Bei uns im Garten steht der Grünkohl jetzt im Januar in voller Pracht (siehe Video). Zeit, euch mein Grundrezept zum Thema Grünkohl kochen zu präsentieren. Es ist sehr einfach.
Und ihr könnt das Endresultat gleich als Wintergemüse Beilage servieren. Oder noch verfeinern – entweder mit Sahne. Oder für ein paar Minuten Pinkel, Kassler oder Mettenden mitkochen.
Dazu noch Petersilienkartoffeln und ihr habt eine deftige und kräftige Wintermahlzeit. Also, lasst uns in diesem Artikel frischen Grünkohl zubereiten…
Grünkohl kochen Rezept Video
Grünkohl kochen – die Zutaten
Für den besonders in Norddeutschland berühmten Grünkohl (wobei meine Oma dieses Kohlgemüse auch oft als Süddeutsche zubereitet hat) benötigen wir nicht besonders viel. Zuerst einmal Grünkohl. Den gibt’s im Winter in allen Supermärkten.
Dazu braucht es neben dem Kohl nicht Zwiebeln, Knoblauch und ein wenig Fleisch: Mettenden, Kohlwurst und Kassler bieten sich an. Manche braten auch Speck mit an. Ich wollte meinen Teller aber nicht überladen. Sonst bringt mir das ganze Grünkohl Superfood Gemüse nichts, wenn ich es mit Kiloweise Fleisch zunichte mache…

Das Prinzip beim Grünkohl zubereiten
Zuerst blanchieren wir den Grünkohl in einem Kochtopf im heißen Wasser, damit er keinesfalls bitter schmeckt. Anschließend wird er gehackt und in der Gemüsebrühe gegart. Zum Schluss lässt man noch Fleisch und Wurst mitköcheln.
Nebenbei bereitet sich die Kartoffelbeilage wie von selbst zu. Und schon ist das Mahl fertig. Grünkohl zubereiten klappt eigentlich sehr einfach wie ihr seht. Der Klassiker steht nach, im Großen und Ganzen, drei Schritten auf dem Tisch…

Zutaten und Zubereitung im Detail
Grünkohl kochen | Grundrezept mit Kasseler & Mettenden
Zutaten
- 1 kg Grünkohl
- 4 Mettenden (alt. Pinkelwürste)
- 3 Kasseler
- 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 3 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 0,5 TL Piment
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitung
- Den Grünkohl waschen und im kochenden Salzwasser für 3 Minuten portionsweise blanchieren.
- Den Kohl herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
- Dann auf einem Brett die Blätter mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser klein hacken bzw. schneiden.
- Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch andünsten.
- Den gehackten Grünkohl zugeben und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten andünsten. Dabei immer wieder umrühren.
- Piment, etwas Salz und Pfeffer unterrühren.
- Mit Brühe aufgießen und den Grünkohl nun für 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Für die letzten 30 Minuten die Mettenden sowie das Kassler mit hineingeben und nun nur noch simmern lassen.
- Die Würste und das Fleisch heraus nehmen und auf eine Platte legen, den Grünkohl ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln als Beilage servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Kohl Rezepte - die vier musst du kennen!
Welche Beilagen passen zum Grünkohl?
Zum Grünkohl passen Pellkartoffel genauso wie Kartoffelpüree als auch Bratkartoffeln. Gut machen sich auf dem Teller dazu auch Würste und Kasseler – wie oberhalb schon erwähnt.

