Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Wir befinden uns derzeit in einem Monat mit dem Buchstaben „r“ im Namen. Und einer alten Regel zufolge gibt es in jenen, also von September bis April, Muscheln in den Geschäften. Sprich: Es ist Muschel-Saison. Für mich standen nun also wieder mal Muscheln in Gemüseweißweinsauce auf dem Speiseplan. Ein Muscheln Rezept, das ich im Dutch Oven zubereitet habe – klappt natürlich auch genauso einfach im Topf auf dem Herd! Ach ja: Warum es diese „r“-Regel gibt? Sie stammt aus einer Zeit, in der es keine großartigen Kühlmöglichkeiten gab und die Muscheln schneller verdorben sind. Mit den heutigen Kühlmöglichkeiten kann man Muscheln eigentlich das ganze Jahr über kaufen. Aus irgendeinem Grund halte ich mich aber an die „r“-Regel. Warum weiß ich auch nicht.

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Muscheln in Gemüseweißweinsauce sind in zweifacher Hinsicht billig!

Zum einen kann man Muscheln meist günstig kaufen. Fürs Kilogramm bezahlt man je nach Händler zwischen 2,50 Euro und 5 Euro. Zum anderen ist dieses Muscheln Rezept sehr einfach: Gemüse schnibbeln, Muscheln putzen (eine Videoanleitung zum Putzen findet ihr übrigens hier) und schon kann es losgehen mit Muscheln in Gemüseweißweinsauce. Die Kochzeit beträgt in etwa vom Andünsten der Zwiebeln bis zum Servieren eine knappe halbe Stunde.

Auf was ist beim Verzehr der Muscheln in Gemüseweißweinsauce zu achten?

Ungeöffnete Muscheln dürfen nicht verzehrt werden sondern müssen entsorgt werden. Auch wenn in diesem Artikel das Gegenteil behauptet wird entsorge ich ungeöffnete Muscheln. Zwei Gründe: Zum einen möchte ich nicht schuld sein, wenn ihr tatsächlich Muscheln in Gemüseweißweinsauce nachkocht und Magen-Darmbeschwerden bekommt, weil ihr eine ungeöffnete Muschel verzehrt habt. Und zum anderen kann ich aus Erfahrung sagen, dass sich zumindest bei mir unter einem Kilo Muscheln vielleicht zwei bis vier befinden, die sich nicht geöffnet haben. Hierbei von einer Essensverschwendung zu sprechen halte ich für übertrieben.

Auf was gilt es sonst bei der Zubereitung von diesem Muscheln Rezept zu achten?

Das Gemüse bei diesem Muscheln Rezept bitte in möglichst kleine Würfel schneiden. Zum einen sind Muscheln in Gemüseweißweinsauce ein feines Gericht, da möchte ich keine großen Gemüsebrocken vorfinden, denn das Auge isst ja bekanntlich auch mit. Und zum anderen vergrößert sich durch das Kleinschneiden die Oberfläche vom Gemüse und die Aromen können besser in den Weißweinmuschelsud einziehen. Und auch das Garen dauert nicht ganz so lange.

Kann ich auch andere Muscheln außer den Miesmuscheln für dieses Muscheln Rezept verwenden?

Theoretisch ja! Aber diese Muscheln Zubereitung kenne ich nur mit Miesmuscheln. Eine andere Muschelsorte wären zum Beispiel Vongole. Also Venusmuscheln. Habe ich aber noch nicht ausprobiert. Wenn ihr damit im Rahmen von diesem Muscheln Rezept schon Erfahrungen gemacht habt, lasst mich dies doch wissen. Und schreibt einfach einen Kommentar unter dieses Muscheln Rezept.

Muss ich Gemüse für dieses Muscheln Rezept verwenden?

Wer eine leckere Muscheln Soße erhalten mag sollte Gemüse verwenden. Alternativ könnte ich mir auch Gemüsebrühe vorstellen. Aber dann hat man ja in seiner Muschelnsuppe keine Gemüsestückchen. Und die gehören für mich beim Muscheln kochen einfach dazu.

Gibt es eine Alternative für den Weißwein in dieser Muschelnsuppe?

Nein, außer man lässt ihn einfach beiseite. Wer jetzt Sorge hat, dass der Weißwein in der Muschelnsuppe sich negativ auf mitessende Kinder auswirkt: Einfach den Sud solange kochen lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Apropos Weißwein für dieses Muscheln Rezept: Ich empfehle einen trockenen Weißwein. Denn dieser wirkt dem leicht karamellisierten Gemüse durch seine Säure gut entgegen.

Welche Gewürze und Kräuter bieten sich für dieses Muschel Rezept an?

In den Sud der Muschelnsuppe kommen bei mir immer Lorbeerblätter und auch ein paar Wacholderbeeren. Und kurz vor dem Servieren rühre ich immer noch klein geschnittene Petersilie oder Dill ein.

Das Muscheln Rezept im Schnelldurchlauf

Gemüse und Knoblauch klein schnibbeln und im Öl andünsten. Dabei mit Zucker leicht karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen und Lorbeerblätter beigeben. Zehn bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse durch, aber immer noch bissfest und der Alkohol verdampft ist. Die Miesmuscheln beigeben und mitknöcheln lassen bis sich alle geöffnet haben.

Welche Beilage gibt es zu diesem Muscheln Rezept?

Bei uns nur ein Baguette. Wie ihr das selber machen könnt erfahrt ihr hier. Und wem das noch zu langweilig ist, der macht sich einfach noch geschwind eine Kräuterbutter dazu.

Welche andere Muscheln Rezepte könnte man zubereiten?

Auf alle Fälle Clam Chowder. Das macht man normalerweise mit großen Venusmuscheln. Ich hab’s aber auch mit Miesmuscheln zubereitet. Eine tolle Muschelnsuppe! Auf alle Fälle eine Empfehlung wert. Und wo ich Muscheln, egal ob Miesmuscheln oder Venusmuscheln, auch noch liebe ist Pizza. Also eine Pizza Frutti di Mare. Wenn ihr das machen wollt und noch kein Rezept für den Pizzateig habt findet ihr dieses hier.

Miesmuscheln pur kochen

Was damit gemeint ist: Man füllt einen Topf mit etwa zwei bis drei Zentimeter Wasser und bringt dieses zum Kochen. Dann einfach ein Lorbeerblatt hineingeben, die Miesmuscheln und eine halbe Zitrone. Wenn sich die Miesmuscheln alle geöffnet haben kann man diese ganz einfach snacken.

Muscheln in Gemüseweißweinsauce
Muscheln in Gemüseweißweinsauce - aus dem Dutch Oven
Yum
Portionen Vorbereitung
4 Personen 45 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 45 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Muscheln in Gemüseweißweinsauce
Muscheln in Gemüseweißweinsauce - aus dem Dutch Oven
Yum
Portionen Vorbereitung
4 Personen 45 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 45 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
  • 1 kg Miesmuscheln
  • 2 Karotten
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Zitrone
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Die Muscheln waschen sowie bereits geöffnete und beschädigte Exemplare aussortieren
  2. Das Suppengemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden, den Lauch in sehr feine Scheiben schneiden
  3. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Olivenöl kurz andünsten
  4. Sodann das klein geschnittene Gemüse und die Lorbeerblätter beigeben und mit dem Zucker ein wenig karamellisieren und zur Hälfte durchgaren
  5. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und fertig durchgaren
  6. Den Gemüsesud mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Muscheln zu geben.
  7. Die Muscheln so lange mit geschlossenem Deckel garen bis sich alle geöffnet haben – sollten sich manche Muscheln nicht öffnen, diese nicht verzehren sondern entsorgen
  8. Frische, klein gehackte Petersilie darüber streuen und mit frischer Zitrone servieren
  9. Dazu passt außerdem Weißbrot mit Knoblauchbutter und Meersalz-Flocken

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