Was gibt es für Fischfans und Grillfans Schöneres als, eine ganze Lachsseite an lodernden Flammen zuzubereiten, während man die Atmosphäre genießt? Wenig – würde ich als Fischerin und Grillerin zugeben. Außer vielleicht einen Steckerlfisch – aber den kann man ja auch nicht alle Tage essen. Sei es drum: wir kümmern uns in diesem Artikel hier auf der Webseite ums Flammlachs Rezept.
Wie man den Lachs eben über oder am Feuer perfekt zubereitet – so wie ihr ihn vielleicht von Weihnachtsmärkten her kennt. Und es gibt Zubereitungstipps sowie Hinweise welche Fehler man beim Flammlachs selber machen auf keinen Fall begehen darf . Und Empfehlungen für das Equipment und optional die Verwendung von Gewürzmischungen oder einzelnen Gewürzen wie zum Beispiel Zitronenpfeffer, Thymian und Paprikapulver.
Bekomme schon wieder richtige Appetit auf Fische! Doch eins nach dem anderen, lest doch erstmal alle Informationen in diesem Beitrag. Wer übvrigens nicht auf Flammlachs steht, der sollte gleich mal den Artikel Lachs grillen – 4 Methoden lesen…
Flammlachs Rezept Video
Voraussetzungen fürs Flammlachs Rezept
Wie ihr im Flammlachs Video oberhalb seht, habe ich mich für die Videoproduktion vom Flammlachs Rezept bei meinen Eltern im Altmühltal breit gemacht. Warum? ganz einfach: weil dort meine Feuertonne und die Feuerschale stehen. An beiden lässt sich das Flammlachsbrett wunderbar befestigen. Aber gehen wir mal Schritt für Schritt vor:
Welcher Grill für Flammlachs?
Das kommt auf etliche Dinge an:
- Lässt sich das Flammlachsbrett am Grill befestigen, z.B. am Rand oder an den Seiten?
- Will ich mit Feuer, Kohle oder Gas arbeiten?
- Welche Holzsorte soll ich verwenden, um ein tolles Aroma zu erzeugen?
Generell eignen sich zum Befestigen vom Flammlachsbrett eine Feuerschale, eine Feuertonne oder auch der handelsübliche Kugelgrill. Auch am Gasgrill wird sich in den meisten Fällen eine Möglichkeit zum Befestigen finden – also klappt Flammlachs auch dort. Ihr habt halt nur kein Feuer für die Zubereitung. Größe und Modell ist also an sich nicht so wichtig, es muss eben passen.
Beim Kauf von Grillkohle oder Holz ist auf die Qualität und das Material zu achten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Ebenso ist die Art des Holzes beim Feuer auch entscheidend, denn je nach dem gibt es bei der Zubereitung einen anderen Geruch in den Rauch und somit an den Lachs ab.
Kohle, Holz oder Gas?
Nun, der Name vom Gericht kommt ja nicht von ungefähr: Flammlachs impliziert ja schon das Vorhandensein einer Flamme. Die bekommt man zwar mit Gas auch her (sowie mit Kohlen und Briketts, wenn man genug Spiritus drüber schüttet). Aber gemeint ist wohl eher das Feuer und die Flammen wenn Holz brennt.
Also ich grille meinen Flammlachs über oder an offenem Feuer. Verteufele aber nicht diejenigen, die bei der Zubereitung alternative Wege gehen, wie zum Beispiel die Verwendung von Grillkohle oder Gas um Hitze an den Lachs zu bringen.
Die Flammlachsbretter
Hier gilt es beim Flammlachs auf zwei Dinge zu achten:
- dass die Flammlachsbretter auf alle Fälle vor dem Benutzen gewässert werden. Damit sie nicht so schnell schwarz werden.
- Und, dass die Flammlachsbretter groß genug sind um die Lachshälfte ordentlich zu tragen. Nicht, dass man vom Lachs etwas wegschneiden muss, damit er aufs Brett passt. Was aber auch nicht so schlimm ist, weil diese Abschnitte lassen sich wunderbar für Lachspasta verwenden.
Wo kaufen?
Beim Kauf eures Flammlachsbretts empfiehlt es sich, die Auswahl an Angeboten von verschiedenen Händlern, sowohl online als auch vor Ort, zu erkunden. Mein Lachsbrett ist von „grillart“, und ich bin mit meiner Wahl sehr zufrieden. Schöne Form. Der Preis war auch super fair und der Fisch findet darauf gut Platz.
