Klassische Rindersuppe: Einfaches Rezept in 3 Schritten

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Jetzt wo die letzten Tage des Winters uns langsam in den Frühling begleiten, kann es durchaus nochmals richtig kalt werden. Optimal für kräftige Suppen und Eintöpfe. Darunter fällt auch dieses Rezept. Eine ganz einfache aber leckere und klassische Rindersuppe. Und lasst uns gar nicht lange um den heißen Brei, beziehungsweise um die heiße Rindersuppe, herumreden. Sondern gleich mit Rindersuppe selber machen starten…

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Zutaten und Zubereitung

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Klassische Rindersuppe: Einfaches Rezept in 3 Schritten

Diese Rindersuppe klappt in drei Schritten und ist außerdem optimal geeignet für viele leckere Einlagen. Einfaches und klassisches Rezept!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Brühe, Suppe
Küche: International
Keyword: aromatisch, einfach, klassisch, kräftig, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 193 kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Suppenfleisch vom Rind (mit Knochen)
  • 1 Pck. Suppengemüse
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 10 Stück schwarze Pfefferkörner
  • 2,5 L Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bund Schnittlauch

Anleitungen

  • Das Fleisch waschen.
  • Im kalten Wasser mit der Prise Salz das Fleisch erhitzen bis es kocht.
  • Nun das gesamte geschnittene Gemüse beigeben und die Gewürze.
  • Nun nur noch leicht für zwei Stunden köcheln lassen.
  • Das Suppenfleisch jetzt entnehmen, von Knochen, Fett und Flachsen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben.
  • Die Rindersuppe mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 193 kcal | Kohlenhydrate: 0.2 g | Protein: 33 g | Fett: 6 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Cholesterin: 59 mg | Natrium: 122 mg | Kalium: 585 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.02 g | Vitamin A: 33 IU | Vitamin C: 0.4 mg | Kalzium: 44 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

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Rinderbrühe Verwertungen

Die Rindersuppe ist ja schon fast ein Rinderfond. Also wenn euch was übrig bleiben sollte: Einfrieren. Und zum Beispiel beim nächsten Rinderbraten zum Aufgießen verwenden. Da bekommt ihr ein ganz feines Sößchen zusammen. Oder schaut einmal auf den Beitrag zur Französischen Zwiebelsuppe – sehr fein! Wer nicht so aufs Fleischige steht, dem empfehle ich die Rote Bete Suppe….

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Tipps, Tricks und Hinweise

Das Fleisch waschen!

Wir brauchen natürlich Rindfleisch für unsere Rindersuppe. Am besten Suppenfleisch mit Knochen. Und bei Letzteren, also den Knochen, bitte aufpassen. Ihnen haften manchmal Splitter von der Zerlegung an. Darum das Fleisch für die Rindersuppe immer sorgfältig waschen.

Suppenfleisch im kalten Wasser erhitzen!

Das hat einen ganz bestimmten Grund: Gibt man das Fleisch ins heiße Wasser, so macht es schnell „zu“. Und es kann weniger Aroma in die Rindersuppe austreten. Erhitzt man das Fleisch im kalten Wasser, so verläuft der Prozess langsam und die Säfte und Aromen vom Fleisch können schön ins Wasser austreten.

Rindersuppe Einlagen Ideen

Da ist als Erstes das Fleisch zu nennen. Suppenfleisch mit Knochen hat natürlich Knochen. Diese werden nach dem Kochen entfernt. Ebenso Sehnen und Fett. Übrig bleibt feines und zartes Suppenfleisch. Das wiederum schneidet ihr in mundgerechte Stücke und habt so schon eine Fleischeinlage. Optional können auch Kartoffeln, Nudeln, Leberknödel oder Semmelknödel ihren Weg in diese Rindersuppe finden. So wie es jeder persönlich am liebsten hat.

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6 Kommentare

  1. Günter Wilhelm Wenzl

    Geile Suppe hab se gerade gekocht nur zu empfehlen gruss Günter

  2. 4 Sterne
    Hallo.Sehr interessant und bodenständig.Danke .
    Gruß an Alle !
    Schlesier

  3. Ich koche immer noch ein paar ganze Nelken und Thymianzweige mit….und eine halbierte Zwiebel (Schnittfläche auf der Herdplatte gebräunt).

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