Maulwurfkuchen | Original Party Klassiker

Maulwurfkuchen | Original Party Klassiker

Ein Maulwurfkuchen (auch Maulwurftorte genannt) sorgt garantiert für Begeisterung am Kaffeetisch. Dieser Kuchen ist ein raffinierter Klassiker, schmeckt wunderbar cremig und begeistert Kinder wie Erwachsene. Der Schokoladenboden, die fruchtigen Bananen, die sahnige Füllung und die Teigbrösel ergeben zusammen ein perfektes Maulwurfkuchen Rezept.

Wer auf luftigen Rührteig, süße Schokoraspel und eine dekorative Kuppel steht, bekommt hier ein echtes Highlight – egal ob für Gäste, Geburtstage oder einfach so. Ein Klassiker neben Marmorkuchen, dem ober-cremigen Käsekuchen ohne Boden als auch dem fruchtigen Birnenkuchen.

rezept maulwurfkuchen

Warum heißt der Kuchen Maulwurfkuchen?

Die Schokoteigkrümel auf dem Kuchenboden erinnern an einen aufgewühlten Maulwurfshügel. Diese typische Form entsteht durch das Aushöhlen des Bodens und das kuppelartige Aufschichten der Sahnefüllung.

Dadurch sieht der Maulwurfskuchen so aus, als hätte sich ein Maulwurf durchgegraben. Auch die dunkle Farbe durch Kakao, Kakaopulver oder Backkakao verstärkt diesen Effekt. Der Name ist also rein durch Optik und Aufbau inspiriert.

maulwurfkuchen backen

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Zutaten und Zubereitung

maulwurfkuchen
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Maulwurfkuchen | Original Party Klassiker

Das Maulwurfkuchen Rezept begeistert immer Groß und Klein. Ein absoluter Hingucker bei der Party. Cremig, einfach, fruchtig und lecker.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: beliebt, cremig, einfach, fruchtig, gelingsicher, hingucker, lecker, original
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 325 kcal
Autor: Anja Würfl

Kochutensilien

  • 1 26er Springform

Zutaten

Zutaten für den Maulwurfkuchen Teig:

  • 120 g Butter (oder Margarine, hauptsache weich)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 75 ml Milch

Zutaten für die Maulwurfkuchen Füllung:

  • 4 Bananen
  • 600 ml Schlagsahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 80 g Schokoraspel

Außerdem:

  • 2 EL Butter (für die Backform)
  • 2 EL Mehl (für die Backform)

Anleitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26er Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen, dabei überschüssiges Mehl, welches nicht an der Butter kleben bleibt, entfernen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 1
  • Die Butter oder Margarine mit Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 2
  • Dann die Eier nach und nach zugeben und unterrühren.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 3
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 4
  • Den Rührteig in die Springform füllen, glattstreichen, zirka 25 bis 30 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 5
  • Den ausgekühlten Maulwurfkuchen mit einem Löffel etwa 1 cm tief ausschaben, dabei einen Rand stehen lassen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 6
  • Den abgetragenen Teig in eine Schüssel geben und zu Krümel verreiben.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 7
  • Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den ausgehöhlten Kuchenboden legen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 8
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 9
  • Die Schokoraspel unter die Sahne heben und die Füllung kuppelartig über die Bananen streichen.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 10
  • Zum Schluss die Teigkrümel darüber verteilen und etwas andrücken.
    maulfwurfkuchen rezept schritt 11
  • Den Maulwurfkuchen vor dem Servieren kaltstellen.
    maulwurfkuchen

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 325 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 4 g | Fett: 24 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 94 mg | Natrium: 91 mg | Kalium: 216 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 12 g | Vitamin A: 859 IU | Vitamin C: 3 mg | Kalzium: 49 mg | Eisen: 1 mg

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Warum du das Rezept unbedingt mal nachmachen solltest

Das Maulwurfkuchen Rezept ist einfach und macht Eindruck. Der luftige Rührteig, kombiniert mit cremiger Füllung und fruchtigen Bananen, ergibt einen besonderen Geschmack.

Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und passt perfekt für Kindergeburtstage oder einfach als Lieblingskuchen für zwischendurch.

