Es soll für Familie schnell was Leckeres auf den Tisch? Wozu man als Beilage nur noch einen bunten Salat serviert? Der ebenfalls flott angerichtet ist? Dann schaut euch doch mal die Bilder auf dieser Seite zum Lachs im Blätterteig mit Spinat an. Und dazu kommt noch die einfache und schnelle Zubereitung. Und genau darum, also die Zubereitung, kümmern wir uns nun in diesem Artikel zum Lachs im Blätterteig…dem herzhaften Pendant zum Blätterteig mit Nutella…
Der Lachs
Meine Empfehlung: verwende wenn möglich frische Lachsfilets. Achte beim Kauf darauf, dass die Haut schon entfernt ist. Sonst musst du das zu hause mit einem scharfen Messer selber machen. Was aber keine große Schwierigkeit darstellen sollte.
Solltest du zu TK Ware greifen, passt das auch, aber: bitte das tiefgekühlte Lachsfilet erst vollständig vor der Verwendung auftauen, weil sonst wässert der Fisch beim Backen im Blätterteig. Und dann geht der Blätterteig möglicherweise nicht immer so schön auf.
Zutaten und Zubereitung
Lachs im Blätterteig mit Spinat
Zutaten
- 270 g Packung Blätterteig (eine Rolle Teig)
- 500 g frischer Lachs
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Ei
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 50 ml Weißwein
- 100 g Frischkäse
- 150 g frischer junger Blattspinat (alternativ Mangold)
- 2 EL Semmelbrösel
- 30 g Pecorino (alt. Parmesan)
- 2 EL frischer Dill (kauft einen kleinen Bund)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
- Beides im Olivenöl glasig andünsten.
- Den Spinat zugeben und kurz dünsten, so dass er zusammenfällt.
- Mit dem Weißwein ablöschen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Semmelbrösel, geriebenen Pecorino und den Frischkäse untermischen.
- Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Auf Backpapier auf einem Backblech platzieren. Auf eine Hälfte die beiden Lachsstücke hintereinander platzieren.
- Mit der Spinatmasse bestreichen.
- Mit dem verquirlten Ei (es ist nicht nötig Eigelb und Eiweß zu trennen) die Teigränder um den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.
- Die zweite Blätterteighälfte drüberlegen. Die Ränder mit einer Gabel dabei etwas andrücken. Das Blätterteigpäckchen oben mit dem Messer leicht einritzen.
- Und abschließend auch außen mit dem Ei einstreichen.
- Zum Schluss geht es mit dem Blech ab in den Backofen auf die mittlere Schiene: bei ca. 180. Grad backen wir für gute 25 Minuten Garzeit bei Umluft bzw. Ober Unterhitze. Mit klein gehacktem Dill garniert servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Darum solltest du Lachs im Blätterteig auch mal in Angriff nehmen
Elegante Präsentation: Lachs im Blätterteig sieht beeindruckend aus und eignet sich hervorragend für besondere Anlässe oder Gäste.
Geschmacksvolle Kombination: Der zarte Lachs harmoniert wunderbar mit der buttrigen Hülle des Blätterteigs, was für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis sorgt.
Praktische Zubereitung: Das Gericht ist einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten, ideal für stressfreie Dinnerpartys oder Mittags für die Familie.
Vielseitig: Es lässt sich mit Kräutern und Gewürzen individuell anpassen.
Die Beilage – was schmeckt zu Lachs im Blätterteig?
Etwas Salat ist nie schlecht und verkehrt, oder? Während wir den Lachs im Blätterteig im Backofen backen, ist doch in der Zwischenzeit zum Beispiel schnell ein Gurkensalat mit Dill oder Feldsalat mit Orangenfilets zubereitet. Frischen Dill haben wir ja eh noch in der Küche, richtig?
In Sachen Soße passen: Sauce Hollandaise, Sauce Tartare, eine Remoulade und auch Ranch Dressing – was ja eigentlich eine Soße für Salat ist. Mein geheimer Favorit für Lachs im Blätterteig ist aber die Honig Senf Soße…
Wie lange braucht Lachs im Blätterteig?
Da müsst ihr mit einer Zeit von rund 20 bis 25 Minuten im Backofen rechnen. In der Zeit lässt sich für die Gäste – so ihr welche habt – ein Glas Weißwein servieren.
