Empanadas sind Teigtaschen mit Füllung. Nach dem original Rezept aus Lateinamerika wird der Teig mit einer Hackfleisch Gemüse Mischung gefüllt und die Empanadas dann im Ofen gebacken. Sehr leckeres Fingerfood!
Empanadas Rezept Video
Empanadas | Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung
Empanadas | Teigtaschen mit Hackfleisch
Empanadas sind Teigtaschen mit einer herzhaften Hackfleisch Füllung. Sie stammen aus Südamerika und sind schnell zubereitetes Partyfood.
Portionen: Portionen
Kalorien: 291 kcal
Zutaten
Zutaten für den Empanada Teig
- 0,5 Würfel Hefe
- 160 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- 300 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g Butter (sehr weich)
- 1 Eigelb
- 1 EL Mehl (für die Werkfläche)
Zutaten für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Paprikaschote (Farbe nach Wahl)
- 2 Chilischoten (frisch und mittelscharf)
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Saure Sahne
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL Petersilie (frisch)
Anleitungen
Zubereitung Empanada Teig
- Im ersten Schritt die Milch in einem Topf erwärmen (nicht kochen, nur lauwarm!)
- Gebt nun den Zucker hinzu.
- Als nächstes kommt die Hefe hinzu.
- Mit dem Schneebesen alles verrühren.
- In einer Schüssel Mehl und Salz durchmischen.
- In die Mitte eine kleine Mulde drücken.
- Nun kommt zuerst Eigelb und weiche Butter in die Mulde.
- Sofort gefolgt von der Hefe-Zucker-Milch-Mischung aus dem Topf.
- Alles zu einem homogegen Teig verkneten.
- Diesen zu einer Kugel formen und für rund 1 Stunde an einem warmen Ort (auf der Fensterbank in der Sonne oder über der Heizung) gehen lassen.
Zubereitung Empanada Füllung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden bzw. fein hacken.
- Paprika nach dem Waschen entkernen und klein schneiden. Die Chilischoten klein hacken.
- Im heißen Öl in der Pfanne die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen.
- Gefolgt von Paprika und Chilischoten.
- Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten.
- Das Rinderhack nun zugeben und krümelig braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Pfanne nehmen und in einer flachen Schüssel abkühlen lassen.
- Dann mit Zitronensaft, Saure Sahne und klein gehackter Petersilie vermischen.
Zubereitung Empanadas
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa 3 Millimeter dünn ausrollen.
- Mit einem Glas (Durchmesser rund 10 Zentimeter) Teigkreise ausstechen.
- Im nächsten Schritt das Ei trennen.
- Einen gehäuften Esslöffel der Empanada Füllung in die Mitte von einem Teigring platzieren.
- Den Rand vom Teigring mit dem Eiweiß bepinseln.
- Teigring nun über die Mitte zusammen klappen und mit den Spitzen einer Gabel zusammen drücken.
- Wenn alle Empanadas fertig sind diese auf einem Backblech (mit Backpapier!) platzieren. Das Eigelb verquirlen und die Empanadas mit einem Pinsel bestreichen.
- Bei 180 Grad Umluft oder Ober Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für knapp 20 Minuten goldbraun backen.
- Warm oder kalt mit Dips der Wahl servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 291 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 13 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 7 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 82 mg | Natrium: 104 mg | Kalium: 276 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 492 IU | Vitamin C: 25 mg | Kalzium: 46 mg | Eisen: 3 mg
Was passt zu Empanadas?
Auf alle Fälle jede Art von Soßen und Dips wie Knoblauchsauce, Chimichurri oder Pico de Gallo. Diese werten gefüllte Teigtaschen auf.
Tipps & Tricks
- Diesen Partysnack könnt ihr jederzeit als Vorspeise servieren. Streut für die Optik gerne ein paar Ringe Frühlingszwiebeln drüber. Auch erlaubt: ein bisschen frischer gehackter Koriander.
- Diese Spezialität aus Lateinamerika lässt sich auch wunderbar ohne Fleisch zubereiten. Als Ersatz fürs Hackfleisch dürft ihr sich zu Kidneybohnen, Paprika, Mais, Kichererbsen oder anderem Gemüse greifen. So habt ihr vegetarische Empanadas.
- Neben der Rindfleischfüllung sind auch Varianten mit Füllungen wie Meeresfrüchten oder Thunfisch bekannt!
Hallo,
kann ich die Teigtaschen auch einfrieren? Und wenn ja, wie taue ich sie dann wieder auf?
Hallo Elli, das kannst Du machen. Würde sie einfach zum Auftauen aus der Tüte oder Box nehmen und auf einen Teller legen. Danke und liebe Grüße, Ana
Ich hoffe ich bekomme diese tollen Teigtaschen genau so lecker hin wie du ????
Guten Morgen Enzo! Logo, bin mir sicher, dass Dir die leckeren Teigtaschen genauso gelingen 😉 Viel Spaß und lass mich wissen, wie das Ergebnis geworden ist 🙂 Vielen Dank und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen meine Liebe diese Teigtaschen werde ich sicher mal nachbauen, bei mir darf es ruhig ein bisschen schärfer zugehen 😉
Schönen Montag und weiter so… Viele liebe Grüße – Bernd
Guten Morgen lieber Bernd sehr schön, da freue ich mich 😉 Selbstverständlich in Sachen Schärfe darfst du gerne ganz nach deinem empfinden operieren 😉 Lass mich gerne wissen, wie Dir die leckeren Teigtaschen danach geschmeckt haben und vielen vielen Dank für deine Reaktion. Einen tollen Start in die neue Woche, Liebe Grüße, Anja
Super lecker damit hast du genau meinen Geschmack getroffen – ich liebe solche Art von Essen 🙂 Dazu noch verschiedene Dips gereicht und meine Welt ist in Ordnung 😉
Danke Anja und ein schönes Wochenende, Tanja
Liebe Tanja das freut mich wirklich sehr, dass ich mit meinem Rezept genau deinen Geschmack getroffen habe und deine Welt somit in Ordnung ist 😉 Großes Dankeschön für deinen Beitrag und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir. Liebe Grüße, Anja