Die fertige Kuppel lässt sich wunderbar mit Raspelschokolade dekorieren. Und das Beste: Der Maulwurfkuchen bleibt durch die Schlagsahne schön saftig.

maulwurfkuchen rezept

Tipps und Tricks zum Maulwurfkuchen

Am besten den Maulwurfkuchen am Vortag zubereiten und im Kühlschrank kalt stellen. So entfalten sich die Aromen besser. Die Bananen lassen sich durch frische Erdbeeren oder andere Früchte ersetzen. Beim Backen unbedingt auf die Umluft verzichten – Ober-/Unterhitze sorgt für den besten Kuchenteig.

Die Sahnemasse lässt sich auch mit etwas Gelatine stabilisieren. Die Springform vor dem Füllen gut fetten und mit Mehl oder Kakao ausstreuen – so löst sich der Kuchenboden besser. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen, damit der Boden nicht feucht wird.

FAQs

Hier kommen noch etliche häufig gestellte Fragen und die dazugehörigen Antworten zum Mazulwurfkuchen Rezept:

Welches Obst für Maulwurfkuchen?

Traditionell kommen Bananen zum Einsatz.

Kann man Maulwurfkuchen einen Tag vorher zubereiten?

Ja, der Kuchen profitiert sogar davon – einfach gut kalt stellen.

Was brauche ich für den Maulwurfkuchen?

Ein klassisches Maulwurfkuchen Rezept, passende Zutaten, eine Form und etwas Geduld.

Wie lange kann man einen Maulwurfkuchen essen?

Gut gekühlt schmeckt er noch 2 bis 3 Tage nach der Zubereitung.

Kann man den Maulwurfkuchen einfrieren?

Nicht ideal – die Sahne verändert ihre Struktur beim Auftauen.

Lässt sich der Kuchen ohne Bananen zubereiten?

Ja, mit Erdbeeren oder anderen Früchten klappt es auch.

10 Kommentare

  1. Avatar
    Rita Zunner

    5 Sterne
    Hallo Anja!
    Soviel Zeit muss jetzt sein 😉 Meine lieben Kollegen lassen alle recht herzlich Grüßen und bedanken sich für das tolle Rezept 😉
    (Kleiner Spoiler: Habe meine liebsten Kollegen heute alle mit dem tollen Maulwurfkuchen im Büro überrascht und er kam sehr sehr gut an…)
    Schönes Wochenende und es grüßt das ganze Team Heizung-Seibel

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Rita, dass du dir zum einen soviel Zeit fürs Feedback nimmst. Und, dass du deinen Kollegen das „Werk“ nachgebacken hast! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Silvia Renner

    5 Sterne
    Hi Anja

    meine Nichte feiert am Wochenende Geburtstag und ich glaube ich weiß auch jetzt schon welchen leckeren Geburtstags-Kuchen ihr da backen werde 🙂

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja, da wirst du die Lieblingstante sein, Silvia:) Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Birgit Wess

    5 Sterne
    So exakt und genau wie bei dir, hat mein Maulwurfkuchen leider noch nie ausgesehen.
    Bei der Kuppel gibt es immer hier und da Unebenheiten 🙁 Hast du vielleicht einen guten Tipp für mich?
    Ansonsten nehme ich einfach deinen *lach*
    Birgit

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Übung macht die Meisterin würde ich sagen, liebe Birgit…es hilft wenn man die Sahne mittig aufsetzt und dann zum Rand nach unten streicht. Du schaffst das! 😉 Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Lisa-Marie Klein

    5 Sterne
    Grüße liebe Anja ich muss gestehen ich bin kein großer Fan von Bananen aber du hast mir eine super Alternative vorgeschlagen 🙂 Erdbeeren sind genau mein Geschmack deshalb wird hier einfach etwas umgestellt. Danke und einen schönen Tag
    Lisa

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja logo Lisa-Marie…da kannst du gerne variieren…lass ihn dir schmecken! Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Leonhard

    5 Sterne
    Guten Morgen liebe Anja dein Maulwurfkuchen sieht perfekt aus, genau so muss der Anschnitt auf dem Teller liegen – Klasse!
    Einen schönen Sonntag wünsche ich euch und viele Grüße aus der Pfalz.

    Leo

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Merci Leo! Das freut mich sehr dein Lob! Hab‘ auch einen schönen Sonntag, Anja

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