Brotauflauf mit Speck | leckere Resteverwertung
Der Brotauflauf mit Speck ist ein schnelles Abendessen für die Familie. Gelingt im Backofen wie Dutch Oven. Tolle Restverwertung!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Auflauf, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, resteverwertung, schnell
Servings: 6 Portionen
Calories: 430kcal
Author: Anja Würfl
Die Zwiebeln abziehen und fein hacken und den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
In einer ausreichend großen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und den Speck auslassen und die Zwiebeln und den Lauch sowie den Knoblauch andünsten und anschließend etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Eier verquirlen, die Milch unterrühren sowie Paprikapulver, Kümmel, die Rosmarinblätter sowie Salz und Pfeffer.
Den Backofen (Umluft) oder Grill (indirekt) auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit der restlichen Butter aufpinseln.
Jetzt die Brotscheiben in die Milchmischung eintauchen und kurz einwirken lassen.
Dann das eingeweichte Brot fächerartig in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Ei-Milchmischung übergießen. Hinweis: es ist auch erlaubt statt Scheiben vom Brot zu verwenden dieses in Brotwürfel zu schneiden.
Dann Zwiebeln, Speck und Knoblauch verteilen.
Ebenso den geriebenen Käse darüberstreuen und den Brotauflauf für zirka 30 Min. im Ofen oder auf dem Grill (indirekt) goldbraun überbacken.
Den Brotauflauf mit feingehackter Petersilie garniert servieren.
Kalorien: 430kcal | Kohlenhydrate: 15g | Protein: 20g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Transfette: 0.2g | Cholesterin: 231mg | Natrium: 1565mg | Kalium: 453mg | Fasern: 2g | Zucker: 7g | Vitamin A: 2831IU | Vitamin C: 19mg | Kalzium: 355mg | Eisen: 3mg