Französische Zwiebelsuppe

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Die Französische Zwiebelsuppe gilt als ein ganz feines Süppchen – ähnlich der Rote Bete Suppe oder der Karottensuppe. Und wird vor allem an Festtagen innerhalb eines Menüs als Vorspeise angeboten. Sehr beliebt besonders zu Silvester. Gäste sind von der Französischen Zwiebelsuppe meist hin und weg.

Dieser Klassiker ist wirklich überaus lecker. Schon alleine das Andünsten der Zwiebeln verströmt einen verführerischen Duft und bringt ordentlich Geschmack ins Süppchen.

franzoesische zwiebelsuppe pinterest

Französische Zwiebelsuppe Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

franzoesische zwiebelsuppe rezept
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Französische Zwiebelsuppe Rezept

Die Französische Zwiebelsuppe ist besonders als Vorspeise beliebt. Zudem ist das Rezept auch noch schnell und einfach umgesetzt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Französisch
Keyword: einfach, fein, gratiniert, kräftig, lecker, schnell, überbacken, wärmend
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 365 kcal

Zutaten

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 250 ml Weißwein (trocken)
  • 300 g Gouda (gerieben)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Butter (oder Öl oder Butterschmalz)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in 0,5 Zentimeter dicke Ringe oder Halbringe schneiden.
  • Diese im Butterschmalz glasig dünsten und dabei mit dem Mehl bestäuben. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen.
  • Für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Mit der Rinderbrühe aufgießen und abermals für fünf Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Zwiebelsuppe in feuerfeste Schalen geben.
  • Die Toast Scheibe darauflegen und das Stück mit Käse bestreuen.
  • Die französische Zwiebelsuppe im Backofen übergrillen, bis der Käse die gewünschte Form hat. Wer seine Französische Zwiebelsuppe im Grill macht: In der indirekten Hitze bei 250 bis 300 Grad den Käse zum Schmelzen bringen.
  • Vor dem Servieren jede Portion mit klein geschnittenem Schnittlauch garnieren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 365 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Protein: 18 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 12 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 67 mg | Natrium: 1211 mg | Kalium: 338 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 6 g | Vitamin A: 429 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 411 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Käse für die Französische Zwiebelsuppe

Generell würde ich für die französische Zwiebelsuppe eher einen Hartkäse und keinen Weichkäse verwenden. Den geriebenen Käse gibt man dann zum Gratinieren auf das Brot.

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Hinweise, Tipps & Tricks

Wünscht ihr euch noch mehr Würze, könnt ihr noch etwas gepressten Knoblauch und frischen Thymian in die Suppe geben.

Bilder: istock

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich liebe Zwiebeln und dann in Kombi mit einer Suppe… EIN TRAUM!

  2. 5 Sterne
    Bei mir können gar nicht zu viele Zwiebeln im Essen sein 😉 meine Freundin meinte das wäre dann mal was für mich 👍

  3. 5 Sterne
    Du / Ihr bist / seid die Besten … Danke für Inspiration, Reduce to the Max- Attitüde, Enspanntheit … Das gilt nicht nur für dieses konkrete Rezept, sondern allgemein für euer Ansinnen, die Umsetzung und die Praktikabilität. Respekt und alles Gute!

  4. 5 Sterne
    Hi Anja,

    mit dieser Zwiebelsuppe hast du mich gekriegt 😍 ich streue darauf meinen Lieblingsbergkäse 👏 mir läuft jetzt beim Gedanken das Wasser im Mund zusammen 😋

    Beste Grüße Viola

  5. 5 Sterne
    Also…..die Suppe in dieser Zusammenstellung ist der Hammer!!!
    Ich wollte sie nur mal ausprobieren..und jetzt…komm ich nicht mehr von weg! Normalerweise kocht meine Frau, passt beruflich halt besser, aber am Wochenende versuche ich mich auch mal, hier muß ich jetzt…wir könnten uns in diese Suppe reinlegen, da passt einfach alles, ich kann es nicht in Worte fassen …Geschmacksexplosion, unser neues Lieblingsgericht und damit mache ich als nächstes Zwiebelfleisch, Zwiebelhähnechen und was mir sonst noch einfällt… ich hör jetzt auf…ich kriege Hunger…Spielt mal ein wenig mit dem Verhältnis von Wein und Rinderbrühe…interessante Noten….

    • Hallo Klaus, das ist eines der schönsten Komplimente, das wir hier bekommen haben. Wir freuen uns sehr und danke Dir herzlich! Und auch für den Tipp mit Wein und Brühe, ich probiere das aus. Liebe Grüße auch an die Gattin, Anja

  6. Koch 1 von 2

    2 Sterne
    Meine Güte, warum immer und immer wieder eine gesamte Lebensgeschichte?Es ist sowas von nervig und hält einen davon ab, Rezepte zu erfahren!!!Zutaten, Zubereitung fertig, mehr will kein Mensch!!!

    • Hallo! Wenn Dich diese Geschichten nicht interessieren dann fahr doch gleich runter zum Rezept. In diesen Geschichten befinden sich eben auch Tipps und Tricks außerhalb des Rezeptes, die auch durchaus viele Leute interessieren. Also so einfach werde ich es mir zumindest nicht machen. Nur Rezept und fertig. LG Anja

  7. Bitte, welche Alternative gibt es für den Weißwein?

    • Hallo Renate, grundsätzlich kannst Du den Weißwein auch weglassen oder beispielsweise durch Brühe ersetzen (Gemüse- oder Rinderbrühe). Wenn Du trotzdem eine säuerliche Note in der Zwiebelsuppe haben möchtest kannst Du auch ein wenig Zitronensaft hineingeben. Danke und liebe Grüße, Anja

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