Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich hier (wenn auch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

Rosmarin Kartoffeln

Rosmarin Kartoffeln- eine vielseitige Beilage

Aus einfachen Kartoffeln lassen sich wirklich viele unzählige Gerichte zaubern. So wie auch meine Teriyaki-Kartoffel-Ecken mit Rosmarin und Knoblauch. Hierfür müssen die Kartoffeln nicht einmal geschält werden. Die Zubereitung geht also sehr flott. Teriyaki-Kartoffel-Ecken sind eine ehrlich-wunderbare Beilage zu vielen Gerichten…

Burger Buns selber machen-Deposit-die frau am grill-web

Burger Buns selber machen – problemlos!

Luftig lockere Burger Buns selber machen ist ganz einfach und funktioniert auch ohne großen Zeitaufwand. Der Hefeteig lässt sich hierbei mühelos vorbereiten und die Zutaten hat man meist eh schon im Haus. Mehl, Hefe, Wasser, Milch und Eier sind dabei auch schon die Grundzutaten. Mit selbst gemachten Burger Brötchen schmecken Burger gleich noch viel besser…also: Auf geht’s!

Cremiger Kartoffelauflauf

Cremiger Kartoffelauflauf – als Hauptspeise oder Beilage

Cremiger Kartoffelauflauf passt zu fast allen Gerichten, sowohl Fleisch- als auch Fischgerichte oder sogar als leckere Hauptspeise. Dieser Auflauf ist besonders saftig, die Kartoffeln zart, mit cremiger Sahnesoße und überbacken mit knusprigem Käse. Muskat und Knoblauch dürfen natürlich nicht fehlen und verleihen dem Kartoffelauflauf einen herzhaften Geschmack…

Spätzle selber machen

Spätzle selber machen – als Beilage oder Hauptspeise

Wer liebt sie nicht, die selbst gemachten goldgelben, frischen Spätzle? Ob als Beilage, passend zu vielen Gerichten, beispielsweise Gulasch oder zum Schweinebraten aber auch als Hauptspeise mit würzigem Käse und aromatischen Röstzwiebeln. Und das Beste daran, die Zubereitung geht so einfach und vor allem schnell…

Sauerkraut verfeinern Rezept

Sauerkraut verfeinern – eine Winterbeilage

Ein herzhaftes Sauerkraut ist eine beliebte Beilage, ob zum Krustenbraten oder der Bratwurst. In diesem Video-Rezept zeige ich wie man das Sauerkraut aus der Dose verfeinern kann. Dabei kommen verschiedene Gewürze zum Einsatz, die, zumindest meiner Meinung nach und so wie ich es aus der Heimat kenne, im Sauerkraut nicht fehlen dürfen…

Feldsalat Dressing-Rezept

Feldsalat Dressing – mit Sud vom Gartengemüse

Gerade in der kalten Jahreszeit ist frischer Salat aus dem Garten nicht zu bekommen? Falsch gedacht. Denn Feldsalat kann man sogar über die Wintermonate ernten. Er übersteht den Frost und ist für mich deshalb ein ganz besonderer Salat. Und deswegen kommt hier auch mein ganz besonderes Feldsalat Dressing zum Einsatz…

Eingelegtes Gemüse

Eingelegtes Gemüse – ideale Beilage zum Grillen & mehr

Wenn der Sommer in den Herbst übergeht und die Schatten langsam länger werden neigt sich die Gartensaison dem Ende zu. Natürlich gibt es nun Äpfel, Kohl oder auch Feldsalat. Mit Ende ist auch das Ernten von letztem Gemüse wie Zucchini, Gurken und Paprika gemeint. Doch der Genuss muss kein Ende haben. Einlegen ist angesagt…

Brot backen rezept

Brot selber backen – auf dem Grill

Heute heißt es: Brot backen – und zwar auf dem Grill. Beim Brot backen gibt es wahnsinnig viele Varianten. Ich habe mich für ein leckeres Speck-Zwiebel-Brot entschieden. Aber: Die Geschmäcker sind bekanntlich natürlich verschieden. Selbstverständlich ist mein Rezept nur eines unter vielen. Und Abwandlungen sind selbstverständlich immer erlaubt…