Pide mit Hackfleisch | Türkisches Rezept

Pide mit Hackfleisch | Türkisches Rezept

Wer hat Lust auf Fladenbrot? Gefüllt mit Hackfleisch? Alle? Dann knöpfen wir uns hier und jetzt mal Türkische Pide vor. Feines würziges Fingerfood aus dem Orient. Das Pide Grundrezept gelingt sehr einfach und schnell. Diese gefüllten Teigschiffchen sind auf alle Fälle etwas für die nächste Party. Vielleicht seid ihr beim Dönermann oder im Urlaub in der Türkei schon mal drüber gestolpert…

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Pide Rezept Video

Pide Reel Short Die Frau am Grill

Zu was passt Pide?

Pide passt wunderbar als Snack oder Hauptgericht und lässt sich vielseitig kombinieren. Man kann es mit Käse, Joghurt oder einem frischen Salat servieren. Auch als Beilage zu Eintöpfen oder als orientalische Brot-Alternative macht sich Pide super lecker.

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Zutaten und Zubereitung

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Pide mit Hackfleisch | Türkisches Rezept

Mit dem Pide Rezept kommt türkisches Fingerfood ums Eck. Hackfleisch auf einem Fladenbrot. Perfekter Party Snack oder fürs Abendessen.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Fingerfood, Mittagessen, Partyessen, Partysnack, Snack
Küche: Türkisch
Keyword: einfach, lecker, würzig
Portionen: 7 Portionen
Kalorien: 513 kcal

Zutaten

Für den Pide Teig:

  • 500 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Joghurt
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl (zum Einpinseln)

Für die Pide Füllung:

  • 250 g Rinderhackfleisch (alt. Lamm Hack)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten

Außerdem zum Servieren vom Pide:

  • 1 Bund Petersilie (alt. Koriander)

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer Kugel verkneten. Wer will benutzt eine Küchenmaschine.
    pide zubereitung schritt 1
  • Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einen warmen Ort zirka 1 Stunde gehen lassen.
    pide zubereitung schritt 2
  • Während der Gehzeit vom Teig nun für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.
    pide zubereitung schritt 3
  • Die Paprika von Strunk und Kernen befreien und fein würfeln.
    pide zubereitung schritt 4
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst das Hackfleisch krümelig anbraten.
    pide zubereitung schritt 5
  • Jetzt die Zwiebeln zugeben und ebenfalls anbraten.
    pide zubereitung schritt 6
  • Gefolgt von den Paprikawürfel und dem Knoblauch.
    pide zubereitung schritt 7
  • Jetzt das Tomatenmark unterrühren und ein wenig anrösten.
    pide zubereitung schritt 8
  • Die Gewürze zugeben.
    pide zubereitung schritt 9
  • Die passierten Tomaten unterrühren und ein wenig einköcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat, anschließend abkühlen lassen.
    pide zubereitung schritt 10
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen und den Hefeteig in etwa 7 bis 8 Stück gleichgroße Teigbälle formen und diese auf der Arbeitsfläche oval-länglich zu Teigfladen ausrollen.
    pide zubereitung schritt 11
  • Etwas von der Hackfleischfüllung darüberstreichen und die Seiten des Teiges etwas über die Füllung schlagen und einrollen.
    pide zubereitung schritt 12
  • Die Teigenden eindrehen sodass die typische Schiffchenform entsteht und die Ränder sowie die Enden mit etwas Öl einpinseln.
    pide zubereitung schritt 13
  • Die Pide zirka 15 bis 20 Min. backen (auf Backpapier auf dem Backblech) und mit Koriander oder Petersilie dekorieren und servieren.
    pide

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 513 kcal | Kohlenhydrate: 64 g | Protein: 17 g | Fett: 21 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 25 mg | Natrium: 781 mg | Kalium: 497 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 1514 IU | Vitamin C: 39 mg | Kalzium: 70 mg | Eisen: 6 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Pide Füllungen gibt es?

Es gibt unzählige Varianten: Neben der klassischen Hackfleischfüllung kann man auch mit Spinat, Schafskäse oder Käse experimentieren. Zwiebel, Paprika, Peperoni und sogar Schwarzkümmel sind häufige Zutaten. Weitere Füllungen sind z. B. Ei, Gemüse oder Kartoffeln und Kräuter.

Eine weitere Idee wäre es, Pide mit Sucuk zu belegen. Mit Mozzarella überbacken. Oder Feta in kleinen Würfeln drüber zu geben. Ihr steht schon: Man kann die Fladen nach Belieben zubereiten. Auch Veggie-Freunde können hier auf ihre Kosten kommen – es muss nicht immer eine Hackmasse sein…

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Fragen und Antworten zu Pide

Woher stammt Pide?

Pide kommt ursprünglich aus der Türkei, wo es in verschiedenen Regionen traditionelle Pide Rezepte gibt. Dieses Fladenbrot ist ein beliebter Klassiker in der türkischen Küche, oft als Snack oder Beilage serviert.

Was heißt Pide?

Das Wort "Pide" bezieht sich auf ein flaches Brot, das wie ein kleines Schiffchen geformt ist. Diese Form hat eine typische Bedeutung in der türkischen Küche und ist ein Symbol für traditionelles, herzhaftes Gebäck.

Was ist der Pide-Teig?

Der Pide Teig wird traditionell mit Weizenmehl, Hefe, Wasser, Olivenöl und etwas Joghurt hergestellt, was ihm eine weiche Konsistenz und einen tollen Geschmack verleiht. Die Teigränder werden meist leicht eingeklappt, um die Füllung zu halten.

Was ist der Unterschied zwischen Pide und Pizza?

Der Unterschied liegt oft in der Form und der Art des Belags. Pide formt man länglich und klappt die Teigränder ein, um die Füllung zu halten, während Pizza normalerweise rund ist. Der Pide Teig wird meist mit Olivenöl gemacht, während Pizzateig oft mit minimalem Fett auskommt.

Was ist der Unterschied zwischen Pide und Lahmacun?

Pide ist dicker und hat meist eine umgeschlagene Form mit reichlich Belag. Im Gegensatz dazu ist Lahmacun eine dünne sowie flache Variante, die häufig mit Hackfleisch, Zwiebel und Kräutern belegt und dann gerollt wird.

Wie lange hält sich Pide?

Frisch gebackene Pide kann man bis zu 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man fertige Pide einfrieren?

Ja, Pide lässt sich sehr gut einfrieren! Am besten die Form und den Belag zuerst auskühlen lassen, dann gut in Frischhaltefolie einwickeln und ins Gefrierfach legen. Wer sodann mal Lust auf Pide hat kann diese später im Ofen aufbacken.

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