Gebackene Champignons mit Sauce Tartare

Gebackene Champignons mit Sauce Tartare

Langsam wird’s wärmer und bei uns auf dem Balkon werden die nächsten Wochen sicherlich die ersten Gäste vorbeikommen. Was es groß geben wird, kann ich noch nicht sagen, aber als Vorspeise habe ich schon ganz sicher eines meiner Lieblingsrezepte eingeplant: gebackene Champignons!

Ein leckeres von vielen Pilz Rezepten, mit einem feinen Dip: Sauce Tartare! Gleich fein wie marinierte Champignons, die gebratene Champignons Pfanne oder gefüllte Champignons

gebackene champignons

Welche Champignons eignen sich?

Verwendet werden weiße oder braune Zuchtchampignons. Wichtig ist, dass die Pilze möglichst frisch, fest und sauber sind. Entscheidend ist auch, dass alle Exemplare möglichst gleich groß sind – so garen sie beim Ausbacken gleichmäßig.

Und: Schwammerl wäscht man nicht – sie werden nur mit einem Küchenpapier oder einem weichen Pinsel trocken geputzt. Wasser würde die Pilze aufquellen lassen und die Panade beim Frittieren aufweichen oder ablösen.

gebackene champignons mit remoulade

Häufige Fehler vermeiden

Ungleich große Pilze: Wenn die Champignons stark unterschiedlich groß sind, garen sie beim Ausbacken unterschiedlich schnell – deshalb sollten alle möglichst die gleiche Größe haben.

Zu niedrig temperiertes Öl: Ist das Öl nicht heiß genug, saugt die Panade Fett auf, statt knusprig zu werden – eine ausreichend hohe Temperatur ist entscheidend für das Gelingen.

Zu heißes Öl: Dann bräunt die Panade zu schnell, während das Innere noch nicht vollständig gegart ist.

Und auch wenn ich diese Pilze gerne mit Messer und Gabel esse gehört das Gericht es doch zu den Fingerfood Rezepten. Neben Corn Dogs, feinen Mozzarella Sticks oder den aus der Tex-Mex Küche bekannten Empanadas.

Gebackene Champignons Rezept Video

Gebackene Champignons | 2 Teig-Varianten | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

gebackene champignons rezept
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Gebackene Champignons mit Sauce Tartare

Gebackene Champignons eigen sich als Fingerfood, Vorspeise und Hauptspeise. Dazu schmeckt die leckere und einfache Sauce Tartare zum Dippen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Abendessen, Fingerfood, Hauptgericht, Partyessen, Partysnack
Küche: International
Keyword: einfach, frittieren, gelingsicher, lecker, panieren, schnell, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 807 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 400 g Champignons
  • Mehl
  • 3 Eier
  • Paniermehl
  • Öl (zum Frittieren)

Anleitung

  • Das untere Ende vom Stiel entfernen. Zwei bis drei Millimeter dick.
    gebackene champignons rezept schritt 1
  • Dann die Champignons gegebenenfalls mit einem Küchentuch (oder einen Pilzpinsel) putzen.
    gebackene champignons rezept schritt 2
  • Die Champignons am Fuß des Stiels auf einen Zahnstocher aufstechen und im Mehl wenden.
    gebackene champignons rezept schritt 3
  • Anschließend ins verquirlte Ei tunken. Hier eignet sich ein hoher Becher sehr gut.
    gebackene champignons rezept schritt 4
  • Abschließend im Paniermehl wenden.
    gebackene champignons rezept schritt 5
  • Pfanne mit Sonnenblumenöl oder Rapsöl etwa einen Zentimeter hoch füllen und bis zu mittlerer Hitze erhitzen.
    gebackene champignons rezept schritt 6
  • Im nächsten Schritt die Champignons erst von der einen Seite goldbraun frittieren.
    gebackene champignons rezept schritt 7
  • Dann von der anderen.
    gebackene champignons rezept schritt 8
  • Die gebratenen Champignons kurz auf doppellagigem Küchenpapier abtropfen lassen.
    gebackene champignons rezept schritt 9
  • Und sofort noch heiß servieren.
    gebackene champignons rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 807 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Protein: 20 g | Fett: 60 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 25 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 23 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 307 mg | Natrium: 494 mg | Kalium: 587 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 493 IU | Vitamin C: 3 mg | Kalzium: 62 mg | Eisen: 4 mg

Varianten

Hier paar Teig Varianten für Gebacken Champignons:

Bierteig

Statt Panade kann ein Bierteig verwendet werden – der Teig umhüllt die Pilze vollständig und ergibt eine fluffige Hülle.

Kräuterpanade

Fein gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Parmesan unter die Brösel mischen. Auch Paprikapulver sorgt für eine feine Note.

Vegane Version

Das Ei lässt sich durch pflanzliche Milch oder einen veganen Eieresatz auf Basis von Pflanzenöl ersetzen.

champignons paniert

Gebackene Champignons – Beilagen

Was sich toll macht, ist ein Salatbett auf einem großen Teller wie auf meinen Bildern: Vielleicht noch mit ein paar Cocktailtomaten und Gurkenscheiben, und darauf die gebackenen Champignons platzieren. Das sieht wunderbar aus! Auf dem Bild ist auch noch eine Zitronenspalte zu sehen – wie es sich für Paniertes gehört.

Dazu noch ein Schälchen oder eine kleine Tasse mit der Sauce Tartare und ihr könnt servieren. Das Rezept taugt so auch als Hauptgericht – zum Beispiel mit Baguette (Foto) und kann einfach an die gewünschte Anzahl von Personen angepasst werden.

frittierte champignons

Lagerung & Aufwärmen

Am besten schmecken gebackene Champignons frisch. Aufgewärmt verlieren sie an Knusprigkeit. Wer sie dennoch aufheben möchte, sollte sie im Kühlschrank lagern und im Ofen oder unter Verwendung von Ober-/Unterhitze erneut erhitzen – nicht in der Mikrowelle.

Ein Backen auf Backpapier ist sinnvoll, am besten auf mittlerer Schiene mit einem Backblech darunter.

Alternativen zum Frittieren in der Pfanne

1. Backofen

Panierte Champignons bei 200 °C etwa 20–25 Minuten backen, vorher mit etwas Öl bepinseln. Ein Vorteil ist der deutlich geringere Fettverbrauch und die unkomplizierte Handhabung. Nachteil ist, dass die Panade weniger knusprig wird und die Pilze leicht trocken geraten können.

2. Heißluftfritteuse

Auch hier: vorher mit etwas Öl bepinseln. Bei 180–200 °C rund 10–15 Minuten garen, zwischendurch einmal schütteln. Die Champignons werden außen knusprig, innen saftig – und das ganz ohne zusätzliches Fett.

Die Heißluftfritteuse ist damit eine einfache, saubere und fettarme Alternative zur Pfanne. Einziger Nachteil: Die Panade wird nicht ganz so knusprig wie beim Ausbacken in heißem Öl.

3. Fritteuse

In heißem Fett (170–180 °C) etwa 3–5 Minuten ausbacken. Ein Vorteil ist die gleichmäßige Bräunung und besonders knusprige Hülle. Nachteil ist der hohe Ölverbrauch, verbunden mit stärkerem Geruch und mehr Aufwand beim Reinigen. Wer keinen Deckel auf der Fritteuse verwendet, sollte sie gut belüftet betreiben.

4. Bierteig statt Panade

Champignons durch Bierteig ziehen und wie gewohnt backen oder ausbacken. Ein Vorteil ist die dickere, saftige Hülle, die geschmacklich für Abwechslung sorgt. Nachteil ist, dass die Hülle weniger knusprig wird und insgesamt etwas schwerer ausfällt.

8 Kommentare

  1. Avatar
    Ramona Bernard

    werde es nächste Woche testen und dann einen Kommentar schreiben

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke liebe Ramona! Ich bin schon auf dein Feedback gespannt 😉 Viel Spaß und lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Angelika Rusch

    5 Sterne
    Definitiv ein weiteres Rezept das am Silvesterbuffet heuer nicht fehlen darf ? wow Ihr seid klasse ? macht weiter so… Schöne Vorweihnachtszeit Euere Angelika

  3. Avatar
    Erwin

    5 Sterne
    Super, dass da gleich ein Rezept für die Soße Tartarr mitgeleiefert wird. Danke! Erwin

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Erwin, das freut uns! Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Philip

    5 Sterne
    Ich liebe gebackene Champignons! Egal ob als Vorspeise oder Hauptgang. Diese knusprig frittierte Panade dazu ein leckerer Knoblauchdip und Baguette… Herrlich lecker ? Werd ich in nächster Zeit unbedingt mal wieder servieren ? Danke und Vier Grüße Philip

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Philip, das ist toll und freut uns sehr! 🙂 Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja

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