Quiche Lorraine mit Speck und Lauch

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Wenn du in die Welt der französischen Küche eintauchen möchtest, dann ist die Quiche Lorraine ein absolutes Muss. Dieses herzhafte Gericht aus der Region Lothringen in Frankreich erfreut sich weltweit großer Beliebtheit.

Wir kümmern uns heute um das Grundrezept einer ganz klassischen Quiche Lorraine mit Speck und Lauch. Die Kombination aus knusprigem Teig und cremiger Füllung macht sie zu einem zeitlosen Klassiker, der immer wieder Freude bereitet.

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Quiche Lorraine Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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Quiche Lorraine mit Speck und Lauch

Dieses Quiche Lorraine Rezept ist ein absoluter Klassiker, der einfach gelingt. Natürlich mit Speck und Lauch. Für die Familie oder die Party.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen, Snack
Küche: Französisch
Keyword: cremig, einfach, lecker, leicht
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 357 kcal

Zutaten

Für den Quiche Teig (Mürbeteig):

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 125 g Butter (kalte Butter)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 150 g Speck (vorzugsweise in Würfeln oder Streifen)
  • 150 g geriebener Käse (traditionell Gruyère, Emmentaler oder ein ähnlicher Hartkäse)
  • 3 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Creme fraiche
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Butter

Zum Einfetten der Form

  • 1 TL Butter

Anleitungen

Den Mürbteig vorbereiten

  • Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und am besten in der Mitte eine Mulde bilden. Salz, die kalte Butter in Würfel geschnitten sowie das Ei hinzugeben.
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  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen zum Ruhen in Folie gewickelt für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Teig ausrollen und Form auskleiden

  • Fette die Tarteform (alt. Springform) leicht mit Butter ein.
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  • Roll den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz aus, bis er groß genug ist, um eine runde Quicheform zu bedecken. Tipp: Alternativ kannst du ihn auch mit den Händen in die Backform drücken und diese damit auskleiden. Der Mürbeteigboden steht!
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Die Füllung vorbereiten

  • Halbiere den Lauch der Länge nach, wasche ihn und schneide ihn anschließend in feine Halbringe.
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  • Schneide den Speck in kleine Würfel.
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  • Reibe den Käse.
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  • Erhitze die Butter in einer Pfanne und lasse den Speck darin aus.
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  • Gib anschließend den Lauch dazu und dünste ihn weich.
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  • Während die Lauch-Speck-Mischung abkühlt, Saure Sahne, Creme fraiche, die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. (Falls gewünscht gib eine Prise Paprikapulver dazu.)
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  • Alle Zutaten sorgfältig verrühren.
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  • Dann die Lauch-Speckmischung sowie den Käse unter die Ei-Sahne-Mischung rühren.
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Schritt 4: Die Quiche backen

  • Gieße die Füllung auf den Quicheteig.
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  • Backe die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze oder 160 Grad Umluft für etwa 30 Minuten.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 357 kcal | Kohlenhydrate: 19 g | Protein: 10 g | Fett: 27 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 0.4 g | Cholesterin: 121 mg | Natrium: 565 mg | Kalium: 135 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 840 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 142 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Welche Beilagen passen zu Quiche Lorraine?

Die original klassische Quiche Lorraine kann mit verschiedenen Beilagen serviert werden, die ihren Geschmack ergänzen und diesen deftigen Kuchen abrunden. Neben einem grünen Salat (Blattsalat) mit einem leichten Dressing aus Olivenöl und Balsamico-Essig passen:

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Tipps und Hinweise

  • Lass' die Quiche nach dem Backen etwas abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest. Serviere die Quiche warm oder bei Raumtemperatur und genieße diese köstliche französische Spezialität.
  • Dieses Quiche Rezept eignet sich hervorragend für verschiedene Gelegenheiten, sei es für ein gemütliches Abendessen zu zweit, einen Brunch mit Freunden oder ein Picknick im Freien.
  • Bereite die Quiche Lorraine auch gerne mit Blätterteig, Schinken, Zwiebel und Schmand zu. Ist dann nicht original, aber Experimente sind erlaubt!

17 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich mache die mit vielen eiern und es gibt die Tarte bei uns immer als Vorspeise. Manchmal packe ich noch Paprika klein geschnitten auf den Quicheboden. Und oben drauf ein wenig Bergkäse. Was auch schön ist: mehrere Stück mit kleinerem Durchmesser backen. Die kann man dann zum Beispiel auch einfrieren! Samantha

    • Hallo Samantha! Super Idee mit den Paprika im Boden, das muss ich auch mal probieren – gefällt mir 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback. Es ist doch immer ein tolles Gefühl davon etwas im Gefrierfach auf Vorrat zu haben 😉 Für den Hunger zwischendurch 🙂 🙂 🙂 Danke und einen schönen Sonntag! Liebe Grüße, Anja

  2. Jutta Eckhardt

    5 Sterne
    meine Familie streicht ab Donnerstag um mich Rum ob es am WE wieder Quiche gibt

    das ist macht😉

  3. 5 Sterne
    Eins meiner Lieblingsrezepte liebe Anja!

    Viele Grüße und einen schönen 3.Adventssonntag, Felicita

  4. Sofia Zettler

    5 Sterne
    Was für ein leckeres Quiche Rezept 👍 muss ich nachmachen 😋 viele Grüße, Sofia

  5. 5 Sterne
    Wahnsinnig lecker Anja! Viele Grüße, Georg

  6. Fritz Müller

    5 Sterne
    Hallo Anja, ich habe gerade mein Quiche Lorraine aus dem Ofen geholt. Die gibt es jeden Herbst. 2/3 Zwiebeln 1/3 Lauch. Ich liebe Zwiebeln. Die ganze Wohnung richtig wow!
    Es gibt halt nichts Beseres wie ebbes guads. Liebe Grüße Fritz

    • Guten Morgen Fritz, so sieht es tatsächlich aus. Ich kann mir vorstellen in welch leckeren Duft die Wohnung liegt 😉 das mag ich auch super gerne… Die Vorfreude auf was leckeres steigt da ins Unermessliche 🙂 Ganz lieben Dank für dein Feedback. Lass Dir die tolle Quiche schmecken 😉 Liebe Grüße zurück, Anja

  7. 5 Sterne
    sehr gut erklärt und sehr ausgewogen portioniert… das Ergebnis war super … haben sie alles ratzfatz aufgegessen, obwohl sie angeblich keine Quiche, Tarteletts … mögen … mach ich gleich nochmal und nur für mich 🙂

    • Vielen lieben Dank Matthias! Freut mich zu lesen, das es allen gleich auf Anhieb so geschmeckt hat 😉 Ist doch oft so, erst wird die Nase hochgezogen und plötzlich ist der Teller leer 😉 Aber alles gut, wenn es schmeckt 😉 Dann Viel Spaß und lass Dir deine ganz eigene heimliche Quiche gut schmecken 🙂 Liebe Grüße, Anja

  8. 5 Sterne
    Hallo Anja ein tolles Rezept! Diese Quiche schmeckt herrlich, konnte mich gestern selbst davon überzeugen 😉

    Viele liebe Grüße, Martina

  9. Renate Gellner

    5 Sterne
    Schönen Abend Anja! Ich selbst habe noch nie eine Quiche zubereitet, das wird sich aber dank diesem Rezept bald ändern 👍😉

    Danke Dir! Lieben Gruß, Renate

    • Hallo liebe Renate, dann wird es mal allerhöchste Zeit 😉 Freut mich, das ich Dich mit meinem Rezept davon überzeugen konnte. Bin mir sicher du wirst diese Quiche lieben 🙂 Gutes Gelingen und Viel Spaß-lass Dir schmecken. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

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