Wie oft kann ich Flammlachsbretter verwenden?
Nach dem Flammlachs Grillen die Bretter mit einem scharfen Messer abschaben. Dann mit heißem Wasser und einer saubeeren Bürste wieder sauber polieren. Dabei kein Spülmittel verwenden, weil es ins Holz eindringt – und das wollt ihr ja nicht beim nächsten Flammlachs mit verzehren, oder?
Der Einsatz einer Bürste aus Draht kann hartnäckige Verkrustungen und Fett lösen. Doch bei deren Gebrauch kann das Metall eine Menge Kratzer ins Brett machen. Besonders dicke Bretter lassen sich aber abschleifen.
Je dicker die Bretter sind und je sauberer ihr sie haltet desto öfter kann man sie für den Flammlachs verwenden. Die Dicke des Brettes ist also auch wichtig! Eine pauschale Antwort gibt es hier nicht für alle auf dem Markt erhältlichen Flammlachsbretter. Getreu dem Motto „Probieren geht über Studieren“ solltet ihr irgendwann die beste Methode für euch finden. Vielleicht wird es auch eine Mischung aus mehreren.
Wieviel Lachs pro Person bei der Zubereitung von Flammlachs?
Da würde ich mal von 250 g pro Person für eine gute Portion Flammlachs ausgehen. Wenn ihr 300 g Fischfilet einplant macht ihr aber auch sicherlich nichts falsch. Ein paar Stücke mehr, sind ja oftmals auch nicht verkehrt. Ihr müsst nur genug Platz für die Zubereitung finden, wenn es mal mehr Personen werden. Und: es gibt ja auch noch Beilagen – dazu weiter unten mehr.
Hier sei bereits angemerkt: auch bei der Wahl des Lachses solltet ihr auf Qualität achten und möglicherweise Wildlachs oder Fjordlachs in Betracht ziehen, um das beste Ausgangsprodukt für euer Gericht zu erhalten. Nur durch eine gute Lachsforelle wird das Filet auch wirklich fein.
Die Gewürze, Rubs und Marinaden
Eine gefährliche Stelle in diesem Beitrag. Denn ich habe nur mit Salz und Pfeffer gearbeitet. Und zum Schluss, beim Servieren vom Flammlachs, noch mit fein gehacktem frischen Dill garniert. Weil Dill passt wunderbar zu Fisch Gerichten und zum Flammlachs im Besonderen.
Natürlich gibt’s nun die Fraktion, die sich im Supermarkt eine Fertiggewürzmischung „Fisch“ kauft. Oder es gibt sogar spezielle Gewürzmischungen (im Englischen „Rubs“ genannt) für Lachs. Dagegen ist überhaupt nichts einzuwenden. Entscheidet euch dahingehend, wo euch eurer Gaumen hin dirigiert. Auch die Zusammenstellung eines eigene Flammlachs Rubs aus einzelnen trockenen Gewürzen ist erlaubt.
Werdet da gerne kreativ und experimentiert mit Kräutern, Zitronenabrieb, eingelegten Pfefferkörnern, Chiliflocken oder anderen Gewürzen, um eurem Flammlachs eine persönliche Note zu verleihen.
Auch eine Marinade könnt ihr anrühren, dazu am besten denselben Inhalt wie bei eurem Lieblings-Rub verwenden und mit Öl, also Speiseöl, verflüssigen. Besteht das die Geschmacks-Kontrolle, könnt ihr es verwenden und z.B. auch die Haut des Fisches marinieren. Habt ihr hier noch eigene Ideen? Dann gerne in den Kommentaren mit allen teilen!
Wie lange braucht der Lachs bis er gar ist?
Die Garzeit des Lachses hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie etwa der Stärke eures Feuers, dem Abstand des Lachses zur Flamme und der Dicke des Fischfilets. Eine allgemeingültige Antwort lässt sich hier nicht geben. In der Regel benötigt der Lachs etwa eine halbe Stunde bis 45 Minuten, um gar zu werden, abhängig von den oben genannten Faktoren. Ihr seht: auch hier gibt es keine allgemeingültige Antworten.
Indizien dafür, dass der Lachs gar ist, sind austretendes Eiweiß auf der Oberfläche oder eine Kruste aus Gewürzen und austretender Flüssigkeit. Wenn ihr den Lachs jedoch sehr nah am Feuer platziert, kann die Kruste schnell entstehen, während das Innere noch roh bleibt. Daher ist es wichtig, die Position und Temperatur vom Flammlachs kontinuierlich zu überwachen.
