Go Back
+ servings
brotauflauf
Rezept drucken
5 von 2 Bewertungen

Brotauflauf mit Speck | leckere Resteverwertung

Der Brotauflauf mit Speck ist ein schnelles Abendessen für die Familie. Gelingt im Backofen wie Dutch Oven. Tolle Restverwertung!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Auflauf, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, resteverwertung, schnell
Servings: 6 Portionen
Calories: 430kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Zwiebeln abziehen und fein hacken und den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
    brotauflauf zubereitung teil 1
  • Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
    brotauflauf zubereitung teil 2
  • In einer ausreichend großen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und den Speck auslassen und die Zwiebeln und den Lauch sowie den Knoblauch andünsten und anschließend etwas abkühlen lassen.
    brotauflauf zubereitung teil 3
  • In einer Schüssel die Eier verquirlen, die Milch unterrühren sowie Paprikapulver, Kümmel, die Rosmarinblätter sowie Salz und Pfeffer.
    brotauflauf zubereitung teil 4
  • Den Backofen (Umluft) oder Grill (indirekt) auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit der restlichen Butter aufpinseln.
    brotauflauf zubereitung teil 5
  • Jetzt die Brotscheiben in die Milchmischung eintauchen und kurz einwirken lassen.
    brotauflauf zubereitung teil 6
  • Dann das eingeweichte Brot fächerartig in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Ei-Milchmischung übergießen. Hinweis: es ist auch erlaubt statt Scheiben vom Brot zu verwenden dieses in Brotwürfel zu schneiden.
    brotauflauf zubereitung teil 7
  • Dann Zwiebeln, Speck und Knoblauch verteilen.
    brotauflauf zubereitung teil 8
  • Ebenso den geriebenen Käse darüberstreuen und den Brotauflauf für zirka 30 Min. im Ofen oder auf dem Grill (indirekt) goldbraun überbacken.
    brotauflauf zubereitung teil 9
  • Den Brotauflauf mit feingehackter Petersilie garniert servieren.
    brotauflauf

Video

Nährwerte

Kalorien: 430kcal | Kohlenhydrate: 15g | Protein: 20g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Transfette: 0.2g | Cholesterin: 231mg | Natrium: 1565mg | Kalium: 453mg | Fasern: 2g | Zucker: 7g | Vitamin A: 2831IU | Vitamin C: 19mg | Kalzium: 355mg | Eisen: 3mg