Hähnchenbrust im Backofen | innen saftig, außen kross

Hähnchenbrust im Backofen | innen saftig, außen kross

Du stehst auf schnelle Hähnchen Rezepte? Dann kommt hier die Hähnchenbrust im Backofen. Würzig und saftig. Gleich mit ein wenig Gemüse in der Auflaufform zubereitet. Geht so locker als low carb Gericht durch.

Beilagen Tipps gibt es weiter unten auch. Damit wird’s dann ein absolut rundes Familiengericht. Und spielt dahingehend in der gleichen Liga wie Hühnerfrikassee, Hähnchenschenkel im Backofen oder auch ein Wiener Backhendl.

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Hähnchenbrust im Backofen Rezept Video

Hähnchenbrust im Backofen

Hähnchenbrust im Backofen – darum solltest du das Rezept nachmachen

Zum einen ist die Hähnchenbrust aus dem Backofen unglaublich vielseitig und lässt sich leicht an verschiedene Geschmäcker anpassen. Zweitens sorgt die Kombination von Zwiebeln und Paprika dafür, dass das Hähnchen im Ofen saftig bleibt und gleichzeitig von der Süße und Würze des Gemüses profitiert.

Die Zubereitung ist übrigens denkbar einfach und benötigt nur wenig Vorbereitungszeit. Nachdem die Hähnchenbrüste mit der Marinade eingerieben wurden, kommen sie zusammen mit dem Gemüse für etwa 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft.

Auch ist das Gericht äußerst gesund, da es relativ wenig Fett enthält. Und natürlich sind Hähnchenbrüste im Backofen ideal für Gäste oder Familienessen, da es sich leicht auf mehrere Portionen skalieren lässt.

Das hat dieses Rezept aber auch mit seinen Kollegen, dem Hähnchengeschnetzelten, einem Paprika Sahne Hähnchen oder dem Hähnchen süß sauer gemeinsam.

Zutaten und Zubereitung

haehnchenbrust im backofen
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Hähnchenbrust im Backofen | innen saftig, außen kross

Hier kommt das Rezept für eine würzige und saftige Hähnchenbrust im Backofen. Mit Beilagen Tipps und Zubereitungstricks!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, low carb, saftig, schnell, würzig
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 520 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.
    haehnchenbrust im backofen zubereitung 1
  • Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in grobe Streifen scheiden.
    haehnchenbrust im backofen zubereitung 2
  • Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
    haehnchenbrust im backofen zubereitung 3
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft (Ober Unterhitze 220 Grad) vorheizen und aus Sonnenblumenöl, Paprikapulver, Currypulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.
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  • Die Hähnchenbrüste sorgfältig in der Marinade wälzen.
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  • Die Hähnchenbrüste in eine Auflaufform legen, das Gemüse vermengen und drumherum platzieren, die restliche Marinade darüber träufeln und die Hähnchenbrüste für 30 bis 35 Minuten in den Backofen geben. (Wer über ein Fleischthermometer verfügt, führt dieses in eine Hähnchenbrust ein, die optimale Kerntemperatur liegt bei 75 bis 80 Grad.)
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  • Die Hähnchenbrüste aus den Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit frischer Petersilie bestreuen und mit dem Gemüse und der Soße zu Reis, Kartoffeln oder Nudeln servieren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 520 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Protein: 51 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 21 g | Transfette: 0.03 g | Cholesterin: 145 mg | Natrium: 1831 mg | Kalium: 1247 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 5271 IU | Vitamin C: 64 mg | Kalzium: 76 mg | Eisen: 4 mg

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Was gibt es zu Hähnchenbrust im Backofen als Beilage?

Zu diesem Gericht lassen sich verschiedene Beilagen gut kombinieren. Reis ist eine klassische Option, aber auch Kartoffelbeilagen oder Nudeln passen hervorragend.

Wer es leicht und frisch mag, darf das Hähnchenbrustfilet auch mit einem knackigen Salat oder Ofengemüse wie Zucchini und Tomaten servieren. Als Soße lässt sich die im Ofen entstandene Bratflüssigkeit nutzen, die das Gericht schön abrundet.

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Tipps und Tricks zu diesem Rezept

Falls du mehr Zeit hast, lohnt es sich, die Hähnchenbrustfilets mindestens 30 Minuten in der Marinade ziehen zu lassen, um die Aromen intensiver einziehen zu lassen.

Zudem kannst du mit verschiedenen Gewürzen spielen: Eine Prise Rosmarin oder Thymian verleiht dem Gericht eine mediterrane Note. Oder du greifst gleich zum meinem erprobten Hähnchengewürz Rezept.

Solltest du ein Fleischthermometer zur Hand haben, prüfe die Hähnchenbrust Kerntemperatur, um sicherzustellen, dass es perfekt gegart ist – sie sollte bei etwa 75 bis 80 Grad liegen.

10 Kommentare

  1. Avatar
    Seppi

    Die Viele Werbung nerft!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Seppi,
      danke für dein ehrliches Feedback. Ich verstehe, dass Werbung stören kann – sie hilft mir aber, die vielen Rezepte kostenlos anzubieten. 😊
      Liebe Grüße, Anja 😊

  2. Avatar
    Babsy

    5 Sterne
    Wunderbar einfach und besonders köstlich.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Babsy, danke für dein Feedback 😃 Freut mich, dass dir das Rezept so gut schmeckt!
      Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Nici :)

    5 Sterne
    Danke für das wunderbare Rezept! Gut bekömmlich und perfekt für die jetzige Jahreszeit! Habe dein Rezept erst letzte Woche entdeckt und schon 5 x zubereitet. Bin jetzt auf der Suche nach einem neuen Rezept. Vielen lieben Dank 🙂

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Puh Nici, 5 Mal….dann musst du dich echt nach was anderem zur Abwechslung umsehen…Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Nici :)

    Danke für das wunderbare Rezept! Sehr gut bekömmlich für die jetzige Jahreszeit! Habe erst letzte Woche dein Rezept entdeckt und schon 5 x zubereitet. Bin gerade auf der Suche nach einem neuen Rezept! Vielen lieben Dank 🙂

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich Nici, da wirst du bestimmt auf meiner Webseite fündig…Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Klaus-Peter Seifarth

    5 Sterne
    Wieder eine tolle Idee!
    Danke.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freue mich sehr und bedanke mich herzlich! 🙂

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