Rahmspinat | Spinat mit „Blubb“ selber machen

Rahmspinat | Spinat mit „Blubb“ selber machen

Wer kennt ihn nicht, den Spinat mit dem „Blubb“. Wir bereiten ihn aber heute nicht aus dem Tiefkühlfach zu sondern es heißt: Rahmspinat selber machen. Mit einem sehr einfachen Rahmspinat Rezept.

rahmspinat wie von iglo

Paar Gründe, die für diese leckere Beilage sprechen

Rahmspinat bietet viele Vorteile, die ihn zu einer großartigen Wahl für eine leckere und gesunde Ernährung machen. Erstens ist Spinat reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin A, Vitamin C, Eisen und Kalzium. Allesamt wichtig für die Gesundheit von Haut, Augen und Knochen.

Und abseits der Gesundheit: Der Rahm sorgt für eine cremige Konsistenz und eine angenehme Geschmacksnote, die das herbe Aroma des Gemüses mildert. Und es so auch für diejenigen schmackhaft macht, die sonst keinen Spinat mögen.

Zudem ist Rahmspinat eine vielseitige Beilage, die gut zu vielen Gerichten passt – sei es zu Kartoffeln, Fleisch oder Fisch.

Außerdem ist das Gericht schnell und einfach zuzubereiten, was es ideal für hektische Tage macht, an denen trotzdem eine gesunde Mahlzeit auf den Tisch kommen soll. Nicht zu vergessen: Spinat enthält Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und den Körper vor freien Radikalen schützen. Also vielleicht besonders mal im Herbst und Winter Rahmspinat koch -. was meint ihr?

Rahmspinat Rezept Video

Rahmspinat Rezept | Die Frau am Grill

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Zutaten und Zubereitung

rahmspinat
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Rahmspinat | Spinat mit "Blubb" selber machen

Rahmspinat selber machen klappt einfach und schnell. Perfektes Beilagen Rezepte zu Spiegelei, Leberkäse und Fischstäbchen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: International
Keyword: beliebt, einfach, gesund, kinderfreundlich, kindgerecht, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 347 kcal

Zutaten

  • 1 kg Blattspinat (frisch)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 L Wasser zum Blachieren
  • 1 TL Salz zum Blanchieren
  • Eiswasser zum Aschrecken (damit behält der gegarte Spinat seine schöne grüne Farbe!)

Anleitungen

  • Den Blattspinat putzen, dabei grobe Stiele entfernen und anschließend sorgfältig waschen.
    rahmspinat zubereitung schritt 1
  • Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und feinhacken.
    rahmspinat zubereitung schritt 2
  • Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Spinat portionsweise zirka 4 Minuten blanchieren.
    rahmspinat zubereitung schritt 3
  • Nach dem Garen in etwas Eiswasser tauchen und dann in ein Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen (Wasserrückstände nach dem Auskühlen auspressen).
    rahmspinat zubereitung schritt 4
  • Den Spinat anschließend mit einem großen Messer grob hacken.
    rahmspinat zubereitung schritt 5
  • Nun die Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln, anschließend den Knoblauch zugeben, und darin andünsten. (Mittlere Temperatur, keine Röstung, nur glasig dünsten)
    rahmspinat zubereitung schritt 6
  • Den Spinat hinzugeben und nur kurz andünsten. (Er sollte auch keine Röstaromen bekommen!)
    rahmspinat zubereitung schritt 7
  • Dann die Zuaten mit Mehl besteuben und dieses kurz unterrühren.
    rahmspinat zubereitung schritt 8
  • Jetzt nach und nach mit Schlagsahne und Milch angießen und den Rahmspinat kurz aufkochen lassen.
    rahmspinat zubereitung schritt 9
  • Dann den Rahmspinat nur noch bei schwacher Hitze ein paar Minuten ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
    rahmspinat zubereitung schritt 10
  • Dann gleich heiß servieren.
    rahmspinat

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 347 kcal | Kohlenhydrate: 18 g | Protein: 11 g | Fett: 29 g | Gesättigte Fettsäuren: 17 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 96 mg | Natrium: 2587 mg | Kalium: 1574 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 24361 IU | Vitamin C: 73 mg | Kalzium: 358 mg | Eisen: 7 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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rahmspinat selber machen

Zu was passt Rahmspinat?

Als wir Kinder waren gab’s dazu Spiegeleier und Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree. Sehr gut schmeckt er auch zu Fischstäbchen oder gebratenem Leberkäse. Oder was fällt euch noch ein? Schreibt mir eure Ideen gerne in die Kommentare unterhalb.

rahmspinat rezept

Tipps und Tricks

Die richtige Rahm-Basis wählen

  • Sahne: Für die klassische Version nimmst du Schlagsahne. Du kannst sie pur verwenden oder mit einem Schuss Milch mischen, wenn du es leichter möchtest.
  • Crème fraîche oder Schmand: Diese Zutaten machen den Rahmspinat noch cremiger und sorgen für einen leicht säuerlichen Geschmack, was gut zum Spinat passt.
  • Pflanzliche Alternativen: Wenn du eine vegane Variante machen möchtest, kannst du pflanzliche Sahne oder Kokosmilch verwenden. Achte aber darauf, dass der Geschmack der pflanzlichen Sahne zum Spinat passt.

Rahmspinat aufwärmen

Ja, das klappt, aber es gibt ein paar Dinge zu beachten. Darüber informiert dieser Artikel zum Thema Spinat aufwärmen.

2 Kommentare

  1. Peter Strenzke

    5 Sterne
    Hallo Anja, das Rezept hat mir sehr geholfen. Warum TK kaufen wenn es so schnell geht. LG Peter

5 from 1 vote

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