Speckbohnen | Rezept für Pfanne, Grill & Backofen

Speckbohnen | Rezept für Pfanne, Grill & Backofen

Grüne Bohnen im Speckmantel. Eine sehr feine Beilage. Egal ob beim Grillen im Garten oder Kochen in der Küche. Zudem sind Speckbohnen sehr schnell und unkompliziert zubereitet. Nicht zu verwechseln mit Bohnen mit Speck – wie bei der Speckbohnenpfanne. Wo Speckwürfel und grüne Bohnen zu einem Speck Zwiebelgemisch verarbeitet werden.

speck bohnen auf brett

Auf was beim Einkaufen für die Bohnen im Speckmantel achten?

Wenn du Speckbohnen machen willst, hier ein paar Tipps, worauf du beim Kauf achten solltest:

Bohnen

Frisch oder tiefgekühlt: Frische grüne Bohnen sollten knackig, leuchtend grün und frei von Flecken oder welken Stellen sein. Alternativ gehen auch tiefgekühlte Bohnen – die sind oft direkt nach der Ernte schockgefrostet und sehr aromatisch.

Saison: Frische Bohnen haben Hauptsaison im Sommer (Juni bis September), da sind sie besonders zart.

Vorbereitung: Achte darauf, dass die Enden abgeschnitten und eventuell Fäden entfernt werden müssen – es sei denn, du nimmst eine Sorte ohne Fäden (wie Prinzessbohnen).

Speck

Durchwachsener Bauchspeck: Für ein gutes Aroma eignet sich durchwachsener, geräucherter Bauchspeck oder Frühstücksspeck (Bacon). Der sollte eine gute Balance aus Fett und Fleisch haben, damit er schön saftig wird.

Nicht zu dick geschnitten: Dünne Scheiben oder Würfel lassen sich besser anbraten und geben ihr Aroma gut an die Bohnen ab.

Qualität: Am besten auf Metzgerware oder hochwertige Produkte achten – guter Speck riecht würzig, nicht ranzig, und hat eine leicht trockene Oberfläche.

Zutaten und Zubereitung

speckbohnen
5 von 5 Bewertungen
Rezept drucken

Speckbohnen | Rezept für Grill und Backofen

Grüne Speckbohnen sind eine tolle Beilage. Sowohl im Winter zum Sonntagsbraten als auch im Sommer beim Grillen mit der Familie.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Beilage, Grillbeilage
Küche: International
Keyword: einfach, fein, flott, lecker
Servings: 4 Portionen
Kalorien: 357 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 400 g Buschbohnen
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz (für das Kochwasser)

Anleitung

  • Die Enden bzw. Stielansätze der grünen Bohnen mit Messer oder Schere abschneiden und ggf. die Fäden abziehen.
    speckbohnen zubereitung schritt 1
  • Die grünen Bohnen waschen.
    speckbohnen zubereitung schritt 2
  • Einen Kochtopf mit etwas Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wer will gibt noch Bohnenkraut hinzu.
    speckbohnen zubereitung schritt 3
  • Die Buschbohnen in den Topf hineingeben und zirka 8 Minuten kochen lassen.
    speckbohnen zubereitung schritt 4
  • Dann die Bohnen über einem Sieb abtropfen lassen und dann in Eiswasser (kaltes Wasser) einlegen. Das erhält die grüne Farbe der Bohnen.
    speckbohnen zubereitung schritt 5
  • Die Bohnen nach dem Auskühlen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und ein wenig trocken tupfen.
    speckbohnen zubereitung schritt 6
  • Jeweils eine Scheibe Speck auslegen und jeweils zirka 8 Bohnen auf der kurzen Seite platzieren.
    speckbohnen zubereitung schritt 7
  • Die Bohnen in die Speckscheiben einrollen.
    speckbohnen zubereitung schritt 8
  • Jetzt das Sonnenblumenöl und die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen.
    speckbohnen zubereitung schritt 9
  • Die Speckbohnen Röllchen mit den Speckrändern nach unten in der Pfanne platzieren.
    speckbohnen zubereitung schritt 10
  • Die Speckröllchen rundherum goldbraun anbraten.
    speckbohnen zubereitung schritt 11
  • Vor dem Servieren etwas frischgemahlenen Pfeffer aus der Mühle über die Speckbohnen streuen.
    speckbohnen

