Heute möchte ich euch wieder ein fluffiges und flottes Schmankerl aus der Kategorie Süßes vorstellen. Und zwar ein luftiges Cremeschnitten Rezept mit Blätterteig und Vanillepudding. Und die sind sowohl bei den großen, als auch bei den kleinen Naschkatzen beliebt.
Zutaten und Zubereitung
Cremeschnitten | schnelles Blätterteig Rezept
Zutaten
- 750 g Blätterteig
- 10 Blätter Gelatine
- 1 L Milch
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 600 ml Sahne
- 3 EL Puderzucker
- 4 EL Rum
- 150 g Marmelade
Anleitungen
- Die Hälfte vom Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit Backrahmen oder in eine Backform legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad zirka 20 Minuten backen.
- Dann den anderen Blätterteig zum Backen vorbereiten, diesen aber in Quadrate oder Rechtecke vorschneiden. Ebenfalls mit der Gabel einstechen und zirka 20 Minuten bei 200 Grad backen.
- Den gebackenen Blätterteig auskühlen lassen.
- Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
- Währenddessen die beiden Päckchen Vanillepuddingpulver mit der Milch und dem Zucker nach Anleitung kochen.
- Zwei Esslöffel Rum unter den Pudding rühren.
- Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls in den heißen Pudding rühren bis sie sich aufgelöst und gleichmäßig verteilt hat.
- Die Sahne steif schlagen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Den Pudding im Wasserbad kalt rühren. Dazu den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und regelmäßig umrühren.
- Wenn der Pudding zu gelieren beginnt und erkaltet ist, die steif geschlagene Sahne unterrühren.
- Den restlichen Rum mit der Marmelade verrühren.
- Den Blätterteig-Boden in die Backform geben oder auf einen Kuchenteller setzen und einen Backrahmen herumspannen. Die Rum-Marmelade auf den Blätterteig-Boden streichen und die Vanillecreme darauf verteilen. Den zweiten zugeschnittenen Blätterteig daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
- Die Cremeschnitten für mindestens 6 Stunden kaltstellen, bis die Creme erkaltet und fest geworden ist.
Die Backform für die Cremeschnitten
Legt zuerst fest, in welcher Backform oder auf welchem Blech ihr euren Blätterteig backen wollt. Dieses Rezept reicht für ein halbes Backblech. Ihr könnt auch mit einem Back-Rahmen arbeiten oder mit der doppelten Menge arbeiten, um die Größe eines ganzen Blechs zu füllen.
Tipps und Hinweise
Welche Marmelade fürs Cremeschnitten Rezept?
Ich habe mich ja für Johannisbeeren-Marmelade unter der Puddingcreme entschieden. Ich mag den süß-säuerlichen Geschmack in Kombination mit der Vanille. Ihr könnt für eure Cremeschnitten aber auch jede andere Marmelade verwenden. Die Klassiker sind zum Beispiel Kirsch-, Erdbeer- oder Rhabarbermarmelade.
Guss oder nur Puderzucker für die Cremeschnitten?
Ja, das ist hier die große Frage. Ihr könnt die Cremeschnitte ganz klassisch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Oder ihr rührt euch einen Guss aus Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft an. Das schmeckt natürlich auch sehr lecker. Etwas Farbe bekommt der Guss für die Mehlspeise übrigens, wenn ihr Marmelade hineinrührt.
Hallo Anja ich habe diese leckeren Cremeschnitten heute für meine Mama zum Muttertag gemacht. Sind super lecker geworden, ich freu mich wenn wir diese heute zusammen genießen dürfen! Klasse Rezept und einen schönen Sonntag! Liebe Grüße Beate
Eine super Wahl liebe Beate! Danke und ich wünsche Euch einen tollen Tag, genießt die gemeinsame Zeit. Liebe Grüße Anja