Neulich bin ich in den Weiten des Internets wieder über einen neuen Blog gestolpert. Also für mich neuen Blog. Und um es genauer zu sagen, bin ich eigentlich dort auf ein Rezept gestoßen: das Wiener Wirtshausgulasch. Zum einen haben mich die Bilder begeistert, zum anderen die sehr interessante Art, wie der Beitrag geschrieben war.
Aus dem Grund wird das Rezept hier nun nachgemacht – allerdings als Dutch Oven Gulasch. Ach ja, was ich euch noch schuldig bin: besagter Blog heißt übrigens „Die See Kocht“ – Kapitänin dort: die liebe Cornelia Glenz.

Hauptzutaten auf einen Blick
Dieses Gulasch vereint einfache Zutaten zu einem kräftigen Schmorgericht, das draußen wie drinnen funktioniert. Kennt man ja bei Gulasch Varianten wie dem Würstchengulasch oder dem ungarischen Pörkölt Gulasch.
- Rindfleisch: Am besten aus der Wade – durchzogen, aromatisch und perfekt zum langen Schmoren (ich nehme sie auch gern, weil sie die Soße schön sämig macht).
- Zwiebeln: Grundlage des Wiener Wirtshausgulaschs, sorgen für Süße und Bindung.
- Bier: Bringt eine herzhafte Malznote und ersetzt in diesem Rezept den Rotwein.
- Butterschmalz oder Öl: Zum kräftigen Anbraten, damit sich Röstaromen bilden.
- Essig: Gibt leichte Säure und rundet den Geschmack ab.
- Kümmel, Majoran, Paprikapulver: Klassisches Wiener Gulasch-Trio für Würze und Tiefe.
- Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken am Ende – sparsam dosieren, damit die Gewürze wirken.
Zubereitung – kompakt in 4 Schritten zusammengefasst
1. Fleisch und Zwiebeln anrösten
Fleisch in Stücke schneiden und im Dutch Oven in heißem Schmalz rundum anbraten. Herausnehmen, Zwiebeln mit etwas Zucker portionsweise goldbraun braten.
2. Ablöschen und würzen
Fleisch zurückgeben, mit Bier und Essig ablöschen. Kümmel, Majoran und Paprikapulver zufügen, mit heißem Wasser auffüllen, bis das Fleisch fast bedeckt ist.
3. Schmoren lassen
Deckel schließen und das Gulasch bei 140 °C etwa fünf Stunden schmoren. Zwischendurch umrühren und kontrollieren, ob genug Flüssigkeit im Topf ist.
4. Durchziehen lassen
Über Nacht ruhen lassen und am nächsten Tag nochmals erhitzen – so entwickelt sich der typische, tiefe Gulaschgeschmack.
Dutch Oven Gulasch Rezept Video
Beilagen
Im Wiener Wirtshäusern gibt’s dazu Brot und jede Menge Bier, da wir das Gulasch in diesem Rezept auch mit Bier statt Rotwein ablöschen. Ich habe uns aber noch einen kleinen Beilagensalat dazu kredenzt. Mein Mann steht und besteht auf dieses Grünzeug. Also: Gurkensalat mit Dill ist hierbei zu empfehlen. Schnell zubereitet und passt auch wunderbar dazu.
Ebenfalls leckere Beilage für Schmorgerichte dieser Art: Jegliche Art von Kartoffeln, von Salzkartoffeln bis Püree, aber auch Nudeln, Rotkohl und Serviettenknödel!
Beilagen, die auch zu anderen Gulasch Rezepten wie dem klassischen Rindergulasch, oder dem bei Outdoor Cooking Freunden beliebten Kesselgulasch passen.
Gulasch Rezepte, die du garantiert nicht kennst!
👉 viele weitere Gulasch Rezepte gibt es hier
Zubereitung im Dutch Oven mit Briketts
Da kann ich euch leider keine Tipps geben. Also zumindest nicht, wenn’s um die Anzahl der Briketts geht, die ihr für die Zubereitung benötigt. Weil: Beim Schmoren auf Kohlen kommt darauf an, welche Art von Briketts ihr verwendet, wie es um die Außentemperatur bestellt ist und ob Wind geht.
Das müsst ihr leider selber ausprobieren. Also am besten Anzündkamin bereit halten. Klappt auch in der Glut vom Lagerfeuer, davor aber das Feuer runter brennen lassen. Und im Gasgrill natürlich auch.

Alternative Zutaten
Für mich ist dieses Gericht bezüglich des Geschmacks und der Konsistenz bereits perfekt. Wer mehr Gemüse will, kann neben der Gemüsezwiebel noch Pilze, Schalotten, Sellerieknolle und eine Möhre oder Sellerknolle hineinschneiden.
Und frische Kräuter und Gewürze wie zum Beispiel etwas Knoblauch, Lorbeerblätter, Petersilie, Thymian oder Majoran in die Sauce geben. Auch etwas Rinderbrühe oder Rinderfond schadet nicht.
Schweinefleisch statt Rindergulasch funktioniert natürlich auch. Doch mit Tomaten aus der Dose oder Tomatenmark würde ich nicht vorgehen, diese finden eher in Rezepten der ungarischen Version des Gulaschs Verwendung. Genau wie eine größere Menge Paprikapulver und Paprikaschoten.