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 357 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 8 g | Fett: 33 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 941 mg | Kalium: 311 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 796 IU | Vitamin C: 12 mg | Kalzium: 41 mg | Eisen: 1 mg

speckbohnen rezept

Zu was passen Speckbohnen als Beilage?

Speckbohnen sind ein Beilagen Klassiker zum Beispiel für Schweinefilet oder Brate aller Art in der kalten Jahreszeit. Aber sie passen auch zu fast allen Fleischgerichten am Grillabend im Sommer.

bohnen im speckmantel

Tipps und Hinweise zu Bohnen im Speckmantel

Speckbohnen im Backofen zubereiten?

Speckbohnen lassen sich in der Pfanne auf dem Herd zubereiten. Als auch auf dem Grill. Da würde ich sie bei gut 200 Grad in der indirekte Hitze grillen. Sie klappen aber auch im Backofen. Dort auf mittlerer Schiene bei 180 Grad mit Umluft oder Ober Unterhitze backen.

Welche Bohnen für Speckbohnen?

Greift zu Buschbohnen bzw. Prinzessbohnen. Sind im Prinzip das Gleiche.

10 Kommentare

  1. Avatar
    Bruno und Angelina Giudici

    hallo ania, habe seit dem 4 mai nichts mehr gehört von dir, deine grill rezepte vermisse ich.
    ist es möglich das ich sie wieder per e-mail bekomme.

    danke und viele grüsse bruno

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Angelina und Bruno! Ja, wir hatten einen kleinen kreativen Break aber es freut uns zu hören, dass Euch meine Rezepte so gefallen 🙂 Vielen Dank für die Unterstützung! Keine Sorge, wenn der Newsletter abonniert ist, läuft alles wie gewohnt weiter 😉 Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Claudia

    5 Sterne
    Sehr gut, da ich aber keinen Speck mag und sowieso nicht vertrage, habe ich Schinken alternativ genommen. Werde nicht vergessen, was mir als Kind passiert ist! Mama mußte schmunzeln, aber mein ach so nicht netter Mann hat total künstlich aufgeregt. Ich mußte ins Zimmer, aber Mama hat mir heimlich noch was für mich gemacht. Tja, Schinken tut‘s halt dann auch. ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Claudia! Das will ich doch auch meinen 😉 Vor allem wennst Dir schon die Mühe machst 😉 Vielen vielen lieben Dank für dein Feedback und lass Dir deine Schinkenbohnen 😉 recht gut schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Guido

    5 Sterne
    Hervorragend! Solche Bohnen im Speckmantel gehen wirklich zu jeder Zeit 😉 Danke Anja!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Guido da bin ich ganz deiner Meinung 😉 Vielen Dank fürs Feedback und lass Dir die leckeren Speckbohnen schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Stefan

    5 Sterne
    Einkaufszettel Check ☑️
    Deine tollen Speckbohnen wurden somit für Donnerstag fest mit eingeplant ???
    Schönen Abend und viele Grüße, Stefan

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen Stefan! Ein guter Plan 😉 Klasse! Freu mich, dass die leckeren Speckbohnen am Donnerstag bei Euch serviert werden. Viel Spaß und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja

  5. Avatar
    Tom

    5 Sterne
    Hervorragend ? wir lieben diese Bohnen zu einem einfachen Steak ? das kommt sowohl im Winter als im Sommer gut an ☺️?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen Tom! Absolut auch zu einem Steak passen die Speckbohnen hervorragend 😉 Klasse! Vielen Dank für dein Lob und lasst es Euch schmecken 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja

5 from 5 votes (1 rating without comment)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung