Kalbfleisch, das sich ganz leicht vom Knochen lösen lässt? Könnt ihr haben! Mit diesem klassischen Kalbshaxe Rezept. Wir schmoren die Kalbshaxe ganz gemütlich. Kalbshaxen sind ja als Delikatesse aus der Sternegastronomie bekannt. Und dieses feine Bratenstück holen wir uns heute im Ganzen in diesem Artikel auf den heimischen Tisch – mit feiner Sauce.
Kalbshaxe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kalbshaxe | Rezept Klassiker mit lecker Sauce
Zutaten
- 1,8 kg Kalbshaxe
- 1 EL Senf
- 4 Stück Schalotten (alt. 2 Zwiebeln)
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 300 ml Kalbsfond (alt. Rinderfond oder Rinderbrühe)
- 1 Bund Thymian Altern. Rosmarin
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 5 Stück Wacholderbeeren
- 2 EL Butterschmalz (zum Anbraten, klappt aber auch mit Öl)
- Soßenbinder nach Gusto
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Möhren schälen und klein schneiden, ebenso den Staudensellerie.
- Die Schalotten und den Knoblauch hacken.
- Die Kalbshaxe parieren und von Sehnen und Silberhaut befreien.
- Dann die Haxe von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Und mit Senf einreiben.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Kalbshaxe kräftig rundherum anbraten.
- Nach und nach Schalotten, Karotten, Staudensellerie und Knoblauch zugeben und ebenfalls etwas anrösten.
- Lorbeerblatt und Wachoderbeeren zugeben sowie etwas Thymian zugeben.
- Das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls anrösten.
- Alles mit Rotwein ablöschen und mit der Fleischbrühe aufgießen, ein Fleischthermometer in die Mitte der Kalbshaxe einführen und die Kalbshaxe für zirka 1 Stunde in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze) oder Gill (indirekt) geben, dabei mehrmals werden und ab und zu mit Bratensaft übergießen. (Kerntemperatur 80 Grad)
- Die Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen oder Grill ruhen lassen, die Soße nach Gusto passieren oder pürieren und andicken und zur Kalbshaxe mit Beilagen nach Belieben servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zur klassischen Kalbshaxe?
Da gibt’s eine ganze Menge: Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder Spätzle sowie Kartoffelknödel. Das kommt mir als erstes in den Sinn. Ich bin mir aber sicher, dass ihr auch noch gute Ideen habt, nicht wahr?
Tipps, Infos & Inspirationen
Was kostet 1 kg Kalbshaxe?
Die Kosten für 1 kg Kalbshaxe können je nach Qualität, Herkunft und Anbieter variieren. In Deutschland liegen die Preise typischerweise zwischen 15 und 30 Euro pro Kilogramm. Bei Premium-Qualitäten oder Bio-Fleisch kann der Preis auch höher sein.
Wie groß ist eine Kalbshaxe?
Eine einzelne Kalbshaxe wiegt normalerweise zwischen 1,5 und 2,5 kg, abhängig von der Größe des Tieres und der Schnitttechnik vom Metzger. Die Größe bei der Hinterhaxe vom Kalb kann variieren, aber ein typisches Stück von diesem Gourmet Produkt reicht in der Regel für etwa 2 bis 4 Personen.
Wo befindet sich die Kalbshaxe?
Die Kalbshaxe befindet sich im unteren Teil des Beins des Kalbes, genauer gesagt im Bereich des Schienbeins (Tibia). Es handelt sich um das Stück Fleisch, das sich um das Gelenk zwischen dem Knie und dem Knöchel befindet.
Ist Kalbshaxe fett?
Die Kalbshaxe ist in der Regel ein mageres Stück Fleisch mit einem geringen Fettgehalt. Das Fleisch ist durchzogen von Bindegewebe und Kollagen, was es ideal für das langsame Schmoren macht, da es bei dieser Garmethode besonders zart und saftig wird.
Während des Schmorens wird das Bindegewebe in Gelatine umgewandelt, was der Sauce eine natürliche Bindung und einen reichhaltigen Geschmack verleiht. Der Fettgehalt kann je nach Schnitt und Zubereitungsweise leicht variieren, ist aber im Vergleich zu anderen Fleischstücken relativ gering.
Das liest sich gut, ich werde es ausprobieren!
Das freut mich! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Super Rezept Danke
Vielen Dank, freue mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Super Rezept
Vielen Dank, Wilfried und liebe Grüße, Anja