Die perfekte Kerntemperatur für Flammlachs
Jetzt kommen wir der Sache schon näher. Also jener mit dem „Fertig sein“. Mit Hilfe von einem Kerntemperatur-Thermometer lässt sich die Temperatur im Inneren vom Lachs genau bestimmen. Solche Geräte gibt es bereits für kleine zehn Euro im Netz zu erstehen. Und jetzt willst du noch die genauen Zahlen wissen, richtig? Bitte sehr:
- Glasigen Flammlachs bekommt man, wenn man ihn bei einer Kerntemperatur von 50-54 Grad vom Feuer nimmt.
- Durchgebratenen Flammlachs erhält man bei 58 bis 60 Grad. Wer eine feste und trockene Schuhsohle in Fischform mit Fischgeschmack haben mag, der lässt seinen Flammlachs noch weiter garen…
Tipps & Infos: Diese Fehler gilt es bei der Flammlachs Zubereitung zu vermeiden
- Das Holzbrett nicht wässern – das wäre nicht sinnvoll, da es dadurch schneller verbrennen kann.
- Das Flammlachs Brett samt Lachsfilets unbeaufsichtigt lassen – auch nicht klug. Je nach Feuerstelle kann der Fisch bei zu viel Hitze schnell schwarze Farbe bekommen. Darum: immer die Oberfläche und die Halterung im Blick haben (und Handschuhe in Reichweite, denn die Hitze kann das Brett zu heißt für eure Finger machen).
- Übergaren der Lachsfilets ist auch ärgerlich – darum lieber einmal mehr die gewünschte Kerntemperatur messen. Vorsicht ist besonders bei Wind geboten, da sich dadurch die Glut und Temperaturen im Bereich des Lachses schnell ändern können.
Das Holzfeuer
Diesen Hinweis möchte ich noch geben: welches Holz ihr in eueren Feuerschalen oder Holzkohlegrill im Garten verwendet bleibt euch überlassen: Erle, Buche, Eiche, Lärche, Kirsche oder Birke. Je nach Jahreszeit und persönlichem Belieben könnt ihr auch Hickory Chips für zusätzliches Raucharoma einsetzen. Ich finde Buchenholzfeuer immer ganz nett.
Am Ende müsst ihr nur bedenken: manches Holz brennt besser und schneller und ihr müsst bei manchem öfters Holzscheite nachlegen. Aber ich mag jetzt ehrlich gesagt keinen Aufsatz über die Arten des Feuers schreiben. Greift einfach zu euren Favoriten und lasst den Flammlachs brutzeln.
Flammlachs: Welcher Fisch eignet sich noch außer Lachs?
Nun, ihr könnt das Flammlachs Rezept gerne auch mal mit Scholle, Seezunge oder Forelle ausprobieren. Lasst eurer Lust und Kreativität freien Lauf und teilt eure Erfahrungen und Neuigkeiten in den Kommentaren. Ich habe mit anderem Fisch auf dem Flammlachsbrett noch keine Erfahrungen.
Flammlachs Beilagen
Hier bieten sich bei Flammlachs natürlich Brot und Brötchen an. Aber auch verschiedene Gemüse- und Kartoffelgerichte passen hervorragend zum Flammlachs. Zum Beispiel Kartoffelgratin, Rosmarin Kartoffeln oder Kartoffelsalat mit Gurke etwa. Und ein grüner Salat rundet die Sache ab.
Als Sauce eignen sich Remoulade oder Cocktail Sauce zum Lachs. Mein Tipp: ihr könnt da zur Sicherheit einfach einfach eine kleine Schale oder Schüssel davon mit auf den Tisch stellen, damit eure Gäste nach Belieben zugreifen können.
Das Fazit zum Feuerlachs
Diese Lachs Spezialität aus dem Norden Europas (Finnland), die sich nun auch bei Lagerfeuer Grillern hierzulande höchster Beliebtheit erfreut, ist etwas wirklich ganz Besonderes. Einerseits durch die Zubereitungsart. Mal etwas Abwechslung zu Rollbaten oder gegrillten Bratwürste. Anderseits ist Lachs halt wirklich ein sehr leckerer Fisch mit viel Eigengeschmack.
Bei der Flammlachs Zubereitung braucht es aus meiner Sicht gar keine großen Gewürze außer einer Prise Meersalzflocken und guter Pfeffer als Grundlage für das Würzen des Fischfilets. Wer übrigens keine Meersalzflocken findet, der greift zu grobem Meersalz, das lässt sich im Mörser auch ein wenig zerkleinern.
