Ein Mohnkuchen mit Streusel ist ein traditionelles Gebäck, das durch seine saftige Mohnfüllung, den knusprigen Streuselteig und seinen zarten Mürbeteigboden besticht. Ob für den Sonntagskaffee oder als süße Überraschung – dieser Mohn Streuselkuchen passt zu jeder Gelegenheit.
Warum heißt es Mohnkuchen?
Der Name stammt von der Hauptzutat: Mohn. In vielen Regionen gehört der Mohnstreuselkuchen zu den beliebtesten Backwaren und gilt als echter Klassiker.
Die feine Mohnfüllung verleiht ihm eine besonders aromatische Note, die durch Zutaten wie Schmand, Speisestärke oder Puddingpulver noch intensiviert werden kann. In manchen Backbüchern wird er auch als Mohn Streuselkuchen bezeichnet.
Zutaten und Zubereitung
Mohnkuchen mit Streusel | wie bei Oma
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Ei
Für den Mohnbelag:
- 750 ml Milch
- 70 g Butter
- 80 g Grieß
- 250 g Mohn (gemahlener)
- 150 g Zucker
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Margarine
Anleitung
- Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermengen.
- Die Butter in Würfel schneiden, das Eigelb sowie das Ei zugeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten (gerne mit Knethaken).
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für die Ruhezeit in den Kühlschrank legen.
- Für die Mohnfüllung die Milch mit der Butter in einem Topf erhitzen. Den Mohn, den Grieß und den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen, bis die Mohnmasse fester wird.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form oder auf einen Springformboden legen.
- Die abgekühlte Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
- Für den Streuselteig das Weizenmehl, den Zucker und die Margarine mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen.
- Diese gleichmäßig auf der Mohnfüllung verteilen.
- Den Mohnkuchen mit Streusel etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Nach der Backzeit den Kuchen mit Puderzucker auskühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben...
Nährwerte (pro Portion)
Wie viele Kalorien hat ein Stück Mohnkuchen mit Streusel?
Ein Stück enthält etwa 350 bis 450 Kalorien, abhängig von der Menge an Butter, Margarine, Zucker und Mehl. Wer eine leichtere Variante bevorzugt, kann einen Teil der Butter durch Magerquark ersetzen.
Kann man Mohnkuchen mit Streusel einfrieren?
Ja, das ist problemlos möglich. Am besten den Mohnstreuselkuchen in Stücke schneiden und in einer luftdichten Form oder einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt die Konsistenz erhalten. Vor dem Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen oder kurz im Backofen erwärmen.
Wie lange muss ein Blech Mohnkuchen backen?
Die Backzeit liegt bei etwa 40 Minuten bei 175 Grad Ober Unterhitze. Wer eine Springform nutzt, sollte die Backzeit geringfügig verlängern, damit die Mohnmasse durchgebacken ist. Dann ist es halt aber kein Mohnkuchen mit Streusel vom Blech…
Auf was muss man bei der Zubereitung achten?
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Der Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er schön mürbe bleibt.
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Die Mohnfüllung muss vor dem Backen ausreichend auskühlen.
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Die Streusel geraten besonders knusprig, wenn weiche Butter mit den Händen verknetet wird.
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Für einen saftigen Mohnkuchen sollte der Teig nicht zu lange im Backofen bleiben.
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Nach der Backzeit den Mohnkuchen mit Streusel mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Dieser mohnkuchen ist superlecker ich kenne das Rezept aus meiner Kindheit einfach backen und genießen
Danke
Super Uschi, freu mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja