Heute gibt’s leckere Folienkartoffeln mit Kräuterquark. Diese Art der Ofenkartoffeln gelingt in wenigen Schritten. Egal ob im Grill oder Backofen. Sie passen als Beilage aber auch als Hauptgericht. In diesem Artikel kommt meine Anregung: Folienkartoffeln Rezept zum selber machen…wie man ganz einfach aus den Knollen eine Mahlzeit mit feinem Dip machen kann. Ein Klassiker!
Folienkartoffeln Rezept Video
Folienkartoffeln | Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung
Folienkartoffeln mit Kräuterquark
Folienkartoffeln mit Kräuterquark ist ein einfaches und gesundes Rezept. Schnell zubereitet passt es in jede Jahreszeit.
Portionen: Portionen
Kalorien: 299 kcal
Zutaten
- 6 festkochende Kartoffeln (große Bio Kartoffeln)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Petersilie
- 15 Blätter Basilikum
- 300 g Quark
- 100 g Sauerrahm
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 6 TL Olivenöl (zum Eistreichen der Alufolie)
Anleitungen
- Im ersten Schritt die Kartoffeln waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
- Die frischen Kräuter waschen und mit dem Küchentuch trocken tupfen.
- Dann die Alufolie in Stücke reißen und mit Olivenöl einpinseln.
- Die Kartoffeln in die Folie einwickeln.
- Jetzt kommen die Folienkartoffeln für 30 bis 45 Min. (je nach Größe der Kartoffel) auf den Rost (mittlere Schiene) in den Backofen: vorgeheizt auf 180 Grad Ober Unterhitze oder Umluft 160 Grad. Das Garen klappt analog auf dem Grill in der indirekten Hitze.
- Kräuter ganz klein und fein hacken.
- In einer Schüssel den Quark mit der Sauren Sahne vermischen.
- Den Zitronensaft zugeben.
- Die frischen Kräuter unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kartoffeln weich sind (Zahnstocherprobe!) diese aus dem Ofen und der Alufolie nehmen und auf einem Teller platzieren.
- An der Oberseite einschneiden, etwas aufbrechen und nach Gusto mit dem Kräuterquark füllen und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 299 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Protein: 12 g | Fett: 10 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Cholesterin: 10 mg | Natrium: 97 mg | Kalium: 1152 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 4103 IU | Vitamin C: 67 mg | Kalzium: 163 mg | Eisen: 4 mg
Zu was passen Folienkartoffeln?
Folienkartoffeln passen als Beilage perfekt zu Fisch oder Fleischgerichten – egal ob Braten oder gegrillten Steaks und Würstchen. Aber auch als Hauptspeise machen sie, belgeitet von einem Salat, eine tolle Figur.
Tipps und Tricks
- Vorsicht bei der Zahnstocherprobe: diese wirklich am besten immer mit einem Zahnstocher durchführen, weil mit einer Gabel drückt man oft ein kleines Stück Alufolie mit in die Kartoffel hinein.
- Bei den Kräutern zum Kräuterquark gibt's keine Vorschriften: erlaubt ist was schmeckt.
- Keine Lust auf Kräuterquark Dip? Dann ist mein Tipp: greift doch zu Tzatziki! Und Tzatziki ist auch ein Genuss und schnell selbst gemacht!
Meine Frau und ich lieben es auch 🙂 ein Stück Räucherlachs noch dazu genießen. Solltest du mal probieren, passt hervorragend 😉 Schönen Montag und viele viele Grüße, Manuel
Guten Morgen Manuel! Sehr gute Idee… Der Räucherlachs mit den Kartoffeln und dem Quark passt hervorragend 😉 Gefällt mir und wird natürlich probiert 😉 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Einen schönen Wochenstart und liebe Grüße, Anja
Habe ich ausprobiert 😋Sehr lecker 😋😋
Klasse Stephan, das freut mich 🙂 Dankeschön! Liebe Grüße, Anja
Gedankenübertragung Anja die gibt es heute bei uns auch. Pünktlich um 20Uhr wird genossen, wir denken an dich 😉
Hallo Felix! Ach wie schön, das ist ja wirklich witzig 😉 Dann viel Spaß heute und lasst Euch die leckeren Folienkartoffeln um 20 Uhr schmecken (ich denke dabei auch an Euch 😉 …) Vielen Dank und liebe Grüße, Anja