Wer kennt es nicht? Das Fleisch liegt auf dem Grillrost und brutzelt schön vor sich hin. Wenn man es wenden will, bleibt das Fleisch am Rost kleben. Das Ergebnis: zerfledderte Steaks und Nerven, die blank liegen. Doch warum passiert das überhaupt, und was kann man tun, um dieses Problem zu vermeiden?
Warum klebt Fleisch am Grillrost fest?
Es gibt mehrere Gründe, warum Fleisch am Grillrost festklebt, und sie haben alle mit der Art und Weise zu tun, wie Fleisch auf Hitze reagiert:
Feuchtigkeit im Fleisch
Fleisch besteht zu einem Teil aus Wasser. Wenn es auf den Grill gelegt wird, verdampft ein Teil dieser Feuchtigkeit durch die Hitze. Der entstehende Dampf steigt auf und kann dazu führen, dass das Fleisch am Rost haften bleibt, besonders wenn das Fleisch nicht richtig vorbereitet ist. Feuchtigkeit zwischen dem Fleisch und dem Grillrost wirkt wie eine Art Klebstoff, der das Fleisch am Rost festhält.
Proteine und Hitze
Proteine im Fleisch reagieren empfindlich auf Hitze. Sobald das Fleisch den heißen Grillrost berührt, denaturieren (verändern) die Proteine auf der Oberfläche und binden sich an den Metallrost. Besonders bei moderaten Temperaturen, die nicht ausreichen, um schnell eine schützende Kruste auf dem Fleisch zu bilden, neigen diese Proteine dazu, festzukleben.
Was kann man gegen das Festkleben vom Fleisch am Grillrost machen?
Zum Glück gibt es einige einfache Tricks, um zu verhindern, dass Fleisch am Grillrost kleben bleibt:
Vorbereitung des Grillrosts
Ein sauberer Grillrost ist das A und O. Vor dem Grillen sollte der Rost gründlich gereinigt werden, um alte Essensreste und Fett zu entfernen.
Vorheizen des Grills
Ein gut vorgeheizter Grillrost hilft, das Problem des Festklebens zu minimieren. Durch die hohe Hitze bildet das Fleisch schneller eine Kruste, die das Ankleben reduziert. Ein heißer Grillrost schafft also die ideale Grundlage für perfektes Grillen.
Geduld beim Grillen
Der wichtigste Punkt: Warten und Geduld haben, bis das Fleisch sich von selbst löst! Zu Beginn klebt das Fleisch am Rost, löst sich aber nach einigen Minuten von selbst, wenn eine gute Kruste entstanden ist. Deshalb ist es wichtig, Geduld zu haben und dem Fleisch die Zeit zu geben, bevor man es wendet. Wer zu früh wendet, riskiert, dass das Fleisch reißt oder kleben bleibt.
Verwendung von Antihaft-Grillmatten oder Alufolie
Für diejenigen, die ganz sicher gehen wollen, gibt es praktische Hilfsmittel wie Antihaft Grillmatten oder Alufolie. Diese schaffen eine Barriere zwischen dem Fleisch und dem Rost, sodass das Ankleben überhaupt kein Thema mehr ist. Allerdings können diese Hilfsmittel das typische Grillmuster auf dem Fleisch verhindern, was für manche Grillfans wichtig ist.
Soll man den Grillrost vor dem Grillen einölen?
Nein, das ist nicht notwendig. Zum einen kann dann Öl in die Hitzequelle (Gasgrillbrenner oder deren Abdeckschienen sowie Kohlen beim Kugelgrill) tropfen und Flammenbildung auslösen. Wer seinen Grill richtig vorheizt und ein wenig Geduld vor dem Wenden hat, der wird sein Fleisch ganz leicht anheben und wenden können.
Zudem: Was bringt es, schon nach wenigen Sekunden wenden zu wollen? Gar nichts! Auf dem Fleisch sollen sich ja Röstaromen entwickeln können und das gute Stück soll auch garen. Zu häufiges Wenden zögert diesen Prozess unnötiger Weise hinaus...
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Moin Anja,
Erst mal wunderschönen Urlaub!
Zu deinem Artikel über Anhanftungen am Grill habe ich vor kurzem einen Tip bekommen, den ich nur noch nicht ausprobiert habe: reibe die Grillflächen (den Rost) mit einer Zwiebel oder Kartoffel ein!
Das als Tip, probieren wir’s mal?
Liebe Grüße Achim
Hallo Joachim! Vielen vielen lieben Dank 😉 Wir lassen uns es hier jetzt ein bisschen gut gehen 😉 Oh klingt interessant, lass mich gerne wissen ob es geklappt hat 😉 Dann muss ich das schließlich auch testen. Merci und liebe Grüße, Anja