Panna Cotta | einfach, klassisch und lecker

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Mit diesem original Panna Cotta Rezept präsentiere ich euch heute mal wieder einen Klassiker aus Bella Italia! Dieser Dessertteller wird die Gäste am Tisch begeistern – versprochen! Dazu noch einen italienischen Kaffee und der Nachmittag ist gerettet! Hier kommt das super einfache Panna Cotta Dessert Rezept…

original panna cotta

Panna Cotta Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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Panna Cotta | einfach, klassisch und lecker

Original italienisches Panna Cotta Rezept. Egal ob im Glas oder gestürzt. Geling einfach und schnell, schmeckt lecker als Dessert.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, Süßspeise
Küche: Italienisch
Keyword: einfach, fluffig, lecker, süß
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 788 kcal

Zutaten

Für die Panna Cotta Creme

  • 1 L Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote und Mark davon (Alternativ Vanillearoma)
  • 6 Blätter Gelatine

Für das Beeren-Topping

  • 300 g Erdbeeren (Alt. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, frisch oder TK-Ware)
  • Zucker (nach Gusto)
  • 0,5 Zitrone (alt. Zitronensaft)

Anleitungen

  • Das Mark der Vanilleschote herausschaben. Dazu die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken oder einem Löffel abtragen. Die Vanilleschote noch nicht entsorgen!
    panna cotta zubereitung schritt 1
  • Die Blätter der Gelatine in kaltem Wasser einweichen (zirka 5 Minuten).
    panna cotta zubereitung schritt 2
  • Währenddessen die Sahne in einen Topf geben, dazu das Mark der Vanilleschote und die ganze ausgeschabte Vanilleschote, sowie den Zucker und das Salz verrühren, aufkochen lassen und für zirka 3 Minuten sanft köcheln lassen.
    panna cotta zubereitung schritt 3
  • Die Gelatine nach dem Einweichen gut ausdrücken und unter die gekochte Sahne rühren und den Topf vom Herd nehmen.
    panna cotta zubereitung schritt 4
  • Dann Gläser, Soufflee- oder Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen.
    panna cotta zubereitung schritt 5
  • Die heiße Vanille-Sahne hineinfüllen und zum Auskühlen für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
    panna cotta zubereitung schritt 6
  • Hinweis: Die Panna Cotta Gläser mit Folie abdecken, das hält unangenehme Gerüche fern.
    panna cotta zubereitung schritt 7
  • Für das Topping die Erdbeeren mit Zucker nach Geschmack und Zitronensaft pürieren, ein paar Beeren für die Deko aufheben. (Grundsätzlich kann das Beerentopping nach dem pürieren durch ein Sieb passieret werden um Kerne zu entfernen.)
    panna cotta zubereitung schritt 8
  • Nach dem Aushärten die Gläser mit der Panna Cotta zirka 1 bis 2 Minuten in heißes Wasser stellen.
    panna cotta zubereitung schritt 9
  • Die Panna Cotta auf Dessertteller stürzen und mit Erdbeersoße servieren.
    panna cotta rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 788 kcal | Kohlenhydrate: 31 g | Protein: 7 g | Fett: 73 g | Gesättigte Fettsäuren: 46 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18 g | Cholesterin: 227 mg | Natrium: 65 mg | Kalium: 299 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 29 g | Vitamin A: 2967 IU | Vitamin C: 42 mg | Kalzium: 146 mg | Eisen: 1 mg

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Wie die Bilder zu diesem Dessertklassiker zeigen: ich habe für meine Panna Cotta mit Erdbeeren und mit Erdbeersoße gearbeitet. Der geneigte Koch darf für Panna Cotta Rezepte auch mit anderem Beerenobst oder allgemein mit Obst zu Werke gehen und eine andere Fruchtsoße kreieren.

Auch muss es kein echtes Vanillemark sein, greift gerne für Desserts zu Aromen aus dem Fläschchen. Statt Blattgelatine könnt ihr auch Gelatine in Pulverform oder Agar Agar verwenden.

Wer möchte kann die Beeren als Topping weglassen und folgende Ideen ausprobieren: einen Spiegel aus geschmolzener Schokolade, Karamell oder andere Saucen. Ebenso möglich, den Klassiker einfach nur mit einem Klecks Schlagsahne garnieren.

Dank Sahne und Gelatine im Grundrezept kommt Panna Cotta auch für die Low Carb Ernährung in Frage. Auch die Beeren sind dafür geeignet. Dann nur noch den Zucker durch etwas Birkenzucker ersetzen oder ganz weglassen.

italienisches panna cotta

Tipps und Tricks

  • Die Förmchen vor dem Befüllen kalt auswaschen, so lässt sich die Panna Cotta Creme später besser herauslösen.
  • Damit unser Panna Cotta Dessert keine Gerüche vom Kühlschrank annimmt, diese mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Das Glas der Panna Cotta vor dem Stürzen in einem heißen Wasserbad etwas anschmelzen.
  • Falls das Stürzen nicht gelingt, keine Sorge, dann einfach im Glas servieren, schmeckt genauso gut.

6 Kommentare

  1. Liebe Anja, endlich mal ein Rezept,welches ich mit meinen 85 Jahren ausprobiert habe
    Bin begeistert ! DIe wunderbaren Erdbeeren haben mich gedrängt,etwas Neues zu zu wagen.Vielen Dank, auch für Deine sonstigen Gerichte. Ich bin immer gespannt auf
    die nächsten Essen-Vorschläge und Hinweise. Weiter so!
    Freundliche Grüße Irene

    • Liebe Irene – Wow was für ein Lob. Das ehrt mich wirklich sehr, dass ich Dich nach langer Kocherfahrung so begeistern konnte 😉 Ich freue mich, dass Dir meine PANNA COTTA geschmeckt hat und auch meine anderen Gerichte begeistern können 😉 Vielen vielen Dank für dein Feedback und alles Gute! Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Da fällt mir direkt ein Song ein… Vielleicht kennst du ihn ja 😉
    So schmeckt der Sommer…

    Herrlich lecker!

    • Hallo Harald! Logo der Song sagt mir selbstverständlich was 😉 Es freut mich zu hören, dass ich Dir mit meinem Panna Cotta Rezept direkt diese Gefühle näher bringen konnte 😉 Danke für deinen Beitrag und liebe Grüße, Anja

  3. Tamara Weiss

    5 Sterne
    Hi Anja bei uns vergeht kein Sommer wo nicht dieses leckere Dessert präsentiert wird, gerne auch mal öfter 🤣 mit frischen Erdbeeren einfach traumhaft 😋👍
    Lieben Gruß, Tamara

    • Guten Morgen Tamara! Perfekt 😉 Genau so soll es sein. Ich freue mich, wenn Euch dieser Klassiker so schmeckt und mal unter uns 😉 Wer kann zu einer Panne Cotta mit frischen Erdbeeren schon NEIN sagen 🙂 Lasst es Euch schmecken und liebe Grüße zurück, Anja

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