Riecht ihr sie schon, wenn ihr ein Blick aufs Beitragsbild werft? Es gibt original türkische Köfte. Wobei, was ist schon original? Manche bereiten Köfte als Frikadelle zu. Andere als Köfte Spieß. Und bei den nächsten kommt das Gericht aus Rinderhackfleisch als Hackfleischbällchen auf den Tisch. Es gibt viele Varianten. Bei was wir uns aber einig sind: Das Köfte Rezept ist türkisch und eine Köstlichkeit. Lasst und loslegen und Köfte selber machen.
Köfte Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Köfte | original türkische Frikadellen
Zutaten
- 750 g Hackfleisch vom Rind (alt. Lamm und Rind gemischt)
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Ei
- 0,5 Bund Petersilie
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
- 3 EL Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in Zwiebelwürfel schneiden. Den Knoblauch auch schälen und fein hacken oder die Stücke durch die Knoblauchpresse lassen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und tupfen und sehr fein hacken.
- Schnapp Dir eine Schüssel und packe Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Petersilie, Semmelbrösel, Ei sowie Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinein.
- Vermenge alles zu einer homogegen Masse.
- Jetzt aus der Hackfleischmasse die Köfte formen. diese dürfen länglich sein oder auch gerne rund.
- Bei mittlerer Hitze im heißen Öl von beiden Seiten herausbraten. Gerne auch grillen in der direkten Hitze bei 230 bis 250 Grad. Die Köfte sind fertig, wenn sie außen eine schöne Farbe haben innen noch saftig sind. Am besten eines mal testen...
- Jetzt noch schön anrichten und schnabulieren...
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zu Köfte?
Klassisch wird oft Bulgur oder Reis serviert, gewürzt mit Kräutern und Tomatenmark. Frisches Fladenbrot eignet sich hervorragend, um die Köfte darin einzuwickeln oder einfach zu dippen. Ein cremiger Joghurt, oft mit Knoblauch oder Kräutern verfeinert, bietet eine erfrischende Ergänzung und gleicht die Schärfe der Hackbällchen aus.
Frische bringt ein einfacher gemischter Salat aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Paprika, angemacht mit Olivenöl und Zitronensaft, ins Gericht. Rauchiger Auberginen-Dip (Baba Ganoush) oder Hummus sind ebenfalls beliebte Begleiter, die gut zu den würzigen Köfte passen.
Für eine saure Note bieten sich eingelegtes Gemüse wie Peperoni, Oliven oder Gurken an.
Tipps, Tricks & Hinweise
Warum ihr Köfte unbedingt mal probieren solltet
Köfte sind ein wahrer Klassiker der türkischen Küche, der durch seine Vielseitigkeit und den herzhaften Geschmack besticht. Durch das Grillen oder Braten entwickeln die Köfte eine köstliche, leicht rauchige Note und eine wunderbar saftige Konsistenz. Wenn Kinder mitessen mit der Würzung etwas aufpassen und das Hack nicht zu scharf würzen.
Generell gilt: Köfte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch äußerst wandelbar – ob als Hauptgericht mit Reis und Salat, als Snack in einem Fladenbrot oder als Fingerfood auf Partys. Diese Spezialität lässt sich auch wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank bis zum Grillen aufbewahren. Absolute Nachmach-Empfehlung von mir für ein feines Geschmackserlebnis! Egal ob aus der Pfanne oder vom Grill.
Was ist der Unterschied zwischen Adana Kebap und Köfte?
Adana Kebap stammt aus der Region Adana und besteht aus grob gehacktem Lammfleisch, das mit scharfen Paprikaflocken, Knoblauch und weiteren Gewürzen intensiv gewürzt wird. Das Fleisch wird auf einen Spieß gesteckt und über offenem Feuer gegrillt, wodurch es eine charakteristische rauchige Note erhält. Die lange, flache Form und die kräftige Schärfe sind typische Merkmale des Adana Kebaps.
Köfte hingegen sind kleine, runde oder ovale Fleischbällchen, die aus einer feineren Mischung aus Lamm- oder Rindfleisch hergestellt werden. Die Gewürze in Köfte sind weniger intensiv und schärfer als bei Adana Kebap, oft mit einer harmonischeren Mischung aus Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch.
Habe ich heute gleich mal nachgekocht.
Total lecker.
Gruß Thorsten
Hallo Thorsten, das ist toll und freut mich sehr! 🙂 Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja
Tolles und einfach zuzubereitendes Gericht.
Danke Dir, Wilfried und liebe Grüße, Anja