Weitere Grünkohl Rezepte
Schaut euch gerne mal meine anderen Grünkohl Rezepte an. Da findet ihr unter anderem einen Grünkohl Eintopf als auch Grünkohl Chips.
FAQs
Wie lange muss Grünkohl kochen?
Nach dem Blanchieren kurz andünsten, dann ca. 40 Minuten in Fleischbrühe köcheln. Mettenden/Kasseler kommen für weitere 30 Minuten dazu. Garzeit kann je nach Sorte und Schnitt leicht variieren; achte auf genug Flüssigkeit und Platz im Topf.
Wie kocht man Grünkohl, damit er nicht bitter wird?
Kurz blanchieren und gut abtropfen lassen – das nimmt Bitterstoffe und erhält die Farbe. Blattrippen sauber raus, danach sanft schmoren. Option (nicht im Grundrezept): eine kleine Prise Curry.
Wie lange müssen Mettenden im Grünkohl kochen?
Kochwürste etwa 30 Minuten mitschmoren. Kasseler gern am Stück mitziehen lassen und erst als Scheiben anrichten. Regional gibt’s Unterschiede; der geräucherter Geschmack kommt so gut durch. Option: etwas Bauchspeck.
Wie kann man Grünkohl würzen und verfeinern?
Im Grundrezept: Salz, Pfeffer (gern aus der Mühle) und Piment. Optionen: etwas Senf oder Haferflocken (oben erwähnt); regional im Norden auch Hafergrütze oder Grützwurst – eine andere Art der Zubereitung. Gewürze erst am Ende final abschmecken. (Koch-Tipp)
Kann man fertigen Grünkohl noch würzen?
Ja. In der Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen und mit Fleischbrühe, Pfeffer oder Piment nachjustieren. Option (nicht im Grundrezept): ein Hauch Bratfett oder ein kleiner Würfel Butter.
Womit kann man Grünkohl andicken?
Haferflocken (sparsam einrühren). Option: etwas Hafergrütze oder eine zerdrückte Salzkartoffel – bindet Flüssigkeit. 1 EL Haferflocken reicht oft.
Warum sollte man zubereiteten Grünkohl nicht wieder aufwärmen?
Aufwärmen ist okay – oft schmeckt er am nächsten Tag sogar mehr nach Gewürzen. Nur schonend erhitzen, nicht sprudelnd kochen; so bleiben Mineralstoffe und Farbe erhalten.
Wie esse ich Grünkohl, damit er gut schmeckt?
Klassisch mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln, dazu Mettwurst und Kasseler. Bremer/Oldenburger Menü – eine Spezialität aus Bremen und dem Norden. Kasseler gern auf der Seite servieren; Bratkartoffeln in der Pfanne knusprig braten, beim Wenden nicht ständig rühren. Mehr Informationen zu Beilagen stehen oben im Artikel.
Genau so geht es. Schmeckt garantiert und gelingt immer. Ein muss bei nasskaltem Wetter.
Hallo,
genau so sehe ich das auch. Grünkohl passt perfekt zu Schmuddelwetter und macht richtig satt.
Liebe Grüße, Anja
Super lecker 😋
Hallo,
freut mich sehr, dass dir der Grünkohl so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Anja
Schönes Rezept und hilfreiche Tips auf der Homepage!
Hallo Silke, freut mich sehr, dass dir Rezept und Tipps geholfen haben. Viel Spaß beim nächsten Grünkohl-Topf!
Liebe Grüße, Anja
schmeckt sehr lecker
Moin Anke,
danke dir! Freut mich, dass dir mein Grünkohlrezept so gut schmeckt – ein echter Winterklassiker!
Liebe Grüße, Anja
👍
Grüß dich Nadine,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße, Anja
s
Super Rezepte zum einfachen nachkochen
Hallo Manu, danke dir! 😊 Schön, dass dir meine Rezepte gefallen – freut mich wirklich sehr.
Liebe Grüße, Anja 😊
Hallo Anja
Ich hab es das erste mal gemacht und es war mega lecker. Vorallem bei dem Wetter heute.
Einen schönen Sonntag noch
Grüß dich Sabine, das freut mich total! 😋 Bei dem Wetter passt Grünkohl einfach perfekt – danke dir und ebenfalls einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße, Anja 😊
Habe das Rezept zum 1. mal zubereitet. Ist hervorragend gelungen und hat allen herrlich geschmeckt. Von mir 5 Sterne.
Hallo Anne, das freut mich riesig! 😄 Wenn’s beim ersten Versuch gleich so gut klappt, ist das das beste Kompliment.
Liebe Grüße, Anja 😊
tolle Schritt-für-Schritt Anleitung sogar mit Fotos, Klasse!
Servus Jutta, das freut mich! 😄 Mit Bildern und klarer Anleitung gelingt der Grünkohl wirklich jedem.
Liebe Grüße, Anja 😊
Sehr lecker
Liebe Anna,
freut mich sehr, dass dir das Rezept geschmeckt hat! 😊
Liebe Grüße, Anja 😊
Ist super geworden mit wenig Arbeit! Ich liebe Grünkohl!
Wunderbar Helga, super, dass der Grünkohl so gut gelungen ist und dir mit wenig Arbeit Freude gemacht hat. Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank für dad rasche Rezept. Habe mich,vor der langen Zubereitung, immer gedrückt. 😉
Ganz besonders fein, die Auswahl der Portionen.
Grüße aus München.
Wuhu Sophie 😄 Freut mich, dass das Rezept dir die lange Zubereitung leichter gemacht hat. Danke für deine Rückmeldung!
Viele Grüße aus der Küche, Anja
Super Rezept,danke!😋😋
Ich probiere es das 1.mal u.bin gespannt ,ob das 🫡meiner Familie schmeckt.
Dann hoffe ich sehr, dass es allen gut geschmeckt hat! 🙂 danke und liebe Grüße, Anja
Ich liebe Grünkohl 💚😋👍
Hallo Günther, wir auch, sooo lecker! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
gab es bei mir heute zum Abendbrot. Mit Piment kannte ich es noch nicht.
Zum Grünkohl durfte nätürlich Senf nicht fehlen.
War total lecker. Vielen Dank für dieses Rezept.
Gruß
Thorsten
Hallo Thorsten, das hört sich sehr gut an! Danke Dir, freue mich und wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja