Spareribs Halter

spareribs halter

spareribs halter

Wer Spareribs zubereiten will, der ist gut beraten einen Spareribs Halter zu verwenden. Lasst uns in diesem Artikel vom Grill Lexikon einen genaueren Blick drauf werfen. Vorweg sei gesagt: auch wer Spareribs im Backofen zubereitet oder auf andere Spareribs Rezepte zurück greift, kann dabei einen Spareribs Halter verwenden.

Was ist ein Spareribs Halter?

Ein Spareribs-Halter ist ein spezielles Grillutensil, das entwickelt wurde, um Spareribs während des Grillens oder Räucherns in aufrechter Position zu halten.

Vorteile eines Spareribs-Halters

Platzersparnis

Durch die aufrechte Positionierung können mehrere Rippchen gleichzeitig auf einem Grill oder in einem Smoker gegart werden, ohne dass sie zu viel Platz einnehmen. Dies ist besonders nützlich bei großen Grillpartys oder wenn man für eine größere Gruppe kocht.

Vermeidung von Anbrennen

Wenn die Rippchen nicht direkt auf dem Grillrost liegen, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass sie anbrennen oder am Rost kleben bleiben. Dies erleichtert das Grillen und sorgt für ein besseres Endergebnis. Darüber hinaus für weniger Unmut beim Griller, wenn man die am Grillrost festgebrannten Ribs nicht “wegoperieren” muss.

Empfohlener Beitrag

clam chowder mit baguette
Clam Chowder | amerikanische Muschelsuppe

Clam Chowder ist eine amerikanische Muschelsuppe. Sie ist einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker. Unbedingt nachkochen!

Aufbau und Materialien

Spareribs-Halter bestehen in der Regel aus robustem Metall wie Edelstahl, das hitzebeständig und leicht zu reinigen ist. Sie haben mehrere Schlitze oder Stäbe, die die Rippchen sicher in Position halten. Es gibt verschiedene Modelle und Größen, die je nach Bedarf und Anzahl der Rippchen, die man gleichzeitig zubereiten möchte, ausgewählt werden können.

Verwendung eines Spareribs-Halters

Vorbereitung

Die Spareribs werden wie gewohnt vorbereitet und gewürzt. Anschließend werden sie in die Schlitze oder Stäbe des Halters eingesetzt.

Platzierung vom Spareribs Halter auf dem Grill oder im Backofen

Der Spareribs-Halter wird in den vorgeheizten Grill oder in den Smoker gestellt – bitte in die indirekte Hitze.

Garen

Die Rippchen werden bei indirekter Hitze gegart. Zwischendurch können sie nach Bedarf mit Marinade bestrichen oder gewendet werden. Auch kommt es oft vor, dass beim Garen noch ein Räuchervorgang hinzukommt. Dafür wird bei Gasgrills oftmals eine Räucherbox mit Räucherchips oder Räuchermehl bestückt und über den Brennern platziert. Bei Kugelgrills kann man die Chunks und das Mehl auch auf den Briketts platzieren – Stichwort Minion Ring.

Fertigstellung

Sobald die Rippchen die gewünschte Garstufe erreicht haben, werden sie aus dem Halter genommen und können serviert werden.

Spareribs Halter kaufen

Hier gibt’s zwei Optionen: entweder einen “richtigen” Spareribs Halter kaufen. Dies ist im Baumarkt oder in einem Online Shop möglich. Alternativ tut es auch der günstige IKEA VARIERA Deckelhalter…günstig und vor allem sehr platzsparend zu lagern. Schaut euch den gerne mal an. Grillprofis empfehlen diesen immer wieder…

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Schlagwörter