Grüne Bohnen im Speckmantel. Eine sehr feine Beilage. Egal ob beim Grillen im Garten oder Kochen in der Küche. Zudem sind Speckbohnen sehr schnell und unkompliziert zubereitet. Nicht zu verwechseln mit Bohnen mit Speck – wie bei der Speckbohnenpfanne. Wo Speckwürfel und grüne Bohnen zu einem Speck Zwiebelgemisch verarbeitet werden.
Speckbohnen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Speckbohnen | Rezept für Grill und Backofen
Zutaten
- 400 g Bohnen
- 200 g Frühstücksspeck
- 1 Prise Pfeffer
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz (für das Kochwasser)
Anleitungen
- Die Enden bzw. Stielansätze der grünen Bohnen mit Messer oder Schere abschneiden und ggf. die Fäden abziehen.
- Die grünen Bohnen waschen.
- Einen Kochtopf mit etwas Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wer will gibt noch Bohnenkraut hinzu.
- Die Buschbohnen in den Topf hineingeben und zirka 8 Minuten kochen lassen.
- Dann die Bohnen über einem Sieb abtropfen lassen und dann in Eiswasser (kaltes Wasser) einlegen. Das erhält die grüne Farbe der Bohnen.
- Die Bohnen nach dem Auskühlen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und ein wenig trocken tupfen.
- Jeweils eine Scheibe Speck auslegen und jeweils zirka 8 Bohnen auf der kurzen Seite platzieren.
- Die Bohnen in die Speckscheiben einrollen.
- Jetzt das Sonnenblumenöl und die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Speckbohnen Röllchen mit den Speckrändern nach unten in der Pfanne platzieren.
- Die Speckröllchen rundherum goldbraun anbraten.
- Vor dem Servieren etwas frischgemahlenen Pfeffer aus der Mühle über die Speckbohnen streuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passen Speckbohnen als Beilage?
Speckbohnen sind ein Beilagen Klassiker zum Beispiel für Schweinefilet oder Brate aller Art in der kalten Jahreszeit. Aber sie passen auch zu fast allen Fleischgerichten am Grillabend im Sommer.
Tipps und Hinweise zu Bohnen im Speckmantel
Speckbohnen im Backofen zubereiten?
Speckbohnen lassen sich in der Pfanne auf dem Herd zubereiten. Als auch auf dem Grill. Da würde ich sie bei gut 200 Grad in der indirekte Hitze grillen. Sie klappen aber auch im Backofen. Dort auf mittlerer Schiene bei 180 Grad mit Umluft oder Ober Unterhitze backen.
Welche Bohnen für Speckbohnen?
Greift zu Buschbohnen bzw. Prinzessbohnen. Sind im Prinzip das Gleiche.
hallo ania, habe seit dem 4 mai nichts mehr gehört von dir, deine grill rezepte vermisse ich.
ist es möglich das ich sie wieder per e-mail bekomme.
danke und viele grüsse bruno
Hallo Angelina und Bruno! Ja, wir hatten einen kleinen kreativen Break aber es freut uns zu hören, dass Euch meine Rezepte so gefallen 🙂 Vielen Dank für die Unterstützung! Keine Sorge, wenn der Newsletter abonniert ist, läuft alles wie gewohnt weiter 😉 Liebe Grüße, Anja
Sehr gut, da ich aber keinen Speck mag und sowieso nicht vertrage, habe ich Schinken alternativ genommen. Werde nicht vergessen, was mir als Kind passiert ist! Mama mußte schmunzeln, aber mein ach so nicht netter Mann hat total künstlich aufgeregt. Ich mußte ins Zimmer, aber Mama hat mir heimlich noch was für mich gemacht. Tja, Schinken tut‘s halt dann auch. 😜
Hallo Claudia! Das will ich doch auch meinen 😉 Vor allem wennst Dir schon die Mühe machst 😉 Vielen vielen lieben Dank für dein Feedback und lass Dir deine Schinkenbohnen 😉 recht gut schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hervorragend! Solche Bohnen im Speckmantel gehen wirklich zu jeder Zeit 😉 Danke Anja!
Lieber Guido da bin ich ganz deiner Meinung 😉 Vielen Dank fürs Feedback und lass Dir die leckeren Speckbohnen schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Einkaufszettel Check ☑️
Deine tollen Speckbohnen wurden somit für Donnerstag fest mit eingeplant 👍😋😉
Schönen Abend und viele Grüße, Stefan
Guten Morgen Stefan! Ein guter Plan 😉 Klasse! Freu mich, dass die leckeren Speckbohnen am Donnerstag bei Euch serviert werden. Viel Spaß und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Hervorragend 👍 wir lieben diese Bohnen zu einem einfachen Steak 😋 das kommt sowohl im Winter als im Sommer gut an ☺️👌
Guten Morgen Tom! Absolut auch zu einem Steak passen die Speckbohnen hervorragend 😉 Klasse! Vielen Dank für dein Lob und lasst es Euch schmecken 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja