Petersilienkartoffeln Grundrezept

Petersilienkartoffeln Grundrezept

Des Deutschen liebste Sättigungsbeilage? Richtig, irgendwas mit Kartoffeln! Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kroketten oder aber eben: Petersilienkartoffeln. Die besonders feine Kartoffel-Beilagen-Variante. Ein Klassiker! Petersilienkartoffeln gelingen immer blitzschnell. Und sie passen zu so vielen Hauptgerichten. Dazu aber weiter unten mehr.

petersilienkartoffeln kochen

Das Prinzip beim Petersilienkartoffeln Rezept

Im Gegensatz zu Pellkartoffeln werden die Kartoffeln beim Petersilienkartoffeln Rezept zuerst wie Salzkartoffeln geschält. Dann gekocht und abschließend noch mit einer Mischung aus Butter und frischer Petersilie versehen. Onb man dazu

Zutaten und Zubereitung im Detail

petersilienkartoffeln rezept
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Petersilienkartoffeln Grundrezept

Petersilienkartoffeln Rezept: schnelle und gesunde Beilage zu vielen Hauptgerichten. Passt in jede Jahreszeit.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, kartoffel beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 323 kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 70 g Butter
  • 1 Bund Petersilie (frische glatte Petersilie)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 1
  • Dann die Kartoffeln halbieren oder vierteln. Ihr könnt die Kartoffeln auch ganz lassen. Wichtig ist: die Stücke sollten alle ungefähr gleich groß sein. Ansonsten die größeren Exemplare bitte unten in den Kochtopf geben.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 2
  • Die Petersilie waschen und fein hacken.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 3
  • Im Wasser (die Kartoffelmenge sollten bis zur Hälfte vom Wasser bedeckt sein) für 20 Minuten kochen. Bei geschlossenem Deckel.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 4
  • Wenn die Stäbchenprobe ergibt, dass der Zahnstocher leicht hineingleiten kann - das Wasser der Petersilienkartoffeln abgießen.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 5
  • Butter in einem Topf zerlaufen lassen - bei niedriger Hitze!
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 6
  • Die Butter über die Kartoffeln träufeln. Dabei umrühren. Beim Umrühren bitte behutsam, dass es nicht alle Kartoffeln zerfetzt. Am besten mit einem abgerundeten Holzlöffel.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 7
  • Im nächsten Schritt die Petersilie drüber streuen. Ebenfalls wieder vorsichtig umrühren.
    Petersilienkartoffeln Zubereitung 8
  • Diese Beilagenkartoffeln sofort heiß, in einer vorgewärmten Schale oder Schüsse, servieren. Salz und Pfeffer verwendet hier jeder nach Gusto...
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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 323 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Protein: 6 g | Fett: 15 g | Gesättigte Fettsäuren: 9 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 38 mg | Natrium: 136 mg | Kalium: 1136 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 1643 IU | Vitamin C: 68 mg | Kalzium: 54 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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petersilienkartoffeln zubereiten

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Welche Kartoffelsorte für Petersilienkartoffeln?

Für Petersilienkartoffeln eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten. Diese haben eine feste Konsistenz, die nach dem Kochen gut in Form bleibt, was ideal für das Vermengen mit Butter und Petersilie ist.

Empfohlene Kartoffelsorten:

  • Sieglinde
  • Annabelle
  • Linda
  • Nicola

Diese Sorten sind aromatisch und nehmen den Geschmack der Butter und Petersilie gut auf.

petersilienkartoffeln selber machen

Wie lange müssen die Kartoffeln kochen?

Die Kochzeit für Kartoffeln hängt von ihrer Größe und Sorte ab. Für Petersilienkartoffeln empfiehlt es sich, mittelgroße, festkochende Kartoffeln zu verwenden.

Kochzeit:

  • Ganze Kartoffeln (mittelgroß): 20–25 Minuten.
  • Kleinere Kartoffeln oder halbierte Kartoffeln: 15–20 Minuten.

Bitte Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher machen.

Zu was passen Petersilienkartoffeln als Beilage?

Zu wirklich fast allem! Hier paar Beispiele: Fischstäbchen mit Spinat. Grünkohl mit Mettenenden und Kassler. Spargel mit Schinken. Fisch, wie Forelle aus dem Backofen. Auch lecker dazu: Eine Meerrettichsauce nach Omas Art – besonders, wenn es Rindfleisch dazu gibt. Aber das ist eine andere Geschichte, die ihr in einem anderen Rezept Artikel erfahrt…

So, und nun kommentiert gerne unterhalb vom Beitrag zu was ihr Petersilienkartoffeln am liebsten auftischt.

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