Spargel im Blätterteig | leicht und locker

Spargel im Blätterteig | leicht und locker

Knusprig, aromatisch und einfach gut. Spargel im Blätterteig passt perfekt zur Frühlingsküche. Das Gericht bringt frische Spargelstangen, würzigen Schinken und cremigen Frischkäse in eine herzhafte Form.

Die Spargel Päckchen umhüllt von goldenem, buttrigem Blätterteig, der im heißen Backofen wunderbar aufgeht. Dieses Spargel Blätterteig Taschen Rezept gehört fest zur Spargelzeit.

spargel im blaetterteig rezept

Der Star: Grüner Spargel trifft Blätterteig

Grüner Spargel punktet mit Biss, leicht nussigem Geschmack und schneller Vorbereitung. Kein Schälen nötig. Nur die holzigen Enden abschneiden.

Die kräftigen Stangen harmonieren ideal mit dem milden Teig. In Kombination mit Schinkenspeck, Käse und einer Prise Salz entsteht ein ausgewogener Geschmack für diesen Blätterteig Snack. Die Zubereitung gelingt ohne großen Aufwand. Und: Dieses Spargel Rezept überzeugt auch optisch.

Und wer will schnappt sich als Dip natürlich die berühmte Sauce Hollandaise!

Zutaten und Zubereitung

spargel im blaetterteig
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Spargel im Blätterteig | leicht und locker

Spargel im Blätterteig ist ein schnelles Familien Rezept aus dem Backofen. Im Frühling und Sommer eine leichte Fingerfood Nummer.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gelingsicher, lecker, schnell
Servings: 4 Portionen
Kalorien: 618 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 100 g Kochschinken
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Edamer (gerieben)
  • 1 Eigelb
  • 275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)

Anleitung

  • Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 1
  • Jeweils ein paar Stangen in Kochschinken einwickeln und kurz zur Seite legen.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 2
  • Den Blätterteig ausrollen und in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 3
  • Die Blätterteig Quadrate mit Frischkäse bestreichen.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 4
  • Und den geriebenen Käse darüber verteilen.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 5
  • Die Spargelpäckchen darauflegen und die Ecken zuklappen.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 6
  • Mit dem Eigelb bestreichen und für ungefähr 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
    spargel im blaetterteig rezept schritt 7
  • Wer mag, streut noch etwas Sesam vorm Servieren darüber.
    spargel im blaetterteig

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 618 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 18 g | Fett: 45 g | Gesättigte Fettsäuren: 16 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 21 g | Cholesterin: 102 mg | Natrium: 633 mg | Kalium: 413 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 1472 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 157 mg | Eisen: 5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Einfach, aber raffiniert

Die Zubereitung von Spargel im Blätterteig gelingt ohne besondere Vorkenntnisse. Kein langes Vorbereiten. Alles liegt griffbereit auf der Arbeitsfläche. Schneiden, bestreichen, einrollen, fertig. Ein idealer Snack, wenn Gäste kommen.

Oder wenn nach Feierabend ein unkompliziertes Gericht gefragt ist. Die knusprige Hülle und der weiche Kern bilden einen feinen Kontrast. Jedes Spargelpäckchen enthält eine perfekte Mischung aus Gemüse, Käse und Schinken.

spargel im blaetterteigmantel

Vorbereitung leicht gemacht

Blätterteig aus dem Kühlregal ist sofort einsatzbereit – Blätterteig selber machen ist auch erlaubt. Er wird in gleich große Quadrate geschnitten und belegt. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach alles mit Eigelb bestreichen. Das verleiht dem Teig Farbe und Glanz. Wer mag, gibt etwas Sesam oder Käse als Topping dazu.

Gebacken wird bei 180 Grad Umluft oder alternativ mit Ober Unterhitze. Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten. Das Ergebnis: knuspriger Rand, zarter Kern. Wer mag, schlägt das Eigelb mit einem Schuss Milch auf – für eine besonders gleichmäßige Oberfläche.

Vielseitig einsetzbar

Ob als Vorspeise, leichte Beilage oder herzhafter Snack. Spargel im Blätterteig macht in jeder Situation Eindruck. Auch kalt, etwa beim Picknick oder im Büro. Das Rezept eignet sich zum Abwandeln. Statt Schinken (auch gerne Schwarzwälder Schinken) schmeckt auch gebratenes Gemüse – die vegetarische Variante!

Wer mag, experimentiert mit verschiedenen Käsesorten. Auch Creme fraiche passt sehr gut. Etwas getrocknete Tomate oder Kräuter im Frischkäse bringt eine zusätzliche Note. Die Zutaten lassen sich nach Lust und Vorrat anpassen.

spargel in blaetterteig

Für die Vorratsküche

Gebackene Reste kommen einfach wieder in den Ofen. So bleibt der Blätterteig knusprig. Auch zum Einfrieren eignet sich dieses Rezept gut. Die vorbereiteten Spargelpäckchen bleiben im Gefrierfach mehrere Wochen frisch.

Zum Auftauen einfach direkt auf das Backpapier legen und bei mittlerer Hitze aufbacken. Ein kleiner Topf mit Wasser im Backofen verbessert das Ergebnis, da die Oberfläche nicht zu schnell austrocknet.

FAQs zum Spargel im Blätterteig

Wie lange backt Spargel im Blätterteig?

Etwa 25 Min bei 180 Grad Umluft oder Ober Unterhitze im vorgeheizten Backofen.

Welche Sorte eignet sich am besten?

Grüner Spargel bringt kräftiges Aroma und schöne Farbe.

Wie bleibt Blätterteig knusprig?

Die Spargelstangen gut trocknen und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Kein zusätzliches Wasser auftragen.

2 Kommentare

  1. Avatar
    Vera Utz

    5 Sterne
    Hervorragend sieht dein Spargel im Blätterteig aus, meine Liebe!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, liebe Vera, freu mich! Liebe Grüße, Anja

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