Wie oft soll man Fleisch beim Grillen wenden?

Wie oft soll man Fleisch beim Grillen wenden?

grillgut wenden

Grillen ist (in den Augen einiger) eine Kunstform. Und wie bei jeder Kunst gibt es Techniken und Regeln, die beachtet werden sollten, um das beste Ergebnis zu erzielen. Eine der häufigsten Fragen, die sich im Sommer in deutschen Gärten gestellt wird, ist: „Wie oft soll man Fleisch beim Grillen wenden?“

Es gibt aber hierbei keine pauschale Antwort. Denn diese hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Art des Grillguts, der Temperatur des Grills und der gewünschten Garstufe. Im Folgenden findest du einige Richtlinien und Tipps, die dir helfen, das perfekte Grillergebnis zu erzielen.

Grillgut muss man nur in der direkten Hitze wenden

Daraus folgt: Nackensteaks, Chicken Wings und Bratwurst lassen sich wunderbar in der indirekten Hitze vom Gasgrill oder Kugelgrill zubereiten. Da dort die Gefahr des Verkohlens nahezu ausgeschlossen ist (außer man lässt das Grillgut dort für zwei Stunden oder länger liegen), muss man folglich auch nicht wenden. Also gilt das Gebot des Wendens schon einmal nur für die direkte Hitzezone.

wurst mit grillzange wenden

Grundregeln für das Wenden

  • Fleischsäfte erhalten: Das zu häufige Wenden des Grillguts kann dazu führen, dass die Fleischsäfte verloren gehen (besonders wenn man eine Grillgabel anstelle einer Grillzange benutzt). Dies kann das Fleisch trocken und weniger geschmackvoll machen. Ideal ist es, das Grillgut nur einmal zu wenden.
  • Grillmuster: Für ein schönes Grillmuster, das auch als „Branding“ bekannt ist, sollte das Fleisch nur selten gewendet werden. Eigentlich nur einmal. Dadurch entstehen die charakteristischen Grillstreifen, auch als Grillmuster bekannt.

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Unterschiede bei verschiedenen Grillgütern

  • Steaks und Koteletts: Steaks und Koteletts sollten nur einmal gewendet werden, um eine schöne Kruste zu erhalten und die Fleischsäfte zu bewahren.
    Burger: Burger Patties immer nur einmal wenden -reicht völlig. Zudem: Häufiges Wenden kann dazu führen, dass sie auseinanderfallen.
  • Geflügel: Geflügelstücke kann man häufiger wenden um ein Verbrennen der Haut zu vermeiden.
  • Fisch: Fischfilets sind empfindlicher und können beim Wenden leicht auseinanderfallen. Am besten wendest du den Fisch nur einmal, nach etwa 3-5 Minuten, je nach Dicke des Filets. Oder du grillst ihn auf einem Zitronenbett – dann entfällt das Wenden.
  • Gemüse: Gemüse kann häufiger gewendet werden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten und zu verhindern, dass es anbrennt.

grillzange am grillrost

Tipps für perfektes Wenden vom Fleisch & Co.

Die richtige Temperatur: Stelle sicher, dass der Grill die richtige Temperatur hat, bevor du das Grillgut auflegst. Ein zu heißer Grill kann das Fleisch verbrennen, während ein zu kühler Grill das Fleisch zäh machen kann.

Geduld: Lass' das Grillgut ruhen, bevor du es wendest. Wenn das Fleisch am Grillrost klebt, ist es noch nicht bereit zum Wenden. Warte, bis es sich leicht lösen lässt.

Verwendung der richtigen Werkzeuge: Eine Grillzange ist oft besser geeignet als eine Grillgabel, da sie das Grillgut greift, ohne es zu durchstechen, was den Saftverlust minimiert.

Wie oft man das Grillgut wenden sollte, hängt also von der Art des Grillguts und den persönlichen Vorlieben ab. Generell gilt: Weniger ist mehr. Durch seltenes Wenden bleibt das Grillgut saftiger und erhält ein schöneres Grillmuster.

Bilder: Smarterpix

2 Kommentare

  1. Werner Stoff

    5 Sterne
    Hallo Anja!
    Gutes Thema und du schreibst es eh, es gibt hierbei keine pauschale Antwort, sprich Regel. Bei Flachgrillerei in der direkten Zone geht`s ua. um ein schönes Branding. Bei Würste etc. kein Problem, etwas weiterdrehen. Bei Nackensteaks, Koteletts, etc. reicht ein einmaliges Wenden. Man beobachtet die aufsteigenden Fleischsäfte (die gehen der hitzeabgewandten Seite nach oben und es ist Zellsaft und kein Blut wie manche – auch ‚Experten‘ – noch immer glauben) und dreht das gute Stück mit einer Zange um und guckt zu. Bei Fisch eben Zitronenscheiben oder man klatscht und verschmiert einen ½ EL Mayonnaise auf der Haut-Rostseite drauf, kurz vor dem Wenden das Gleiche auf die Oberseite. Danke Anja, wieder einmal ein super Beitrag von dir.
    Liebe Grüße, Werner

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