Infos: Die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Moin Anja,
sieht sehr lecker aus. Da wir gerne Lachs mögen, wird dieses Rezept und der Flammlachs, auf jeden Fall zu Ostern auf den Tisch kommen.
Danke
Guten Morgen Frank! Ganz lieben Dank, freut mich wirklich sehr. Dann wünsche ich Viel Spaß bei der Zubereitung und lasst Euch den leckeren Lachs im Blätterteig an Ostern schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja! Bin gerade auf der Suche nach einem leckeren Fischgericht, hatten schon ewig keinen mehr am Tisch 😉 Schwups bin ich bei Dir schon fündig geworden 😉 Lachs im Blätterteig, der wird es morgen…
Danke und einen schönen Tag, Astrid
Hallo liebe Astrid! Lecker, Lachs im Blätterteig ist wirklich immer ein Genuss. Da fällt mir ein, den hatten wir auch schon einige Zeit nicht mehr 😉 Danke für die Erinnerung und morgen Gutes Gelingen, lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen!
Gestern gab es zum Abendessen deinen Lachs im Blätterteig… er war wirklich mega lecker 👍 der Rest kommt jetzt mit auf Arbeit für die Mittagspause, da freu ich mich jetzt schon 😉 ob er solange überlebt 😂
Schönen Tag, Lisa
Hallo Lisa, lass mich raten! 😉 Freuen uns sehr über Deine Nachricht und über das Lob! Vielen Dank! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Wie gut das in meinem Kühlschrank noch ein Stück Lachs und Blätterteig warten um nach diesem Rezept zubereitet zu werden 😉 Lecker ! Schönen Dienstag, Leo
Hallo Leo, was für ein angenehmer Zufall! 😉 Danke Dir, ebenfalls einen schönen Dienstag und liebe Grüße, Anja
Genau das Rezept mache ich im Herbst immer mit Mangold, weil den ziehe ich selber im Garten – probiere das mal aus, ist echt sehr lecker. passt auch gut zum Lachs im Blätterteig! Simon
Hallo Simon, das mache ich und vielen Dank für den Tipp! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Ein großartiges Rezept und Gaumenfreude pur, werden wir definitiv nachmachen.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Servus Vera, das würde mich sehr freuen! Dankeschön und liebe Grüße nach Hessen, Anja
Liebe Anja es ist zwar noch früh morgens aber wie du in deinem Artikel schon erwähnst der Hunger auf Lachs im Blätterteig kommt garantiert… Bei mir ist er schon da 👍 übrigens auch sensationelle Bilder 👍 Liebe Grüße, Christine Amon
Hallo liebe Christine, sehr schön, das freut mich! Vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Das Kompliment darf ich diesmal an unsere Julia Reimann weiterleiten. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Einfach nur genial! LG Gisela
Hallo Gisela, das freut uns sehr! Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Großartig, das gibt’s am Wochenende. Werde auch eine Honig Senf Soße dazu machen. Danke! Liebe Grüße, Hilde
Hallo Hilde, freuen uns sehr! Lass es Dir gut schmecken, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Servus Anja! Ein leckeres Gericht das auch bei meiner Familie sehr beliebt ist. Wird gleich am Wochenende wieder serviert 😉 meistens muss es eben schnell gehen… Ihr leistet wirklich super Arbeit, weiter so und ein schönes Wochenende. Herzlichste Grüße Christine
Servus Christine, vielen Dank für das Lob, wir freuen uns sehr! 🙂 Lasst es euch schmecken und ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja
Für dieses tolle Rezept gibt es wieder volle Punktzahl 🤩 ich bin ein absolut Fan von Lachs 👍👍👍 schönes Wochenende Ihr beiden! Beste Grüße Michel
Danke, lieber Michel, wir freuen uns sehr über die tolle Bewertung! Vielen Dank, ein schönes Wochenende auch und liebe Grüße, Anja 🙂
Das nenne ich mal Lachs…richtig dick und fett auf den Bildern. Und nicht hauchdünn mit viel zu viel Blätterteig. Weiter so, Werner!
Servus Werner, ja, das war mal ein tolles Stück! Danke Dir, bis bald und liebe Grüße, Anja
Servus Anja, ein mega leckeres Rezept und genau nach meinem Geschmack. Grüße aus Gründau
Servus Dieter, darüber freue ich mich sehr! 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße in die Gründau, Anja