Heute widmen wir uns einem Gericht das seine Herkunft im nahen Osten hat. Es gibt Falafel. Dabei handelt es sich um frittierte Bratlinge. Kichererbsen stellen die Hauptzutat dar. Und die Kichererbsen lassen die feinen Bällchen innen besonders zart und außen schön knusprig werden.
Falafel selber machen gelingt zu hause ganz einfach mit wenigen Zutaten und begeistert die ganze Familie. Meine Kichererbsenbällchen sind nur eine Variante – es gibt viele Falafel Rezepte! Bekannt aus den Döner Imbiss Läden unserer deutschen Republik.
Falafel Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Falafel selber machen | türkisches Rezept
Zutaten
- 250 g Kichererbsen (getrocknete Kichererbsen)
- 1 Bund Koriander (kleiner Bund)
- 1 Bund Petersilie (kleiner Bund)
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 0,5 TL Zimt
- 1 Prise Chili (Altern. Cayennepfeffer)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Natron (Altern. Backpulver)
- 3 EL Semmelbrösel (zum Andicken falls Teig zu flüssig - altern. Mehl oder Kichererbsenmehl)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 L Öl (z.B. Sonnenblumenöl zum Frittieren)
Anleitungen
- Die getrockneten Kichererbsen eine Schüssel geben und reichlich Wasser darüber gießen und über Nacht einweichen lassen. Falls ihr Kichererbsen aus der Dose verwendet können diese nach dem Abtropfen gleich verarbeitet werden.
- Am nächsten Tag die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
- Ebenso den frischen Koriander und die Petersilie.
- Die eingeweichten Kichererbsen in ein Sieb geben, nochmals gründlich mit kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
- Die Kichererbsen in eine Schüssel geben.
- Zu den Kichererbsen kommen nun Zwiebeln und Knoblauch sowie die Kräuter, Salz und Pfeffer und die restlichen Gewürze.
- Alles mit einem Pürierstab bzw. Stabmixer sorgfältig zerkleinern.
- Jetzt das Natron sorgfältig unter die Falafelmasse rühren.
- Ist der Teig in der Konsistenz zu flüssig hilft es, ein paar Semmelbrösel unter die Masse zu kneten, ist er zu fest, hilft ein wenig Wasser.
- Die Falafel Masse anschließend abdeckt in den Kühlschrank geben und gut durchkühlen lassen.
- Jetzt aus der Falafel Mischung kleine Bällchen (etwa walnussgroß) formen, dazu am besten mit einem Teelöffel etwas Falafelmasse abtragen und diesen zu Kugeln formen. (Etwa 12 bis 15 Falafelbällchen)
- Die Falafelbällchen auf einem Brett oder Teller platzieren.
- Das Öl zum Frittieren auf 190 Grad erhitzen.
- Die Falafel Bällchen dann mit Hilfe eines Schaumlöffels ins heiße Fett geben und für zirka 3 Min. frittieren. Alternativ in der Pfanne braten. (Vorsicht, bitte nicht zu viele Falafeln auf einmal braten oder frittieren, das könnte das Fett zu sehr abkühlen!)
- Die Bällchen aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Falafel mit Dips und Soßen nach Gusto servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zu Falafel
Für meine Falafel habe hatte ich diesmal Lust auf einen Dipp aus Joghurt und Saure Sahne. Diesen habe ich mit Knoblauch verfeinert und frische Kräuter untergerührt. Mir schmecken Koriander und Petersilie darin sehr gut. Ihr könnt aber aber au zu anderen Kräutern und Gewürzen greifen
Zu Falafel wird außerdem traditionell Tahini Soße gereicht aber auch Hummus in verschiedenen Varianten. Außerdem ein Genuss dazu: Tsatsiki oder eine Knoblauchsoße, Joghurt mit Minze, gegrilltes Gemüse, Salat, gekochte Bohnen, Bulgur und Coucous, Reis oder Fladenbrot.
Die leckeren Falafel stellen sowohl ein Hautgericht dar, geben aber auch eine geniale Beilage zu Fleisch und Gemüse ab. Und: sie bilden, mit ihrer krossen Hülle, oft die Basis für Füllungen von Wraps.
Tipps und Tricks
- Falafel im Ofen oder Heißluftfritteuse - werden nicht ganz so knusprig, haben aber weniger Kalorien: Die Falafel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C Ober- Unterhitze zirka 20-25 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die gleiche Temperatur und Garzeit gilt auch für die Heißluftfritteuse.
- Die Falafel Mischung vor dem Formen und Frittieren unbedingt gut abkühlen lassen. Die Zutaten brauchen einfach Zeit zum Durchziehen, außerdem lässt sich die Falafelmasse so besser weiterverarbeiten.
Falafel habe ich tatsächlich noch nie selbst probiert zu machen. Esse ich aber super gerne beim Imbiss 😋
Hallo Mirko dann solltest Du unbedingt dieses Rezept einfach mal zu Hause nachmachen. Bin mir sicher Du wirst es lieben 😉 Viel Spaß und lass mich gerne wissen, ob es Dir so gut wie im Imbiss geschmeckt hat 😉 Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Anja
Zugegeben mit Kichererbsen habe ich noch nie gekocht ☺️ aber das wird sich mit diesem leckeren Rezept wohl bald änder 👍😋 Toll gemacht meine liebe Frau am Grill 👏🤩
Hallo Thorsti! Dann wird es aber mal höchste Eisenbahn 😉 Spaß beiseite… Würde mich sehr freuen, wenn Du meine Falafel mal nachmachst und lass mich gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Dankeschön und liebe Grüße, Anja
Guten Morgen meine liebe Frau am Grill! Was für ein leckeres Rezept aus der türkischen Küche hast du uns hier wieder mitgebracht 🙂 Super. Das möchte ich gerne mal probieren. Mach bitte weiter so – Viele liebe Grüße Euer Rainer
Hallo Rainer! Ich dachte mir auch einfach mal was anderes… damit es nicht langweilig wird 😉 Klasse 🙂 Freut mich zu lesen, dass Dir mein Rezept aus der türkischen Küche so gefällt 🙂 Viel Spaß beim ausprobieren und lass mich gerne wissen, ob Dir die selbst gemachten Falafel geschmeckt haben 🙂 Großes Dankeschön und liebe Grüße, Anja