Die Putenoberkeule also heute. Ums vorweg zu nehmen: ein sehr leckerer Braten für die ganze Familie. Wenig Fett und eine lecker Soße sind es, die später mit diesem Stück Fleisch auf dem Tisch stehen. Dieser Putenoberkeulenbraten gelingt im Backofen genauso gut wie im geschlossenen Grill. Ein sehr einfaches Rezept übrigens. Also: ab in die Küche, lasst uns loslegen…
Putenoberkeule Rezept Video
Warum du das Rezept bald mal nachmachen solltest?
Erstens ist die Putenoberkeule ein sehr zartes und saftiges Fleischstück, das im Ofen perfekt gegart wird und dabei viel Geschmack entfaltet. Zweitens ist das Putenoberkeulen Rezept einfach in der Zubereitung, da das Putenfleisch nur gewürzt und in den Bräter gelegt wird, während der Ofen den Großteil der Arbeit übernimmt. Was auch fein ist: durch das Einschneiden der Haut und das Garen mit der Hautseite nach oben bleibt die Haut besonders knusprig.
Das Gericht ist zudem besonders vielseitig – durch die Zugabe von frischem Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Oliven entsteht eine köstliche und gesunde Beilage, die sich leicht im gleichen Bräter mitgaren lässt. Die Verwendung von Rosmarin und Knoblauch bringt zudem eine herrliche Würze und mediterrane Aromen ins Spiel, die das gesamte Gericht abrunden.
Der Putenbraten ist ideal für ein gemeinsames Familienessen oder eine Feier, da die Zubereitung unkompliziert ist und es sich leicht in größeren Mengen anpassen lässt. Und es eben nicht schon wieder Putenschnitzel geben soll…
Zutaten und Zubereitung
Putenoberkeule im Backofen | Mediterranes Rezept
Zutaten
- 1,3 kg Putenoberkeule
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Zucchini (kleine)
- 100 g Kirschtomaten
- 10 Stück Oliven
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Die Haut der Putenoberkeule ein paar mal leicht einschneiden.
- Dann die Fleischseite kräftig salzen und pfeffern die Hautseite nur mit Salz bestreuen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen, die Zwiebeln vierteln und die Zucchini in Würfel schneiden.
- Den Boden vom Bräter (klappt auch in einer Auflaufform) mit Olivenöl einpinseln.
- Die Putenoberkeule mit einem Fleischthermometer versehen.
- Die Keule dann mit der Hautseite nach oben in den Bräter oder die Pfanne legen und Zwiebeln und Knoblauch drumherum platzieren und bei 180 Umluft oder 200 Grad Ober Unterhitze für zirka 50 Minuten im Ofen braten.
- Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Und Zucchini, Tomaten, Oliven und den Rosmarinzweig um die Putenoberkeule verteilen und zirka 40 Min. weiterschmoren lassen, bis eine Kerntemperatur von 80 bis 90 Grad erreicht ist..
- Die Putenoberkeule aus dem Bräter nehmen, Scheiben herunterschneiden und das Gemüse mit der Soße zu den gewünschten Beilagen servieren. Den Bratensaft kann man optional noch mit etwas Soßenbinder andicken wenn gewünscht.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zur Putenoberkeule?
Wenn das Fleisch nach der Garzeit vom Knochen fällt (weil’s so schön weich ist), sollten die Beilagen schon bereit stehen! Zum Putenbraten aus der Oberkeule passen wunderbar: jeglicher Salat, Rotkohl sowie Kartoffelbeilagen: Kartoffelpüree, Bratkartoffeln aber auch Spätzle oder Gnocchi.
Tipps, Tricks & Hinweise
Damit sich die Haut der Putenoberkeule beim Braten nicht unschön verzieht und gleichmäßig rösten kann, empfiehlt es sich, diese ein wenig einzuschneiden. Zudem kann das Fett besser austreten. Ein scharfes Messer ist für diesen Schritt von Vorteil.
Die Hautseite der Putenkeule nur mit Salz einstreuen. Denn sie ist der Hitze ausgesetzt und Pfeffer oder andere Gewürze würden dabei verbrennen.
Weitere mediterrane Gemüse-Ideen zum Abwandeln sind Champignons, Auberginen und Paprika. Alternative Kräuter wären Salbei, Majoran, Oregano oder eine mediterrane Kräutermischung nach Gusto.
Hallo Anja!
Dein Rezept – Putenoberkeule im Backofen mit mediterraner Note – habe ich mal abgekupfert. Wird irgendwann draußen im Gasi gemacht und wird sicher ein Leckerli werden wenn ich`s so hinkriege wie du. Mit der Schritt für Schritt – Erklärung exzellent beschrieben. Deine Gulasch – Kollektion habe ich auch durchgeackert, beim Szegediner war ich perplex, sicherheitshalber bei meiner Sammlung nachgeguckt und tatsächlich, nahezu ein 1:1. Bitte weiter so.
Liebe Grüße Werner
Hallo Werner, bin mir ganz sicher, dass Dir das gelingt! 🙂 Lass sie Dir schmecken, vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Klasse. Putenoberkeule ist ja leider heutzutage nicht so populär, aber ich liebe sie geradezu. Da mein Mann bereits in der Kantine meist Hausmannskost bekommt und deshalb zuhause lieber Richtung Vollwert möchte, bereite ich sie leider eher seltener zu. Und dann so, wie meine Mutter. Also wie ein Schweinsbraten mit hellbrauner Sauce und Kartoffeln. Aber deine Anregung, sie mediterran zuzubereiten klingt wirklich herrlich und das werde ich, sobald ich einmal wieder an Oberkeule komme, nachkochen. Vielleicht mit in Honig und Rosmarin gebratene, ganze Drillinge? Auch deine Kartoffelkrapfen könnte ich mir gut vorstellen. Genug Sauce scheint ja zu entstehen. Knödel kann ich mir weniger vorstellen. Als Beilage noch Tomaten Zwiebelsalat? Oder einfach ein gemischter Salat mit Vinaigrette? Ich kriege Hunger, dabei haben wir gerade erst gefrühstückt 😅
Liebe Mechthild, das würde mich sehr freuen, Danke Dir! Ja, das hört sich doch gut an mit Honig und Rosmarin, wunderbar! Und gebratene Kartoffeln dazu, sehr gut! Danke für Deine Ideen, ich hab jetzt auch Hunger. 😀 Einen schönen Wochenstart und liebe Grüße, Anja
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Danke Dir, Frank und liebe Grüße, Anja