FAQs zum Dutch Oven Gulasch
Was ist das Besondere am Wiener Wirtshausgulasch?
Es basiert ausschließlich auf Zwiebeln, Fleisch und Gewürzen – ohne Tomaten oder Paprikaschoten – und erhält seinen Geschmack durch langes Schmoren.
Warum Bier statt Rotwein?
Bier verleiht eine malzige, herzhafte Note, die perfekt zur Wiener Küche passt.
Kann man das Gulasch auch im Ofen zubereiten?
Ja, bei 140 °C Ober-/Unterhitze im geschlossenen Bräter. Die Garzeit bleibt gleich.
Muss man das Fleisch vorher anbraten?
Ja, scharfes Anbraten sorgt für Röstaromen und kräftige Farbe.
Welche Beilagen passen dazu?
Klassisch: Brot, Serviettenknödel, Kartoffeln oder Gurkensalat mit Dill.
Wie lange hält sich das Dutch Oven Gulasch?
Im Kühlschrank zwei Tage, aufgewärmt schmeckt es sogar intensiver.
Kann man das Gericht einfrieren?
Ja, das klappt problemlos. Nach dem Auftauen langsam erhitzen, damit die Soße nicht trennt.
Zutaten und Zubereitung
Dutch Oven Gulasch | Wiener Wirtshausgulasch
Zutaten
- 1 kg Gulasch (aus der Wade vom Rind)
- 1 kg Zwiebeln
- 4 EL Butterschmalz oder Rapsöl (Öl zum Anbraten)
- 2 TL Zucker
- 0,5 L Bier (Helles)
- 1 TL Kümmelsamen (ganz)
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 2 EL Paprika (edelsüß)
- 0,5 TL Paprika (rosenscharf)
- 1 EL weißer Essig
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 L Warmes Wasser (zum Aufgießen)
Anleitung
- Das Rindfleisch zur Vorbereitung in große Würfel mit einer Kantenlänge von etwa vier Zentimeter schneiden.
- Das Gulasch (als auch die Knochen) im Dutch Oven scharf im heißen Butterschmalz anbraten bis rundherum eine schöne Bräunung erreicht ist. Das Wirtshausgulasch dabei in Portionen braten. Die Fleischwürfel herausnehmen und beiseitestellen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden.
- Wenn die Fleischwürfel angebraten sind gebt ihr weiteres Butterschmalz in den Dutch Oven und bräunt die Zwiebeln an. Natürlich ebenfalls in Portionen. Hierbei immer mit Zucker karamellisieren.
- Sobald die Zwiebeln alle angebraten sind kommt das Gulaschfleisch wieder zurück in den Dopf und ihr könnt mit Essig und Bier ablöschen.
- Jetzt mit Kümmel, Majoran, Paprikapulver (edelsüß & rosenscharf) würzen. Sowie mit warmem Wasser aufgießen, bis das Fleisch zu Dreivierteln damit bedeckt ist.
- Einmal aufkochen und dann für 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Grill auf 140-150 °C indirektes Grillen vorheizen. Wer im Backofen operiert heizt diesen auf gleiche Temperatur vor.
- Deckel drauf und bei geschlossenem Dutch Oven Deckel (und natürlich auch Grilldeckel) für vier bis fünf Stunden schmoren lassen. Zwischenzeitlich kontrollieren, umrühren mit Salz abschmecken und checken, dass die Flüssigkeit nicht komplett verdampft und das leckere Gulasch anbrennt.
- Jetzt wäre es fertig, aber: schlaue Menschen lassen es nun über Nacht durchziehen und köcheln es am nächsten Tag nochmals für ein bis zwei Stunden. Schmeckt ungefähr doppelt so lecker als wie wenn gleich verzehrt. (Ach ja: die Markknochen können vor dem Servieren entfernt werden).
Daumen hoch!!!!
Ganz lieben Dank!!!
Sorry, ich möchte Ihnen nicht zu nahe treten. Das Rezept ist einfach super. Nur ist es das gleiche wie von Fr. Zii aus Österreich. Wir machen es schon seit Jahren so. Nur längere Ruhephasen ( hab beide Versionen ausprobiert und finde die Ruhephasen sollte man einhalten). MfG Gerd Zimmermann
Guten Morgen Gerd! Schön, ich freue mich, dass Dir mein Rezept gefällt! Alles gut… Ich finde jeder sollte und darf selbstverständlich seine Meinung hier frei äußern 😉 nur so können unsere Rezepte immer weiter wachsen 😉 Ich wünsch Dir und deinen Liebsten schöne Weihnachten! Liebe Grüße, Anja
Echt super.
Danke Andi! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, wir haben das Wiener Wirtshausgulasch jetzt schon zum 2. Mal gemacht (natürlich im Dutch Oven auf dem Grill), es schmeckt einfach genial. Wir nehmen immer Dicken Bug vom Rind, und die Zwiebeln müssen ganz fein geschnitten werden, dann werden sie richtig schön sämig! Bier- es kommt eine ganze Flasche HackerPschorr Oktoberfestbier hinein.
Liebe Grüße Ingrid und Michael Behrbohm
Hallo liebe Ingrid und lieber Michael, das ist toll und freut mich sehr! Vielen lieben Dank fürs Feedback und den Erfahrungsaustausch! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja und Matthias,
das Wiener Wirtshaus Gulasch sieht sensationell aus, wir werden das in Kürze ganz bestimmt mal nachkochen.
Euch alles Gute und hier noch ein kleiner Wunsch 🙂 ; Beim nächsten Jubiläum oder bei einem sonstigen großen Anlass bitte gerne wieder eine Verlosung mit einem Wochenend-Grillen bei und mit Euch. Mein LOS wurde beim letzten Mal leider nicht gezogen aber die Idee zu so einem Event war großartig.
Liebe Grüße aus dem Kalletal
Ralph
Hallo Ralph, wir freuen uns sehr über Dein Feedback, das motiviert uns! 🙂 Ja, könnten wir wieder planen, freut uns auch, wenn Dir die Idee gefällt. Danke für den Hinweis und liebe Grüße, Anja