Des Deutschen liebste Sättigungsbeilage? Richtig, irgendwas mit Kartoffeln! Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kroketten oder aber eben: Petersilienkartoffeln. Die besonders feine Kartoffel-Beilagen-Variante. Ein Klassiker! Petersilienkartoffeln gelingen immer blitzschnell. Und sie passen zu so vielen Hauptgerichten. Dazu aber weiter unten mehr.
Das Prinzip beim Petersilienkartoffeln Rezept
Im Gegensatz zu Pellkartoffeln werden die Kartoffeln beim Petersilienkartoffeln Rezept zuerst wie Salzkartoffeln geschält. Dann gekocht und abschließend noch mit einer Mischung aus Butter und frischer Petersilie versehen. Onb man dazu
Zutaten und Zubereitung im Detail
Petersilienkartoffeln Grundrezept
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 70 g Butter
- 1 Bund Petersilie (frische glatte Petersilie)
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen.
- Dann die Kartoffeln halbieren oder vierteln. Ihr könnt die Kartoffeln auch ganz lassen. Wichtig ist: die Stücke sollten alle ungefähr gleich groß sein. Ansonsten die größeren Exemplare bitte unten in den Kochtopf geben.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Im Wasser (die Kartoffelmenge sollten bis zur Hälfte vom Wasser bedeckt sein) für 20 Minuten kochen. Bei geschlossenem Deckel.
- Wenn die Stäbchenprobe ergibt, dass der Zahnstocher leicht hineingleiten kann - das Wasser der Petersilienkartoffeln abgießen.
- Butter in einem Topf zerlaufen lassen - bei niedriger Hitze!
- Die Butter über die Kartoffeln träufeln. Dabei umrühren. Beim Umrühren bitte behutsam, dass es nicht alle Kartoffeln zerfetzt. Am besten mit einem abgerundeten Holzlöffel.
- Im nächsten Schritt die Petersilie drüber streuen. Ebenfalls wieder vorsichtig umrühren.
- Diese Beilagenkartoffeln sofort heiß, in einer vorgewärmten Schale oder Schüsse, servieren. Salz und Pfeffer verwendet hier jeder nach Gusto...
Nährwerte (pro Portion)
Welche Kartoffelsorte für Petersilienkartoffeln?
Für Petersilienkartoffeln eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten. Diese haben eine feste Konsistenz, die nach dem Kochen gut in Form bleibt, was ideal für das Vermengen mit Butter und Petersilie ist.
Empfohlene Kartoffelsorten:
- Sieglinde
- Annabelle
- Linda
- Nicola
Diese Sorten sind aromatisch und nehmen den Geschmack der Butter und Petersilie gut auf.
Wie lange müssen die Kartoffeln kochen?
Die Kochzeit für Kartoffeln hängt von ihrer Größe und Sorte ab. Für Petersilienkartoffeln empfiehlt es sich, mittelgroße, festkochende Kartoffeln zu verwenden.
Kochzeit:
- Ganze Kartoffeln (mittelgroß): 20–25 Minuten.
- Kleinere Kartoffeln oder halbierte Kartoffeln: 15–20 Minuten.
Bitte Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher machen.
Zu was passen Petersilienkartoffeln als Beilage?
Zu wirklich fast allem! Hier paar Beispiele: Fischstäbchen mit Spinat. Grünkohl mit Mettenenden und Kassler. Spargel mit Schinken. Fisch, wie Forelle aus dem Backofen. Auch lecker dazu: Eine Meerrettichsauce nach Omas Art – besonders, wenn es Rindfleisch dazu gibt. Aber das ist eine andere Geschichte, die ihr in einem anderen Rezept Artikel erfahrt…
So, und nun kommentiert gerne unterhalb vom Beitrag zu was ihr Petersilienkartoffeln am liebsten auftischt.