Zum Schluss noch ein wenig Zitrone über den Lachs träufeln und gut ist es. Und der Teller mit dem tollen Fischgericht kann mit Beilagen serviert werden. Die Vorbereitung und Zubereitung für Flammlachs klappt, wie ihr gesehen habt, einfach. Alles in allem gilt es auf ein paar Dinge zu achten und ihr bekommt ein perfektes Ergebnis und somit den perfekten Genuss.
Jetzt wünsche ich euch, dass ihr den Fisch auf den Punkt gegart bekommt und es kein Problem bei der Zubereitung gibt. Ach ja: und Guten Appetit.
Flammlachs: so gelingt die Delikatesse am offenen Feuer
Zutaten
- 1,5 kg Lachsfilet
- Salz (grobe Meeresalzflocken)
- Pfeffer (grob gemahlener)
Anleitungen
- Das Flammlachsbrett 4 bis 24 Stunden (bitte Anbieteranweisung bzgl. der Länge beachten) mit der Oberseite ins Wasser gelegt werden. Wer keine große Wanne hat, der nutzt die Badewanne.
- Die Lachshälfte mit kaltem Wasser abwaschen und einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Jetzt den Lachs mit der Hautseite nach unten auf dem Brett platzieren und dort befestigen. Sollte der Fisch größer als das Brett sein: Zuschneiden und die Abschnitte einfrieren und für Lachspasta verwenden.
- Im nächsten Schritt die Fleischseite des Flammlachses mit Meersalzflocken und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
- Jetzt das Flammbrett parallel zur lodernden Flamme an der Feuerschale oder Feuertonne platzieren. Faustregel: Richte die Entfernung zur Flamme so ein, dass Du Deine Hand für 5 Sekunden vor den Lachs halten kannst bevor es zu heiß wird. (Flammlachsfeuerflammentest). Du musst also den Garwinkel richtig einstellen. Dazu an den Edelstahl Halterungen der Flammlachsbrettern die Schraube aufdrehen, das Brett einrichten und die Schrauben wieder zudrehen. So kann man auch mit einer großen Flammenhöhe spielend umgehen - ohne, dass die Filets dunkel geraten.
- Miss nach einer Garzeit von 30 Minuten die Kerntemperatur. Glasigen Flammlachs bekommt man, wenn man ihn bei einer Kerntemperatur von 50-54 Grad vom Feuer nimmt. Durchgebratenen Flammlachs erhält man bei 58 bis 60 Grad.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
34 Antworten
Hallo, ich hatte hier glaube ich mal ein Flammlachs-Rezept mit getrockneten Tomaten und Kräutern gefunden, leider ist das aber nicht mehr auffindbar. Gibt es das Rezept vielleicht noch irgendwo?
Hallo Timo, ja, wir haben ein paar Veränderungen vorgenommen. Magst Du mir vielleicht eine Email schreiben und ich schau nach ob ich es im Archiv finden kann. Danke und liebe Grüße, Anja
Wirklich super …
Danke Dir, das freut mich! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja!
Heuer wird unser alljährliches Grillen am Karfreitag mal ganz besonders 😉 Wir probieren uns am Flammlachs 🙂 Ich freue mich schon so und bin gespannt ob es bei uns auch so perfekt gelingt wie bei Dir!
Danke und schöne Ostern!
Sandra
Da könnt ihr euch auf etwas ganz Leckeres freuen liebe Sandra. Dir und Deinen Liebsten auch Schöne Ostern. LG Anja
Hallo ihr beiden eine tolle neue Seite habt Ihr da geschaffen. Vor allem die Suchfunktion und den Mengenkalkulator finde ich super hilfreich! Danke für die Mühen und ein schönes Wochenende. Bleibt gesund, Richard
Danke fürs Feedback und Lob lieber Richard. Dir auch ein schönes Wochenende! LG Anja
Hi Anja!
Also Lachs habe ich ja schon wirklich oft gegessen, aber würdest du sagen er hat nochmal einen anderen? besseren? intensiveren Geschmack über dem offenen Feuer?
Über eine Antwort von Dir würde ich mich sehr freuen.
Schöne Grüße, Johanna
Wie immer ein nettes Rezept. Ich würze auch nur mit Salz und Pfeffer, mache das allerdings i.d. R. Einen Tag vorher und lasse den Lachs dann vakuumiert im Kühlschrank. 1h vorher aus der Kühlung und ab auf das Brett. Ein Genuss…
Hallo Claus, zieht das Salz dann nicht viel Flüssigkeit aus dem Lachs? LG Anja
Hallo Anja, da er vakuumiert und Kühl lag, war er jedenfalls nicht trocken.
Der Gedanke kam mir aber auch…
LG Claus
Eh klar Claus, danke Dir! LG Anja
Starke Nummer 👍 Liebe Anja du hast meinen Karfreitag gerettet 🤤 freu mich jetzt schon auf diesen Lachs! Als Beilage, ganz clean Kartoffeln und Salat 👌 Ein Festessen 👏 VG Sabine
Hallo Sabine, das freut mich aber jetzt sehr! Super! 🙂 Dann wünsche ich Dir ein gutes Gelingen und lasst es euch schmecken. Deine Beilagen-Idee ist perfekt. Mehr braucht es nicht. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Servus Anja
Dein Flammlachs ist dir perfekt gelungen und sieht sowas von lecker aus, und ja leider besitze ich keine Feuer Tonne, mal sehen was die Zukunft bringt.
danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern
Servus lieber Dieter, freilich, kann man nie wissen, was noch für Anschaffungen anstehen. Die ist schon genial. Wir nutzen sie auch gerne für Feste um viele und schnell zu verköstigen. Danke Dir und liebe Grüße in die Gründau, Anja
Was ich auch immer ganz lecker finde, sind Lachsnudeln 🤩 schön cremig schlotzig müssen sie sein 👍 kleine Inspiration 😉 weiter so 👏 und Liebe Grüße Marcus
Hallo Marcus, was meinst Du, was ich mit den Abschnitten gemacht habe? 🙂 Ja, mega fein! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Auf den Punkt gegart, schön glasig, kein gestocktes Eiweiß, perfekt! Mehr sog i ned! 😉
Und schöne Grüße aus Österreich, Rudi
Vielen Dank Rudi, das ist ein schönes Kompliment und freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße nach Österreich, Anja
Was für ein Anblick also wer da keinen Appetit danach hat… Dem ist wahrlich nicht zu helfen 😉 Klasse Rezept! Grüße aus Österreich, Hubert
Servus Hubert, Merci für das Kompliment! 🙂 Freu mich, danke Dir und sende liebe Grüße nach Österreich, Anja
Hi Anja,
ein wunderbar schönes Endergebnis hast du da 🤩 Bei so einem Lachs reichen Salz und Pfeffer vollkommen aus 👍
Liebe Grüße Udo
Das sehe ich genauso Udo…LG Anja
Hallo liebe Anja, ich freue mich immer wieder über Deine Kommentare. Mit Deiner Kochkunst hast Du mir schon viel Freude bereitet.Schön,dass ich jetzt es auch mit dem Flammlachs aufnehmen kann. Mein Sohn hat mir zu Weihnachten alle Geräte zur Flammlachszubereitung geschenkt.Nun kann ich es kaum erwarten wenn das Wetter wieder schöner wird und man kann wieder in den Garten gehen.
Liebe Grüße aus Zwickau
Hallo Rainer, da kannst Dich auf was freuen. Dürfte ja mit dem Wetter die nächsten Tage schon soweit sein. Viel Spaß! LG Anja
Guten Morgen ihr Lieben!
Was für ein überzeugendes Ergebnis!!!
Die Filets waren bereits im rohen Zustand schon mega…
Danke für die Mühe Grüße aus Ingolstadt 😉 Mike
Danke fürs Lob, Mike! LG Anja
Was für ein Ergebnis 🤩 Euer Lachs sieht grandios aus 👏 dazu Meerrettich und Baguette 👌 lecker! Eins meiner Lieblingsessen. Schönes Wochenende, Britta
Danke liebe Britta, Dir auch ein schönes Wochenende! LG Anja
Hallo Anja
Dein Flammlachs sieht fantastisch aus und deine Bilder zum Beitrag sehen toll aus
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Oh das freut mich, Vera, mit dem Bilder-Lob, 1000 Dank! LG Anja
Tolles Rezept einfach nur lecker.
Bei nachmachen hatten wir viel Spaß und der Geschmack war der Hammer.
Hilfreich fanden wir auch den Einkaufsführer .. dadurch habe wir tatsächlich unseren Fischlieferant gewechselt ;-))
Vielen Dank für das Rezept.
LG Knolle