 50-54 Grad vom Feuer nimmt. Durchgebratenen Flammlachs erhält man bei 58 bis 60 Grad.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Hier bieten sich bei Flammlachs natürlich Brot und Brötchen an. Aber auch verschiedene Gemüse- und Kartoffelgerichte passen hervorragend zum Flammlachs. Zum Beispiel Kartoffelgratin, Rosmarin Kartoffeln oder Kartoffelsalat mit Gurke etwa. Und ein grüner Salat rundet die Sache ab.
Als Sauce eignen sich Remoulade oder Honig Senf Dill Sauce und Cocktail Sauce zum Lachs. Mein Tipp: ihr könnt da zur Sicherheit einfach einfach eine kleine Schale oder Schüssel davon mit auf den Tisch stellen, damit eure Gäste nach Belieben zugreifen können.
Tipps, Infos und Tricks
Welcher Grill für Flammlachs?
Generell eignen sich zum Befestigen vom Flammlachsbrett eine Feuerschale, eine Feuertonne oder auch der handelsübliche Kugelgrill. Auch am Gasgrill wird sich in den meisten Fällen eine Möglichkeit zum Befestigen finden - also klappt Flammlachs auch dort. Ihr habt halt nur kein Feuer für die Zubereitung. Größe und Modell ist also an sich nicht so wichtig, es muss eben passen.
Die Flammlachsbretter
Hier gilt es beim Flammlachs auf zwei Dinge zu achten:
- dass die Flammlachsbretter auf alle Fälle vor dem Benutzen gewässert werden.
- Und, dass die Flammlachsbretter groß genug sind um die Lachshälfte ordentlich zu tragen.
Wieviel Lachs pro Person bei der Zubereitung von Flammlachs?
Da würde ich mal von 250 g pro Person für eine gute Portion Flammlachs ausgehen. Wenn ihr 300 g Fischfilet einplant macht ihr aber auch sicherlich nichts falsch. Ein paar Stücke mehr, sind ja oftmals auch nicht verkehrt. Ihr müsst nur genug Platz für die Zubereitung finden, wenn es mal mehr Personen werden.
Wie lange braucht der Lachs bis er gar ist?
Indizien dafür, dass der Lachs gar ist, sind austretendes Eiweiß auf der Oberfläche oder eine Kruste aus Gewürzen und austretender Flüssigkeit. Wenn ihr den Lachs jedoch sehr nah am Feuer platziert, kann die Kruste schnell entstehen, während das Innere noch roh bleibt. Daher ist es wichtig, die Position und Temperatur vom Flammlachs kontinuierlich zu überwachen. Alles weitere zu den Garstufen im Artikel Perfekte Kerntemperatur für Lachs im Grill Lexikon.
Bei uns hat das Tradition, dass auf dem Weihnachtsmarkt dieses Fischgericht auf Feuerschalen gemacht wird. Dazu gibt es Kräuterbaguette. Ich liebe dieses Raucharoma! Nur noch eine Prise Meersalz drüber und fertig! Ich esse sogar die Haut mit! Habe mir schon überlegt, dass ich mir das Equipment anschaffe – also Feuerstelle und Bretter. Um öfters und auch zuhause zu jeder Jahreszeit in den Genuss dieses finnischen Fischgericht Highlights zu kommen…Grüße von Merle, die auch gerne grillt
Hallo liebe Merle! Es freut mich, wenn auch Du so eine Begeisterung fürs grillen hast 😉 Toll und immer schön dabei bleiben 🙂 Oh ja auf Weihnachtsmärkte sieht man den leckeren Lachs tatsächlich öfter über dem Feuer brutzeln, deshalb warum nicht… Wenn sich die Möglichkeit ergibt ran ans Equipment 😉 Danke Dir und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Hallo, ich hatte hier glaube ich mal ein Flammlachs-Rezept mit getrockneten Tomaten und Kräutern gefunden, leider ist das aber nicht mehr auffindbar. Gibt es das Rezept vielleicht noch irgendwo?
Hallo Timo, ja, wir haben ein paar Veränderungen vorgenommen. Magst Du mir vielleicht eine Email schreiben und ich schau nach ob ich es im Archiv finden kann. Danke und liebe Grüße, Anja
Wirklich super …
Danke Dir, das freut mich! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja!
Heuer wird unser alljährliches Grillen am Karfreitag mal ganz besonders 😉 Wir probieren uns am Flammlachs 🙂 Ich freue mich schon so und bin gespannt ob es bei uns auch so perfekt gelingt wie bei Dir!
Danke und schöne Ostern!
Sandra
Da könnt ihr euch auf etwas ganz Leckeres freuen liebe Sandra. Dir und Deinen Liebsten auch Schöne Ostern. LG Anja
Hallo ihr beiden eine tolle neue Seite habt Ihr da geschaffen. Vor allem die Suchfunktion und den Mengenkalkulator finde ich super hilfreich! Danke für die Mühen und ein schönes Wochenende. Bleibt gesund, Richard
Danke fürs Feedback und Lob lieber Richard. Dir auch ein schönes Wochenende! LG Anja
Hi Anja!
Also Lachs habe ich ja schon wirklich oft gegessen, aber würdest du sagen er hat nochmal einen anderen? besseren? intensiveren Geschmack über dem offenen Feuer?
Über eine Antwort von Dir würde ich mich sehr freuen.
Schöne Grüße, Johanna
Wie immer ein nettes Rezept. Ich würze auch nur mit Salz und Pfeffer, mache das allerdings i.d. R. Einen Tag vorher und lasse den Lachs dann vakuumiert im Kühlschrank. 1h vorher aus der Kühlung und ab auf das Brett. Ein Genuss…
Hallo Claus, zieht das Salz dann nicht viel Flüssigkeit aus dem Lachs? LG Anja
Hallo Anja, da er vakuumiert und Kühl lag, war er jedenfalls nicht trocken.
Der Gedanke kam mir aber auch…
LG Claus
Eh klar Claus, danke Dir! LG Anja
Starke Nummer 👍 Liebe Anja du hast meinen Karfreitag gerettet 🤤 freu mich jetzt schon auf diesen Lachs! Als Beilage, ganz clean Kartoffeln und Salat 👌 Ein Festessen 👏 VG Sabine
Hallo Sabine, das freut mich aber jetzt sehr! Super! 🙂 Dann wünsche ich Dir ein gutes Gelingen und lasst es euch schmecken. Deine Beilagen-Idee ist perfekt. Mehr braucht es nicht. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Servus Anja
Dein Flammlachs ist dir perfekt gelungen und sieht sowas von lecker aus, und ja leider besitze ich keine Feuer Tonne, mal sehen was die Zukunft bringt.
danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern
Servus lieber Dieter, freilich, kann man nie wissen, was noch für Anschaffungen anstehen. Die ist schon genial. Wir nutzen sie auch gerne für Feste um viele und schnell zu verköstigen. Danke Dir und liebe Grüße in die Gründau, Anja
Was ich auch immer ganz lecker finde, sind Lachsnudeln 🤩 schön cremig schlotzig müssen sie sein 👍 kleine Inspiration 😉 weiter so 👏 und Liebe Grüße Marcus
Hallo Marcus, was meinst Du, was ich mit den Abschnitten gemacht habe? 🙂 Ja, mega fein! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Auf den Punkt gegart, schön glasig, kein gestocktes Eiweiß, perfekt! Mehr sog i ned! 😉
Und schöne Grüße aus Österreich, Rudi
Vielen Dank Rudi, das ist ein schönes Kompliment und freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße nach Österreich, Anja
Was für ein Anblick also wer da keinen Appetit danach hat… Dem ist wahrlich nicht zu helfen 😉 Klasse Rezept! Grüße aus Österreich, Hubert
Servus Hubert, Merci für das Kompliment! 🙂 Freu mich, danke Dir und sende liebe Grüße nach Österreich, Anja
Hi Anja,
ein wunderbar schönes Endergebnis hast du da 🤩 Bei so einem Lachs reichen Salz und Pfeffer vollkommen aus 👍
Liebe Grüße Udo
Das sehe ich genauso Udo…LG Anja
Hallo liebe Anja, ich freue mich immer wieder über Deine Kommentare. Mit Deiner Kochkunst hast Du mir schon viel Freude bereitet.Schön,dass ich jetzt es auch mit dem Flammlachs aufnehmen kann. Mein Sohn hat mir zu Weihnachten alle Geräte zur Flammlachszubereitung geschenkt.Nun kann ich es kaum erwarten wenn das Wetter wieder schöner wird und man kann wieder in den Garten gehen.
Liebe Grüße aus Zwickau
Hallo Rainer, da kannst Dich auf was freuen. Dürfte ja mit dem Wetter die nächsten Tage schon soweit sein. Viel Spaß! LG Anja
Guten Morgen ihr Lieben!
Was für ein überzeugendes Ergebnis!!!
Die Filets waren bereits im rohen Zustand schon mega…
Danke für die Mühe Grüße aus Ingolstadt 😉 Mike
Danke fürs Lob, Mike! LG Anja
Was für ein Ergebnis 🤩 Euer Lachs sieht grandios aus 👏 dazu Meerrettich und Baguette 👌 lecker! Eins meiner Lieblingsessen. Schönes Wochenende, Britta
Danke liebe Britta, Dir auch ein schönes Wochenende! LG Anja
Hallo Anja
Dein Flammlachs sieht fantastisch aus und deine Bilder zum Beitrag sehen toll aus
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Oh das freut mich, Vera, mit dem Bilder-Lob, 1000 Dank! LG Anja
Tolles Rezept einfach nur lecker.
Bei nachmachen hatten wir viel Spaß und der Geschmack war der Hammer.
Hilfreich fanden wir auch den Einkaufsführer .. dadurch habe wir tatsächlich unseren Fischlieferant gewechselt ;-))
Vielen Dank für das Rezept.
LG Knolle